更专业的餐饮媒体
投稿

星巴克计划永久关店400家,一夜蒸发350亿

红餐君 · 2020-06-12 20:53 来源:红餐网

星巴克计划永久关店400家,一夜蒸发350亿;中餐馆鼎泰丰美国创始店永久停业;上海15人围堵饭店干坐不点菜,全被判刑;卖优惠券后关店,泰餐厅老板被判1446年;夫妻卖炒饭收款码被人掉包,一晚上损失近千元。 更多详情,请看红餐网《每日热讯》。

星巴克也撑不住了!

计划永久关店400家,一夜蒸发350亿

前有瑞幸咖啡爆雷,后有国内互联网咖啡品牌连咖啡大规模关店。现在,连全球咖啡龙头星巴克也“泥足深陷”。

6月10日晚间,星巴克在最新股东信中表示,受新冠疫情影响,预计公司4-6月的主营业务收入将下降最多32亿美元,2020年财年的全年销售额降幅达10%至20%,同时公司计划在未来18个月内永久关闭约400家经营门店。

受信中所披露的财务信息影响,昨夜星巴克美股大幅走跌,最新总市值约为918亿美元,较前一交易日收盘缩水约50亿美元,折合人民币约350亿元。

随着新冠疫情在全球的持续扩散,星巴克于今年2月起开始陆续关闭了中国、美国等地的大部分门店。尽管截至目前,其在美洲和国际市场的绝大多数门店在5月底前都重新启动了营业,但上半年的亏损在短期时间内仍然难以弥补。

疫情确实给星巴克的业绩带来重创,但另一方面,也为其多年来一成不变的经营模式带来新的改变。

星巴克方面在接受媒体采访时强调,星巴克正在加快中国“啡快”门店的布局。截至5月底,星巴克已在中国市场开出10家“啡快”概念店,分布在国内4个一线城市,接下来星巴克计划开始将此门店类型逐步下沉,在国内二线城市开设“啡快”门店。

在一位不愿具名的咖啡品牌负责人看来,啡快概念店对于星巴克最重要的意义就在于门店模式轻,能有效帮助星巴克降低开店成本。星巴克此前的开店模式一直相对较重,每家门店对流量、周边消费群体、装修环境都有很高的要求。

星巴克想要巩固自身在国内咖啡市场的地位,控制成本其实非常关键,而这也是星巴克持续不断加大数字化业务投入和布局力度的主要原因。

此外,近期星巴克计划在纽约、芝加哥、西雅图和旧金山开设更大规模的试验店。

而为了不同地点以创新形式开设更多新的、重新定位的门店,星巴克在未来18个月中关闭400家美洲公司自营门店是必须的决策。公司未来两年内还将重组公司在加拿大的经营业务,包括关闭200家门店,并对其中一些门店进行重新定位。

对于新的战略,星巴克信心十足。虽然该投资组合优化将在下一财年对美国的收入产生负面影响,但预计2021财年美洲业务方面将获得新店净增长,2021年后每年3%-4%的美洲新单位净增长模式将保持不变,公司盈利能力将得到改善。

中餐馆鼎泰丰美国创始店永久停业  

近日,美国加州洛杉矶亚凯迪亚市的“鼎泰丰”宣布永久停业,许多食客纷纷表示惋惜。

位于亚凯迪亚市的这家“鼎泰丰”,也是其在美国的创始店,开业至今已经20年。从一家普普通通的华人餐厅到“米其林”餐厅,再到在各大主流商场开设分店,许多食客见证了这家店的发展历史。

如今受疫情影响,考虑店面小、人事成本等因素,这家老店宣布从6月12日起永久停业。对一家店来说,20年足够给予无数食客深刻记忆。民众若想继续品尝美食,就需要去亚凯迪亚市西野商场店、橙县南海岸购物广场等分店了。

鼎泰丰,是享誉世界的台湾小笼包专卖店,1972年创办于中国台湾,先后在日本、美国、中国香港、新加坡、上海、广州等地开设分店。据官网资料显示,目前鼎泰丰在大陆共开出了15家分店。

对“霸座”说不!  

上海15人围堵饭店干坐不点菜,全被判刑  

近日,上海法院开庭审理了一起寻衅滋事案,原告是上海一家餐厅,被告则是15名房产中介,他们来自同一家公司,而事情的来龙去脉要追溯到去年。

2019年4月的一天晚上,吴女士新开的一家海鲜饭店来了十几个男青年,三三两两占了几个圆桌,但丝毫没有点菜的意思。而门外穿同样制服的一群人聚在一起谈笑风生,把店门都给堵住了,让想去店里吃饭的客人没法进去。

这些人来过的第二天,网上就出现了很多针对店铺的差评。无论是大众点评,还是美团外卖、饿了么等等,各个平台都不放过。

从声称“食材不新鲜”到指责店家“服务态度恶劣”,还说“黑心老板想钱想疯了”“从来没吃过这么难吃的菜”明显看得到都是恶意差评。

另一位齐老板、开中餐小吃店的朱女士,也经历了同样遭遇。

很快这15个人站在了被告席。他们有同一个身份,都是同联房产中介公司的员工。

而几名被他们骚扰的餐饮老板,也都和他们产生过相似的交集——都曾是同联的员工带着看过房的客户。只不过,没能通过这些中介成交。

检察官指出,同联公司的员工这种行为,已经不仅仅是为了追求经济利益,而是为了在这个行业里面形成一定恶劣的影响。

最后,法院以寻衅滋事罪判处这十几名被告以八个月到一年一个月不等的有期徒刑。

上述的案例,这些案例反映出了法律对于恶意扰乱经营秩序的的严厉态度。

所以,在确认自己的产品没问题、餐厅不违反法律法规的情况下,还是要拿起法律的手段,去维护自己的合法权益。总之一句话,我们不找事儿,也不怕事儿,来找事儿的人,我们用法律治他们。

欺诈!  

卖优惠券后关店,泰餐厅老板被判1446年   

近日,泰国一家法院以诈骗公众罪,判处一海鲜餐厅的两名老板每人1446年监禁。

据泰国《清莱时报》6月11日称,泰国曼谷知名海鲜餐厅Laemgate去年在网络上售卖海鲜自助优惠券,价格远低于原售价:原价每位880泰铢(约合人民币200元)的海鲜自助,售价88铢;原价2020泰铢的套餐,售价101泰铢等。消费者需提前在线上预订位置并转账至指定账户。

如此优惠的活动吸引了约两万名顾客购买,涉事餐厅共赚得5000万泰铢。但店家去年3月却以无法取得足够货源为由宣告停止营业,超过800名消费者投诉,虽然部分人得到退款,但仍有许多人要状告餐厅。

警方随后拘捕两名餐厅老板,两人周三在法院被裁定723项罪名成立,各被判监1446年,由于两人认罪,刑期减半至723年。有媒体表示,受法律限制,欺诈公众罪最多只能监禁20年。另外,两人所属公司也被罚款180万泰铢,并要向受影响的消费者赔偿约250万泰铢。

这个案例告诉各位餐饮人,打开门做生意,还是要讲究诚信。

夫妻卖炒饭收款码被人掉包,  

一晚上损失近千元  

随着移动互联网的发展,许多商家已经告别现金,全部用线上收费。对于辛辛苦苦经营的商家来说收款码就是他们的命,可偏偏有人为了一己私利,净想干出坏事。

近日,贵州贵阳的罗先生夫妻俩就因为“收款码”烦透了心。

6月9日,罗先生夫妻像往常一样摆摊卖炒饭,一份炒饭10元左右,一晚大概要卖几百份炒饭,也有几千元收入。

可在那天晚上,罗先生夫妻查看当晚的转账收入,却发现比平时少了很多。

随后,他们查看了微信里的零钱明细,有了一个重大发现。原来他们收款的二维码早已被人贴上一层新的收款二维码,导致损失了近千元。

之后罗先生试着转账到对方的账户,但却不知如何找到这个人。气愤之余,罗先生夫妻赶忙报警,目前警方已经就此事介入调查。

别人辛辛苦苦在赚钱,你却为一点蝇头小利做这种缺德事,实在是让人气愤。红餐网相信现在网络技术如此发达,不法分子不久后就会落入法网,在此也奉劝那些想要贪小便宜的人,莫伸手,伸手必被抓!

*注:文章部分资料来源于中国基金报、中国新闻网、环球网、中央广电总台中国之声、梨视频、北京商报及其他媒体。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论