更专业的餐饮媒体
投稿

中国餐饮市场规模突破4.6万亿;餐饮“老字号”们怎么就不太行了?

红餐君 · 2020-07-24 22:08 来源:红餐网

中国餐饮市场规模突破4.6万亿,火锅仍占C位;餐饮“老字号”们怎么就不太行了?“撞脸”喜茶商标被宣告无效;味之家获数千万元A轮融资;台湾餐饮业6月营业额创疫情以来新高。更多详情,请看红餐网《每日热讯》。

中国餐饮市场规模突破4.6万亿:  

女性消费占比达60%  

7月23日,美团点评发布《中国餐饮大数据2020》(以下简称“报告”)。报告指出,当前我国餐饮市场规模已突破4.6万亿。

报告指出,尽管疫情给餐饮行业造成了一定程度上的波动,但当前我国餐饮行业的巨大潜力依然存在,并有望成为拉动消费增长的新引擎。在此背景下,能够有平衡质量与效率的餐饮企业将迎来窗口期。

与此同时,我国餐饮企业的模式也在不断迭代,正在向“未来形态”进化。一些显而易见的现象正在发生,例如线下的门店更注重效率与消费者的深度链接,连锁加盟成为重要的增长极,传统品牌正在向用户品牌转变。而对于大型的餐饮企业来说,上市、融资、并购等一系列行为正成为集团壮大与发展的常规操作。

在对品类的分析中,报告显示,当前餐饮行业中火锅仍牢牢占据头部位置,其中川味火锅重回“快车道”,人均消费金额在120元以上区间的订单开始大幅上涨。

值得注意的是,烧烤正在急速蹿红,并逐步成为“开店王”。在全国各大城市内,烧烤店分布愈发均匀化,这也意味着烧烤已经步入了发展的“黄金年代”,而在此其中,以东北人民对烧烤的喜爱最为突出。

此外,传统川菜“酸菜鱼”正逐渐成为新的国民美食。报告显示,在美团点评平台中,酸菜鱼的搜索量已经全面超越黄焖鸡。而从全国范围内来看,覆盖酸菜鱼的门店数量也正在高速增长中。根据报告解读,酸菜鱼的走红一方面得益于其原材料巴沙鱼的稳定供应,另一方面也在于菜品的定价优势。据了解,在人均30元以上至人均90元以上多个价格带内,酸菜鱼均位居头部。

数据还显示,在4.67万亿的餐饮消费市场中,女性消费者占比60%,充分彰显了“她”经济效应。根据报告测算,中国女性消费市场规模可达10万亿以上, 值得全行业商家重点关注。

不容忽视的是,在消费者“花钱吃饭”背后,隐藏的是丰富的场景、行为、花费等多元需求的全面满足。报告指出,一二线城市人均年消费频次在最近三年内增长接近80%。

在餐饮消费中,“好吃”是基础,门店周边的“好玩的”“好逛的”对消费者们同样具有强吸引力。对此,报告建议门店商户选择“对路”的营销手法,通过更有效的促销方式吸引用户消费。

逐一跌落神坛,  

餐饮“老字号”  怎么不太行了?  

疫情前后,一批“老字号”餐饮品牌逐一跌下神坛,如狗不理从新三板退市,全聚德一季度亏损8850万元等。

事实上,这些老字号餐饮品牌,几乎都见证了多个辉煌历史瞬间,但近十几年来面对风云变幻的餐饮市场环境,市场地位发生了变化。

这些老字号为什么都不太行了?

  • 第一,口味变了

对餐饮行业而言,经典的配方和口感是核心壁垒之一,如果味道变了,不仅是客户不买单,投资人也不会买单。

  • 第二,服务差了

老字号的餐饮品牌也面临服务升级的问题。一些老字号在“倚老卖老”,服务水平已经跟不上当代消费者的需求,对比海底捞依靠极致服务的“出圈”式崛起,老字号带来的情怀兜不住食客的心,毕竟,如果消费者都服务不好,那消费者凭什么要选择你呢?

  • 第三,模式不行了

体验经济时代已经来临。“互联网+”“网红风格”餐饮企业的崛起,餐饮供给结构发生了新改变,“高颜值”菜品、有趣新鲜的营销方式、体验式的互动消费,都在引导消费者做选择。纯粹依靠品牌的历史惯性消费来吸引顾客的老模式已经走不通。

“撞脸”喜茶商标被宣告无效  

抄袭、山寨的案例在餐饮行业一直没停过。这段时间,明星郑凯新开业火锅店便因涉嫌抄袭在餐饮圈闹得沸沸扬扬。

而据媒体报道,“喜茶”注册的“HEYTEA”系列商标也被一家咖啡公司注册冒用,喜茶方认为该商标构成侵权,国家知识产权局经审查对争议商标宣告无效。

据悉,喜茶的经营方为深圳美西西餐饮管理有限公司(简称美西西公司),其自 2014 年起陆续注册了“HEYTEA”、“HEYCHA”等多枚商标,核定使用在餐厅、茶馆等服务上。

而 2017 年 7 月,广州创业咖啡有限公司(简称创业咖啡公司)申请注册了“HEY”图形商标,核准使用在餐厅、咖啡馆等服务上, 并在2018 年 7 月获准注册。这枚商标以字母“HEY”为主体,字母上绘有多个或坐或卧的人物。

国家知识产权局经审查认为,美西西公司没有提交有效证据证明其享有“HEYTEA”插画的在先著作权,但争议商标与“HEYTEA”系列商标在文字构成、呼叫及含义等方面相近,构成近似标识。由于争议商标与喜茶商标都核定使用在餐厅等服务上,属于相同或类似服务,容易使相关公众对服务来源产生混淆误认,应认定构成近似商标,于是对争议商标裁定予以无效宣告。

创业咖啡公司不服国知局裁定,起诉至北京知识产权法院。

创业咖啡公司表示,字母组合“HEY”只是争议商标的创作要素之一,且已经进行了艺术化的处理,与喜茶系列商标具有明显差异。这枚商标获准注册后,实际使用中,并没有发生损害他人合法权益或造成消费者混淆误认的情形,故请求法院判令国知局重作裁定。

本案没有当庭宣判。

专注于餐饮供应链,  

味之家获数千万元A轮融资   

供应链是一个餐饮企业的命脉,这是近几年在餐饮圈广为流传的一句话。这些年来,餐饮供应链平台也颇受资本青睐。

据报道,国内专业餐饮供应链平台鹰潭味之家食品有限公司(以下简称“味之家”)宣布完成数千万元A轮融资,由和智投资参与投资。并且同时味之家与兴化市经济发展有限公司合资成立华味宝(江苏)供应链有限公司。

味之家本轮估值近10亿元人民币,所融资金将主要用于人才引进、供应链建设,云店开发及社区优选电商等板块推进,并且借助和智投资的优势为下一步建设味之家广东产业基地做准备。本轮融资将加速味之家全渠道体系建设及自有产品开发、强化业态整体布局,力争成为中国高效的新型餐饮终端采购供应平台之一。

据了解,味之家成立于2017 年,是国内目前唯一一家全渠道餐饮供应链解决方案平台。味之家平台覆盖大宗货品、预制品、餐厨用品、品牌产品等综合餐饮行业食材及原材料,强化供应链解决方案提供,直接触达小吃、米饭快餐、粉面快餐、烧烤等各细分渠道。

公司线下服务包括海底捞、同庆楼、李先生、汉拿山、面包新语、味多美、好利来等1000余家知名连锁餐饮品牌,线上电商客户数以每月4000+家增长,2020年有望突破至16万个供应终端。

台湾餐饮业6月营业额创疫情以来新高  

随着新冠肺炎疫情趋缓、防疫解封,台湾餐饮业逐渐回温。统计显示,台湾6月餐饮业营业额为638亿元(新台币,下同),是今年2月疫情蔓延以来最好表现。

综合中央社、联合新闻网等台媒报道,台当局经济主管部门23日公布6月批发、零售及餐饮营业额。

该部门分析指出,随着疫情趋缓,民众生活逐步回归正轨,加上适逢端午连假,民众外出聚餐的机会与意愿大增,因此带动整体餐饮业业绩增长,6月营业额638亿元,是今年2月疫情蔓延以来最好表现,仅次于今年1月的828亿元。

此外,6月餐饮业营业额同比减7%,减幅也是今年2月以来最小。统计显示,今年2月到4月,台湾餐饮业营业额分别同比减17%、21%、22.8%。不过随着疫情逐渐趋缓,民众消费意愿回温,5月的营业额同比减8.2%,减幅回到个位数。

该部门表示,疫情打乱了不少新人的结婚、宴请计划,因此连带造成宴会餐馆的业绩疲软,餐馆业的营业额同比减6.5%。

在小编看来,疫情好转,餐厅能够恢复正常经营,这对于所有餐饮人而言都是期盼已久的大好事,但是目前疫情还没结束,各位餐饮老板还是不能掉以轻心,记住要始终把防疫防控工作放在首位。


*注:本文由红餐网整合自逸马连锁圈、中国新闻网、北京日报、猎云网及其他媒体。如需转载,请标明来源。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论