更专业的餐饮媒体
投稿

烟火气重燃,餐企喜忧参半

2020-04-16 11:53 来源:中国商务新闻网

“虽说有些家常菜自己在家也能做,但像火锅、特色菜,还是要去店里吃才正宗且有感觉。之前很多店都没开门,去店里吃也有点不放心,现在连武汉都‘解封’了,出去吃饭应该没问题了。”自称“吃货”的张女士刚刚和朋友在北京某烧烤店吃完饭,脸上洋溢着喜悦。

随着疫情形势的逐步好转,像张女士一样迫不及待约上好友出门吃大餐的消费者还有很多,无论是享用堂食正餐还是畅饮休闲茶饮,被压抑许久的餐饮消费需求正在迅速复苏。

烟火气重燃,餐企喜忧参半

“补偿性”消费势头显现

当前,全国各地的餐饮企业加速进入复苏期。美团点评的数据显示,截至4月5日,全国餐饮商户的复工率已经达到85.4%。

“感觉和疫情之前没有什么区别。”时隔2个月后在清明假期和朋友再次出门逛街的小王在接受记者采访时说,“以为今天出门人会很少,没想到无论是公园还是商场,人都挺多的。我们来的时候正是饭点,为了吃口串串排了好久的队。”

“烧烤点一本,奶茶用桶装”,社交媒体上的这句话切实描述了人们对于阔别已久的美味的向往,这也直接体现在餐饮行业的销售数据上。美团点评数据显示,清明假期,全国到店餐饮日均订单量与3月份相比增长了118%,交易额单日增幅达158%。

奶茶更是冲在了此次餐饮“补偿性”消费的最前排,支付宝数据显示,全国奶茶订单量从2月10日复工第一天起就开始逐渐攀升,至3月末,奶茶订单量已经达到复工前的4倍。

小王便是“奶茶大军”中的一员,近一个月她几乎每天都会喝一杯奶茶。不仅是因为本身喜欢,也因为商家的各种“云促销”。“正值春季,不仅有很多新品上市,很多商家还有秒杀优惠。加上优惠券,我喝的奶茶没有一杯超过20元的。”小王表示。

据悉,CoCo都可、米芝莲、一芳等奶茶品牌近日在支付宝上推出的优惠奶茶日均销量超过108万杯,一周累计销售的奶茶吸管连在一起甚至超过了北京到上海的距离。

商家经营尚需更多支持

在餐饮热度升温的表象下,海底捞、西贝先涨价后又调回原价的事件,让“餐饮企业疫后经营”这一问题更为引人关注。“目前开放堂食确实要面临很多问题,毫不夸张地说,在刚刚开放堂食的那段时间其实一直在赔钱。”北京萃华楼饭庄相关负责人在接受国际商报记者采访时说。

“在成本略升的情况下,目前营业额大幅缩减,入不敷出。”该负责人表示,虽然到店人数比刚开放堂食时已有所增加,但是因为疫情防控的要求,店内不能容纳太多客人,“就餐时每个人都需要保持一米的距离,这使得店内仅能容纳几十人,目前还是最提倡外卖。”

不仅如此,每个员工需要承担的工作也无形中增加了。除做好日常工作外,店内的工作人员目前至少还多了测量体温、酒精消毒、信息登记等工作。

“可堂食门店会限制同时进店人数,店门口设置缓冲区域并安排测量体温的人员,提倡顾客自取或无接触打包,同时会严格执行‘一人一桌一凳,面向同一方向’就餐原则,而且还会要求顾客除就餐外应全程佩戴口罩。”喜茶相关负责人表示。

餐企的难处也被不少消费者看在了眼里,去体验堂食的李小姐和朋友因为餐厅规定无法同桌容纳3人,最后只得选择将食物打包带走。“虽然消费者有消费欲望,但因为当前防控需要,商家不能满负荷运转,他们的确要付出许多。”

“目前疫情风险依然存在,所以在需要避免人员聚集,减少同时就餐人数的情况下,外卖会继续成为主营业务。但现有平台佣金不变,餐企还需承担线下的房租和人工等各项费用,这样一来,企业压力无疑很大。”嘉和一品创始人、董事长刘京京在被问及渡过难关需要获得哪些支持时提到,当前,餐饮企业最希望收获平台佣金和房租方面的支持。

“现在疫情还没有得到完全控制,大家防范意识还很强,所以可能还需要一段时间餐饮业才能真正好转,最起码是在可以摘掉口罩之后。” 北京萃华楼饭庄相关负责人说道。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论