更专业的餐饮媒体
投稿

十年首家!又一餐饮老字号成功登录A股市场!

红餐君 · 2020-06-23 21:18 来源:红餐网

同庆楼首发申请获批,将成A股第五家餐饮企业;济南多家“面包新语”门店关门,公司已被列入经营异常名录;网传武汉亢龙太子酒轩倒闭?企业回应;顾客被地毯绊倒,北京一餐馆老板被判赔偿9000余元;陆正耀旗下两家实体被清算,瑞幸第一大股东位置或将动摇?更多资讯,请看红餐网《每日热讯》。

同庆楼首发申请获批,  

将成A股第五家餐饮企业  

同庆楼于去年12月12日IPO申请过会,现在终于拿到上交所主板市场的入场券。6月19日,证监会核准了同庆楼等公司的首发申请。

资料显示,同庆楼是知名的徽菜餐饮品牌,采用连锁经营模式,走大众餐饮路线,先后获得“中华老字号”、“中国驰名商标”等荣誉称号,2010年,作为徽菜唯一代表入驻世博园提供餐饮服务。

同庆楼立足安徽、江苏,并向全国辐射,截至目前,同庆楼及其子公司在合肥、南京、无锡、北京、张家港、常州等地拥有直营店55家。

而同庆楼早在2016年6月就向证监会首次报送IPO材料,但在2017年被拒。时隔4年,相对低调的同庆楼却异军突起成功在A股主板上市。

据了解,同庆楼发行上市后将成为A股市场上继西安饮食、全聚德、中科云网、广州酒家之后第五家餐饮企业。

上一次有纯餐饮企业在A股主板上市,还要追溯到2009年,湘鄂情的上市带动了餐饮企业拥抱资本的热情。不过,现实很残酷,湘鄂情发展并不顺畅,几次转型变更业务后,目前已成为ST云网。

2017年6月,广州酒家在上海证券交易所挂牌上市,主营业务包括食品制造和餐饮服务。主营利润中超过七成来自食品加工制造业,餐饮业占比不到三成,应归为食品板块,并算不上纯粹的餐饮企业。

而与此形成鲜明对比的是,味千中国、海底捞、呷哺呷哺赴港上市,瑞幸咖啡赴美上市,可谓是花开墙外。但是港股上市和A股的条件不一样,登陆A股难度更大。

不过,此次同庆楼的首发过会,可谓是餐饮行业进攻国内资本市场的一次破冰之旅,或许具有一定的风向标意义。

也有行业人士表示,目前北京疫情的反扑,餐饮业再次陷入低迷期,同庆楼的上市或将会给餐饮人带来更多的发展信心。

济南多家“面包新语”门店关门,

公司已被列入经营异常名录

2020年,烘焙市场异常动荡。4月份,“烘焙第一股”克莉丝汀宣布关店100多家,裁员千人,而近期,进驻济南多年的面包新语品牌连锁店也已悄然关门,加盟公司更是被列入失信执行人名单。不少充值该店储值卡的消费者找不到消费门店,面临退卡无门的窘境。

3月27日,济南面包新语微信公众号曾发布通知表示,面包新语济南恒隆店、世茂店、和谐店将恢复营业。但在今年4月24日,该号发布消息通知,其公司决定将关闭世茂和恒隆两家店,和谐店正常营业,同时大力发展线上渠道。

早前,有媒体联系到面包新语品牌官方一工作人员。她表示,目前仅是暂时关掉多家门店,并非退出济南市场,如要退出也会妥善处理消费者的储值卡问题。

但是记者走访面包新语位于和谐广场、恒隆等多个商圈的连锁店发现,均已经出现关门停业现象。

面包新语进入济南已经近9年时间,且开有多家分店。如今,为何会突然关门?

关于退卡事宜,总部回复说,“目前济南的店面只是在装修,没说要闭店。”

有记者联系到面包新语一工作人员。她表示,“加盟部门给出的回应是,济南面包新语连锁店因涉及成本等个别原因只是暂时关掉门店,并非退出济南市场。”至于店面何时开业,她表示不知情,还需加盟商和总部协商沟通。

此外,该工作人员还表示,面包新语如要退出济南市场,会提前告知消费者,不过对于山东面包新语餐饮管理有限公司出现经营异常一事,她也称不知情。

然而,据调查发现,面包新语品牌加盟商山东面包新语餐饮管理有限公司也已在半个多月前,被列入经营异常名录,且有失信被执行人。

网传武汉亢龙太子酒轩倒闭?  

公司负责人回应:属谣言  

自4月8日武汉“解封”,4月26日《武汉餐饮恢复堂食细则》出炉以来,武汉各大酒楼餐厅已陆续开门营业。但是武汉亢龙太子酒轩多家门店一直未开门营业。近日,朋友圈有消息指出,武汉亢龙太子酒轩倒闭了, 目前已进入资产清算环节。

有媒体向太子方面求证,该负责人回复说,网传消息不实,属于谣言,公司并未倒闭。

6月22日,武汉亢龙太子酒轩还在其微信公众号上发布声明辟谣。

声明提及,亢龙太子酒轩破产纯属无中生有,是谣言。酒店没有复工,是考虑目前北京的疫情反弹,政府对大型酒席尚未放开。武汉的新人也对办婚宴酒席有所顾虑,邀请的亲友也不敢参加。因此酒店暂时没有开放,具体恢复营业时间需要等待进一步通知。

顾客被地毯绊倒,  

北京一餐馆老板被判赔偿9000余元  

2019年9月10日晚上,李女士到张先生经营的饭馆处就餐,从饭馆准备外出时被餐厅门口铺的地毯绊倒,造成身体受伤。住院治疗7天,支出医疗费8000余元,卧床3个月,为此误工4个月之久。在双方协商赔偿未果后,李女士将张先生起诉至法院。

李女士认为:张先生在经营活动中未尽到安全保障义务,致使其摔倒致伤,给其造成了巨大的经济损失和精神痛苦,因此应承担赔偿责任。

而张先生则认为,李女士当天穿着拖鞋,外出,人穿着拖鞋在正常的天气情况下,走路都会比平常小心谨慎些,更不用说下雨天穿拖鞋外出,李女士对自己所受伤负有不可推卸的责任。

经查,事发当天下雨,李女士前往张先生店内就餐,右手举着伞、左手打着电话、脚上穿着拖鞋,从店内走出,在红色地毯上向前滑倒。

法院认为,张先生作为饭馆的经营者,从其接受李女士等人进入其经营场所开始,即对李女士具有安全保障义务。但张先生未尽到安全保障义务。事发当天下雨,路面湿滑是常态,且饭馆门口为斜坡,但张先生未对其铺设的地毯的防滑性考虑周全。故张先生未尽到安全保障义务,应当承担赔偿责任。同时,法院也认为,李女士作为成年人,其应当知道下雨天路面滑,故应在走路过程中提高警惕、注意安全,还穿着拖鞋、使用手机打电话将自己置于危险之中,故对其损害,应当承担主要责任。

最后,法院判决张先生赔偿李女士医疗费、住院伙食补助费、营养费等合计9000余元。

在此,红餐网提醒各位餐饮老板,为了避免不必要的损失,店内要做好警示标识布置,尤其是在下雨天等恶劣天气,适量放置小心地滑等标识,并时刻提醒顾客注意安全。 

陆正耀旗下两家实体被清算,

瑞幸第一大股东位置或将动摇?

瑞幸咖啡风暴仍在持续。

6月21日,开曼群岛法院的一份文件显示,瑞信集团牵头的银行赢得一项法院命令,清算瑞幸咖啡董事长陆正耀家族控制的两家实体,以追回3.241亿美元的未偿债务。

陆正耀旗下两家实体Primus Investments Fund(简称“Primus”)和Mayer Investments Fund(简称“Mayer”),请求法院允许他们通过再融资或出售资产偿还债务,法院予以驳回,并称“没有可信的证据表明将在合理的时间内偿还债务”。

查询瑞幸咖啡招股书可知,陆正耀主要通过家族信托Haode Investment Inc.(简称“Haode”)持股瑞幸咖啡。数据显示,Haode持有瑞幸咖啡约2.97亿股股份,而由Haode全资拥有的Primus,持有1.875亿瑞幸咖啡B类普通股。

此前,Primus将持有的5625万股瑞幸咖啡股份质押给了承销商,以担保贷款。需要注意的是,银行贷款方还在英属维尔京群岛向陆正耀的家族信托基金Haode提交了清盘申请。目前尚不清楚是否有裁决结果。

另外,根据瑞幸咖啡招股书,Mayer持有约1.97股瑞幸咖啡B类普通股,而Mayer由Mayer Management GP, Limited持有,后者的实际控制人是陆正耀的姐姐Sunying Wong。

数据显示,陆正耀与Sunying Wong分别对瑞幸咖啡持股23.94%、9.72%,两者累计持股比例为33.66%。

如今,陆正耀旗下上述两家实体即将迎来清算,且家族信托基金Haode也被申请清盘,这或许意味着,陆正耀在瑞幸咖啡的第一大股东位置可能动摇。

一方面,陆正耀在瑞幸咖啡的资本地位不再稳固,另一方面,陆正耀在瑞幸咖啡的行政职务也面临危机。

此前,瑞幸咖啡发布公告称,公司将于7月5日召开特别股东大会,讨论公司董事会的改组问题,包括解除董事长陆正耀的董事任命,黎辉、刘二海的董事任命,以及独立董事Sean Shao的任命。

*注:文章部分案例素材来源于市值风云、中国法院网、济南时报、楚天都市报、36氪及其他媒体。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论