更专业的餐饮媒体
投稿

一年吃掉好几个亿的兔头,一定要配火锅

马玉笛 · 2019-08-23 09:37 来源:火锅餐见

兔子之于四川,就像大闸蟹之于上海,鸭脖之于武汉。

各种兔头、兔腰、兔腿、烤兔子、红油兔丁、干锅兔、冷吃兔,花样繁多,而兔头,更是四川人民的“心头好”。

关于四川人吃兔头的数据,最近停留在2015年。

那年,人们知道,中国人一年大概要吃掉5亿个兔头。而四川是兔头的第一消费大省,至少吃掉2-3亿个,成都至少占90%。

如今这个数据还在上升。

1 “兔”然来袭

看着餐桌上诱人的兔头,穿越回上个世纪八十年代。

那时吃兔肉成为一阵风潮,但由于兔子骨头多肉少,很多都只能狠心扔弃。

于是,本着坚决不浪费任何美味的宗旨,喜欢琢磨吃的人祭出各大辛香神器,加入到兔头里面,再进行卤制或者炒,美食界的一大神话就此诞生。

兔头的口味多样,五香的、麻辣的,还有火锅味的。

成都人和兔头,就像是卤汁和红油辣椒,分不开。

在成都,各种兔头品牌等也是遍地开花,但关于正宗兔头,流行这样的说法:

没有最好吃,没有最正宗,更没有更权威,各有特色,兔头属于民间。

2 你真的会吃吗?

啃兔头是一种美妙的享受,因为你的眼、手、口、舌并用,调动身体全部感官投入到每一个掰、吮、啃的动作,认真且深情。

前段时间热播的电视剧《都挺好》,引发了成都人民一片吐槽:苏明玉你这样直接拿起着整个兔头就开啃的做法是不对滴!

先来科普一下,兔头结构较为复杂,不似烤肉,一整块吞下即可,也不像鸡爪,只吃外面的肉,更不像鱼肉,只需剔掉多余的刺。

那么,怎样才是正确的吃法呢?

敲黑板!手法和技巧非常重要!

首先,你需要逮住兔子的牙齿,只需要轻轻一掰便可以一分为二。

这时卤香味奔波而出,顿时口水开始急剧分泌。

赶快,用舌尖轻舔一下,兔子脸颊上的肉便可以被舌头卷进嘴里,

这是你会惊讶发现,连深埋头颅中的兔脑花也变得别有风味,丝毫不寡淡。

接下来是兔眼,吃兔眼是一个很有挑战性是事情,因为兔眼能吃的部分正好卡在坚硬的眼眶里,最坚硬,没有之一。

第一招,抠出来,但是难度较大;第二招,把眼眶弄碎,记得从比较弱的地方先下手。

注意:不要动长长的鼻腔部分,据说味道不怎么好。

3 一起啃兔头吗?

如果成都的朋友们问你知不知道啃兔脑壳是什么意思,不知所云的你肯定会以为是就是吃兔子的头嘛。

其实在成都啃兔头还有亲吻的意思。

成都妹儿干脆把吃兔头叫成啃花花公子,她们会毫不避讳地在向老板喊:“老板儿,花花公子,五香麻辣各一个。”

4 怎样检验好兔头

好的兔头要满足可以从以下两个方面来检验:

 A 新鲜程度

新鲜的兔头脑花饱满没有萎缩,肉质紧实,鲜美可口。

不新鲜的或者是冷冻的兔头肉软烂不紧实,脑花会萎缩,颜色也深。

而且新鲜的兔子耳朵也应该是坚挺的。

B 调味水平

其实民间兔头的口味,但是不管怎么折腾,好吃才是王道。

香味的、麻辣味的、五香味的,还有火锅味的,每个兔头的背后又有个香艳生动的故事。

有的店家就只做五香味的兔头,这是得有多大的自信!就凭这一点,他的生意就不会差到那里去。

5 兔头难

目前,兔头面临尴尬局面。

 A 冷冻兔头量多价低

冷冻兔头虽然价格低,且易保存,供给充足,但是口感差品质没保证。

在如今消费升级的大环境下,人们更愿意吃到新鲜味美的兔头,所以未来一段时间,兔头的消费呈现两极分化,而优质的兔头是大势所趋。

B 鲜兔头量少价高

兔头的成本很高在于对兔头的处理上面。

新鲜的兔头需要剪掉兔子耳朵和牙齿附近的毛,冷冻的兔头也要清洗兔子的口腔,刷牙齿、舌苔和口腔,每个兔头都刷一遍,很耗费时间。

兔头好吃,但是由于成本高、费时间,所以新鲜的兔头越来越紧俏。

6 兔兔那么可爱,一定要配火锅

当兔兔遇上火锅,就是一场极致的享受。

 A 兔火锅

从活泼可爱的兔兔,到诱人的兔火锅,需要3步走。

现杀的兔子,入油锅高温汆水。

加入秘制香料进行翻炒,让香味充分浸透。

最后浇入高汤和配在锅底里面的菜,OK,满满一锅的兔肉出锅!

兔肉和配菜的搭配让口感更富有层次感,吃一口,百感销魂。

B 火锅兔头

日常卖的麻辣兔头、五香兔头都可以配火锅吃,还有一种兔头,是专门为了搭配兔头而生的,这就是火锅兔头。

兔肉有“荤中之素”的称号,没有多余的油脂,肉还有点干柴,因此啃兔头,吃的是乐趣。

特别是和火锅搭配,吃它并不是为了填饱肚子,而是一种味觉的享受。

小结

 如今,兔头悄然发力,和火锅、冒菜、串串玩CP,而且风头越来越强劲,很多店都将兔头作为招牌小吃来吸引顾客。

所以,你们家上兔头了吗?

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论