更专业的餐饮媒体
投稿

“六一”才是餐饮真正拐点!5招创造火锅店盈收小高峰

小倩 · 2020-05-28 09:29 来源:火锅餐见

“六一”马上就要到了,餐见君看到不少品牌的营销活动已出炉。

除了常规的把焦点放在小朋友身上,其实对于火锅店来说,着眼点落在成人的“童心、童趣”上效果会更好。做到“大朋友、小朋友两手都要抓,两手都要硬”。

本文推荐5个非常实用的营销创意。

01 设计主题活动,“校服派对”了解一下

“动画片和少年都会长大,永远不变的是那颗童心。”如今儿童节不但是儿童的专享,也成了许多大人“重返童真”的寻梦之旅。

去年,梨视频做了一个儿童节街头采访 #10后说20岁已经老了#。这个采访视频刷了屏,成年人们评论:“欺负大人,你算什么小孩?”

正是洞察了大龄儿童的“童真”心理,近年来的六一儿童节,餐饮品牌们无不花式比童心,试图俘获各年龄层。

深圳探鱼曾经在六一儿童节,做了一个“校服派对”的节日营销策划:一桌上全部穿校服来吃烤鱼的顾客,烤鱼免费。

当天,穿校服成为探鱼的一大景色,微信朋友圈几乎成为探鱼的“主场”。

六一活动主题的设计有几个关键词:好奇、怀旧、共鸣。

以《西游记》的经典画面“我叫你一声,你敢答应吗?”延伸到火锅行业,就可以发起“我请你吃火锅,你敢答应吗?”的话题,引导粉丝在微博、微信平台留言,说出自己与火锅之间的故事,抽3位顾客免单。

所谓怀旧、共鸣,就是主题有亲切感,就像“妈妈再打我一次”,是大多数人小时候的记忆符号。

02 花样测试题,通关赢奖励

问卷测试篇:  

去年六一节,珮姐老火锅发起了“三好学生认证考试”,以考卷的方式出题,粉丝在留言区写下答案,最早答题且成绩及格的8位同学,可获得儿童节礼盒一份。

此外,《那些年我们追过的动画》、《那些年我们吃过的小零食》都可以用来测试,图文并茂,情怀加持,晒图必备。

成绩90分以上,就送怀旧大礼包一份。礼品可以是山楂片、大白兔奶糖、辣条等。

年龄测试篇:  

实际年龄—测试年龄=优惠金额。  

关注公众号,打开后台菜单栏,进入测试通道,跳入小程序,通过拍照或上传照片,系统自动进行人脸识别,显示测试年龄。

卖萌测试篇:  

门店提前制作一些专门用来拍照的手牌,最好能有品牌的显著标记。

让顾客与卖萌手牌拍照合影,上传朋友圈加文字“报告老师,我才是祖国的花朵”,并显示餐厅位置,集赞满61个,可享受指定招牌菜6.1折。

手气测试篇:  

琉璃弹珠一把抓,一次性抓满10颗,买单减6.1元;每人每桌仅限3次,可叠加使用。

分数测试篇:  

开发小游戏pk评比,以三天为期限,得分最高的前三名,送相应价值的兑换券,可随意兑换菜品。

以上六种通关游戏,可根据实际情况选择,不一定都要用上。

每通一关,享受该关权益,每关不累计叠加优惠。全部通关者,可送“全年无限次指定饮品免费喝”的金牌宝宝特权。

成本不会太高,还能拉动二次来店消费。

03 亲子活动安排上

儿童节来临之前,可以在店内布置相关的主题元素,例如小彩旗、气球、卡通抱枕、童话背景墙等。

这些小元素或者设施,既能烘托节日气氛,又能向消费者传递一种”本店有活动“ 的讯号。

除了装饰,新奇有趣的游戏能快速吸引孩子们的眼球。

DIY美食类

魔法帽火锅店在微信公众号、微信群同步发布“魔法DIY”活动预告,顾客扫描二维码报名参与。

作为主打牛肉的火锅品牌,DIY食材则选择了牛肉、金针菇等,自行串串,创新造型。

活动中全程拍照,还提供牛奶、饼干、水果等,所有参赛家庭DIY食物,餐厅将免费加工成品。

此外,还会穿插一些“你划我猜”的互动小游戏,拉动现场氛围。并在活动最后,为每位小朋友颁发不同的奖状,比如最佳颜值奖等。

一般时间限制在2个小时内,上午或者下午,不影响餐厅高峰时段的客流秩序。

玩游戏赢奖品

这种基本上零门槛,只需在日常活动的基础上,加入亲子元素即可。

巴奴曾联合一加一天然面粉,推出“和孩子一起拽面”赢奖品的活动。只要把家人动手拽面的照片上传至巴奴后台,就有机会获得拽面一份。

探秘后厨,展示品牌形象

今年的六一,乡村基组织了一场“带好奇宝宝揭秘后厨”的主题活动。征集10组家庭来到餐厅(限5—10岁的宝宝家庭),走进后厨参观。

还邀请专家现场分享宝宝健康小知识,参与的家庭将获得精美小礼品,和乡村基50元餐饮体验券。

这种做法,很是契合疫情后大家对健康安全的诉求,毕竟,亲眼看到的才有说服力。

小贴士:  

1、最基础的儿童座椅、婴儿床,门店准备三四个足以,因为妈妈带孩子外出,通常情况下会自带儿童推车。

2、提升服务员对儿童的安全服务意识,可以写进员工手册。比如上菜要避开儿童所在方位、口头提醒家长让小朋友远离热油热锅、主动把独自在餐厅行动的小朋友送回家长身边;餐厅里也可常备烫伤膏消化药,防患于未然。

04 开发独具特色的儿童餐,瞄准家庭消费  

火锅店做“六一”营销,最基本得有适合儿童的产品,否则主题再花哨也没用。

即便不是节日,海底捞也常备适合儿童的餐品,比如酸奶、鲜榨果汁、土豆泥、蒸蛋等。

火锅店开从自有菜品中开发,成都一家火锅店就制作了爱心形状的土豆片,可以直接涮吃,也可以裹上面粉油炸后蘸番茄酱吃。还有虾滑、红糖糍粑、椰浆冰豆花都是小朋友喜欢的。

设置儿童套餐一定注意,营养、低脂易消化、荤素搭配。下图是一家火锅店的儿童套餐,里面搭配了小朋友喜欢的炸鸡,水果,米饭,薯条。

当然,一套卡通可爱的儿童餐具也是必不可少。比如必胜客的飞机餐(儿童套餐装在飞机模型的盘子里),复购率就非常高。如果儿童套餐足够有特色,也可以在菜单上单独列出。

05 增加适合全家一起吃的  锅底、蘸料  

山西一家火锅店不仅推出儿童餐,还特意准备了番茄锅底,适合给孩子涮青菜、肥牛、玉米等,还能单独盛一碗给宝宝喝,酸酸甜甜,增进食欲。

去年的六一节,他们推出活动:宝妈点番茄锅底可享受6.1折。

在营销上,着重强调锅底特有的酸甜符号“7”,通过店内视频循环播放生产工厂“七个番茄一锅汤”的制作工艺,传输健康安全理念。据门店数据,锅底点单率比同期增长近30%。

番茄锅底的受欢迎程度,让老板萌发了更多奇思妙想,比如,与“七个番茄”合作推出底料零售,宝妈们买回家,可用来做番茄面、番茄牛腩等。大大增强了品牌与顾客的粘性。

据顾客反馈,门店又推出了针对儿童的番茄沙司酱料,会员免费点。系列番茄产品上新后,半年内,女性带宝宝的顾客占比上升了8%。

无论生活什么滋味,都要童心到老。六一儿童节不仅是小朋友的,也是成年人偶尔孩子气的一个发泄口。

疫后消费环境低迷,对于商家来说,更不能放过任何热点。积极准备,借势出击才能收获惊喜。

综上,六一营销的关键词是情感共鸣、新奇有趣,抓住这个核心,细节做到位,小节日也能成为门店的掘金点。

对于儿童节营销,你有什么建议或想法?欢迎评论区留言交流。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论