更专业的餐饮媒体
投稿

又一知名中餐厅永久歇业,还有多少餐厅在消失中?

红餐君 · 2020-04-18 21:36 来源:红餐网

疫情冲击,覆巢之下岂有完卵?大品牌都哭穷了,中小餐企更是倒下一片,最近连米其林餐厅也扛不住了,加入了歇业大军。

4月13日,全球著名米其林粤菜馆Hakkasan决定永久歇业,退出中国市场。

消息一发布,就引发众多关注,老饕圈内惋惜声一片。

Hakkasan方面表示:此次疫情直接影响了集团的全球业务,不得已缩减世界各地覆盖范围,做出关闭上海店这样的决定。 

上海知名米其林餐厅永久歇业

Hakkasan有一个好听的中文名字“客家人”,于2001年创立于英国。Hakkasan连续多年摘得伦敦米其林一星,菜品创作像现代艺术一般,将粤菜予以全新演绎。

外滩十八分号是Hakkasan继印度、美国和阿联酋等地之后,在全球范围内开设的第12家分店,仅装修就斥资近7000万元。装修运用了中国的古典窗栏设计,水蓝色的灯光在幽暗的环境下,展现出一派上海小资情调。

(图片来自Hakkasan官方网站)

大众点评上显示,它的人均消费为676元/人。但价格不是问题,餐厅开业六年来人气一直不减,有评论曾说它是“史上最性感的中餐厅,没有之一”。

就是这么坚挺的名店,也没能扛过疫情。

Hakkasan不是没有过自救。

其实Hakkasan本是外滩最早恢复营业的餐厅。当时餐厅紧急上线价格相对较低的外卖套餐。3月初还推出了晚市早鸟双人分享套餐,每日晚间7点前,供应两种套餐选择以及半价葡萄酒。就在4月初,Hakkasan还推出了堂食的套餐选择。

有业内人士表示:像这样的高端餐厅,一般客源主要是商务宴请,如今大小企业都在一定程度上受到疫情冲击,宴请次数自然就下降了。而且,在外滩流水客(游客)也是重要客源,游客减少对于餐厅的经营影响也非常大,而Hakkasan上海店的关闭应该是综合风险评估的结果,可能是考虑到集团的整个结构,担心会拖垮整个集团。

(图片来自Hakkasan官方网站)

还有业内人士透露:恐怕租金是压垮这家米其林餐厅的最后一根稻草,Hakkasan所在外滩十八号的租金和管理费用非常高昂。如果这样下去,或许闭店潮才刚刚开始。

目前,外滩十八号已经宣布了2月-5月的租金减半,并且举办活动来扶持商户。 

只要19元! 高端餐饮放下身段

其实上海米其林餐厅Hakkasan的倒闭,只是高端餐饮处境艰难的冰山一角。

无独有偶,位于深圳香蜜湖顶级豪宅区香榭里花园的丹桂轩,是一家开了二十多年的港资高档餐厅。创下了曾经单店年收入可达7000万,排队场面堪比海底捞的记录。

4月9日,有记者实地走访看到,香蜜湖丹桂轩香榭里店已经关门。丹桂轩在深圳的7家门店,仅2家恢复营业。

丹桂轩香榭里店

高端餐饮,看上去光鲜,一遭遇冲击,可能更脆弱。红餐网(ID: hongcan18)此前报道过《关门、裁员、停薪……酒店餐饮能救酒店吗?》。

不管高端还是不高端,活下去才是硬道理。面对客流惨淡,很多高端餐饮放下身段,加入了外卖大军。

早在春节后,五星级酒店餐厅的外送服务就扎堆上线美团、饿了么与酒店的自有平台,推出外卖的品种也五花八门,从包子到米其林水准的高端餐饮均有。

目前洲际酒店集团旗下有超过 103 家酒店,希尔顿酒店集团旗下近 60 间酒店,以及华天酒店集团、凯宾斯基、香格里拉等国际五星级酒店也在各个渠道上线外卖服务。

光靠外卖可能还不够,后来又通过年卡、月卡、次卡等促销手段,希冀回血。

3月18日,广州广交会威斯汀酒店推出6666元全年自助餐无限畅吃套餐,消费者可享受全年早中晚自助餐无限次畅吃,每餐折合下来相当于原价的0.2折。

3月25日,广州W酒店如法炮制推出8888元全年畅食自助餐年卡,每餐折合下来相当于原价的0.5折。

估计怕消费者觉得一年太久,只争朝夕。到了4月,很多餐厅不再寻求一年“套牢”,推出月卡和次卡,使用范围也不再限于单店。

全国开元酒店51城114店自助早餐通兑券10张/份,全国148家万豪酒店自助早餐整月畅吃!仅588元/人/月,算下来一顿低至19元。

有业内专家依旧表示不乐观:很多高档餐厅看上去光鲜,实际上很脆弱。对于高端餐饮来说,很多中小餐厅很实用的自救手段,无法用在高端餐厅上。虽然眼下艰难,但高端餐饮的成本不可能省去,因此需要更大的营收去覆盖开支。 

下一家倒闭的会是谁?

很多高端餐饮还在挣扎,但Hakkasan已经永久歇业了。

此前,红餐网(ID:hongcan18)心系餐饮,一直关注着餐饮人的处境,对于很多餐厅倒闭的无奈,做过很多报道。

《香 港 餐 饮 大 困 局》

《翠华餐厅接连关店,市值蒸发77亿》

《宣布关店止损,广州一知名大型酒楼扛不住了!》

《欠款2.78亿!新西兰汉堡王母公司宣布破产》

根据红餐网此前梳理的名单,光是香港一地,倒闭的餐厅就足以写一本香港餐饮消亡史。

疫情中停业、倒闭的香港知名餐厅

就在几天前,知名餐饮连锁品牌一茶一坐上海门店已关闭近50%,上海仅剩8家门店正常营业。

一茶一坐官网目前处于“无法正常访问”状态,官方微信也有月余未更新信息。

一茶一坐官网无法打开

据众强餐饮联盟创始人吴志强透露说:“一茶一坐确实是在关店,但是否全部撤出,还在研究中。” 

一茶一坐来自台湾,成立于2001年。2002年,创始人陈定宗将品牌引入上海。此后开出上百家门店,一度是中式休闲连锁餐饮的领军品牌之一。

除了品牌餐饮,很多我们身边的店也“悄悄消失”不见了。

近日,有昆山网友爆料,昆山某知名商业综合体的一家泰式菜蓝X关门了。

这位网友表示:几年来一如既往,自己来亲到友的常带过去。少说也消费了五六千银子。

在点评网上,该店的动态信息已被标注为“歇业关闭”,尝试拨打店内电话也提示“欠费停机”。

因为这次疫情,你身边还有多少餐厅就这样消失不见了?可以通过留言,告诉我们。

 

*注:文章部分资料来源于澎湃新闻、界面新闻、每日经济新闻、中国饮品快报、华东商业地产汇、魔都吃货联盟、拔草上海、大昆山吃喝玩乐、独角Mall及其他媒体。也希望广大读者在评论区留言。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论