更专业的餐饮媒体
投稿

吃个汤40多家店突然全关:餐饮正迈向深水区

陈漠 · 2019-08-20 21:56 来源:红餐网

日前,估值近4个亿的吃个汤被曝40多家门店突然全关,近几年像吃个汤这样被资本青睐,却被市场打脸的餐企不在少数,随着资本不断收紧,餐饮正在迈向深水区,这样的餐企可能还会更多。这让我们不得不再给餐饮人提个醒,餐饮是个服务行业,比到最后,比的还是硬实力。

吃个汤再次成为了热门。

上一次是2018年5月,吃个汤披露拿到近亿元的A+轮融资,一时间连带整个汤品类都引起了餐饮人的极大关注。

不过一年半,吃个汤再次被众多餐饮媒体争相报道,起因是深圳电视台《第一现场》栏目曝出关于吃个汤的一起投资纠纷,进而发现其在广州、深圳的40多家门店,除极少数门店在大众点评状态显示正常外,剩余约37家门店已全部停业。

现年30岁的创始人詹楚烽在发给联营者的公开信中表示:“公司今年在资本市场融资方面进展坎坷,多次谈好的资金,都没有按时到账。公司资金链断裂,导致要长时间停业。”

而当红餐网(ID:hongcan18)向詹楚烽求证网上流传的公司管理混乱、资金去向不明等问题,詹楚烽则表示,这些是前合伙人对他心生怨恨,“绝大部分是不实报道”。

01 部分餐企陷入资本怪圈,但资本最是无情  

餐饮和资本的频繁勾搭始于何时?大概是雕爷牛腩、黄太吉、西少爷等“互联网餐饮”走进大众视野之后。

路演、众筹、融资、估值这些资本词汇,以及动不动就上千万甚至上亿的融资开始频繁冲击餐饮人,经过互联网打磨的人才也开始向餐饮聚集。

事实证明,这些餐企容易走红却难以维持。在将互联网思维、资本概念带进餐饮圈后,就像是完成了历史任务,大部分又迅速地消失在了市场。

但他们的影响已经足够。不论是新老餐饮人,都开始关注如何讲好餐饮的故事,如何打造品牌,如何获得融资,如何用融资快速扩张、占领市场……

这本没什么坏处,但一部分餐企以及准备进场的餐企,却迷上了“讲故事—拿融资—推营销—开分店—再拿融资”的发展模式,餐饮的核心——产品反而退居次要。整个餐饮界也开始变得浮躁。

现在回头再看,这些餐企很多已经倒下,一些仍然活着,但大部分活得并不好,特别是进入2019年,一些企业被供应商断供,一些企业内部矛盾激化,还有些像吃个汤一样,因资金链断裂,疲于寻求资金。

今年3月,黄太吉被朝阳区人民法院列入失信执行人名单,因为83万元货款无法支付,被供应商告上法庭。这家曾估值20亿的企业,因为不到百万的货款站上了法庭。

其实从去年开始,资本就开始勒紧自己的钱袋。而勒紧钱袋的最关键,就是收缩项目“给钱”的比例。如果以前看100个项目,给10个项目投资,如今就只投1个;如果以前给100万占股10%,现在可能要占股20%。

那么仰赖资本的餐企呢,就遭殃了。钱在资本手中,它说不投就是不投,但餐饮是讲“买菜-做饭-卖饭”的现金流行业,餐企不能说我没钱了,明天就不买菜了。如果真买不起菜,那对不起,只能关门。

你说,我跟某个机构的关系很好,它很看重我们,它肯定能给我钱。但真到了伸手拿钱的时候,你前面可能还有10个跟他们关系更好的企业。资本不会为你开后门,因为它拿出的每一分都是实打实的毛爷爷。

02 餐饮已经驶入深水区  

步入2019年,“互联网餐饮”已经不能成立,互联网改造餐饮也进入尾声,餐企学会了互联网思维,学会了打品牌、做营销,学会了用软、硬件为自己加持……这轮大洗牌,已经将很多跟不上时代、理不清思维的餐企淘汰出局。

同时,从2017年刮起的网红风,也因为消费者更加精明,对各种营销手段越来越熟悉、越来越会辨别,网红店的红利周期越变越短。特别是一些爆红的单品,因为投入少、回报高、易复制、超灵活,被很多想快速套现的商家看上。但这些商家对市场、对餐饮产品没有敬畏之心,结果刚开店就迎来倒闭,也加速了品类的洗牌。

而且因为餐饮门店、业态在这几年的爆发,也抬高了消费者的标准,市场变得更加严苛。爆火之后还能活下来的,在营销之外,一定有其可取之处。

加上资本收紧荷包,如果以前还能有一两个名额给情怀买单,那现在就是,谁更好、谁能给投资人赚钱,谁就能拿到投资。

所以,像餐饮这样重现金流的行业,要拿到钱,但更要赚到钱。

落后的餐企已经被时代淘汰,资本在收紧,市场更加严苛,餐饮已经驶入了深水区,每一步都考验着餐企的内功。

03 请回归餐饮本质  

那么什么是内功?不用说,一定是产品。没有核心产品的餐厅,不是耍流氓,就是妄想空手套白狼。

回看已经倒下的餐企,有的是营销过度,产品、服务跟不上,就像一个狂奔的人,把灵魂落在了身后,那这个躯壳注定跑不了多远。就像2014—2016年的“很久以前”。

一开始,很久以前就是很多餐企学习的“榜样”,因为它的营销策略极具创意。但在聚光灯下,很久以前越走越发现不对劲。

连续投入大量资金进行的几次大的经营动作,不仅没有得到成正比的营收,反而出现了最严重的一次业绩下滑。

很久以前的创始人宋吉忽然发现,“以前简直就是自嗨,而且极度自嗨”,纯粹感性、缺乏战略,还自我感觉良好。

后来宋吉发现,在很久以前所有产品中,没什么宣传,有时甚至会刻意压制的羊肉串,却在业绩下滑中依然坚挺,长期占领销售冠军的位置。

宋吉开始反思,曾经的很久以前好像跑偏了:华丽的营销外衣之下,包裹的却是瘦小、孱弱的产品,当这件外衣被包装得越来越大,瘦小的身躯便再也撑不起这件华丽外衣。

于是宋吉放手一搏,决定把羊肉串打造成拳头产品。羊肉哪儿都有,怎么成为拳头?宋吉要求很久以前的羊肉绝不能只是普普通通的羊肉,必须是内蒙古呼伦贝尔大草原五六个月大的羔羊肉。

2016年10月—2017年3月,很久以前开始了内部冷启动的“磨剑”行动。

在这5个月,很久以前砍掉了所有团购、促销,就是想试验下,如果失去第三方平台的外部引流,能不能仅依靠产品、体验,以及良好的口碑,把业绩拉回来。

很久以前突围了。如今门店遍布北京、上海、天津等十几个大中城市,拥有五十余家直营店。事实证明,要做餐饮,还是要先做好产品。

宋吉是聪明的更是幸运的,他及时意识到了很久以前的问题。但很多倒下的餐企,在需要改进产品的时候盲目投入营销,在需要营销的时候疯狂扩张,规模达不到的时候花重金做供应链、做自营外卖。做餐饮老板不轻松,要正确认识市场,也要正确认识自己,有时候不是做的事不对,是做这件事的时机不对,也就成了错事。

结语

在经历互联网、资本、市场的轮番洗礼之后,如今的中国餐饮已经更加成熟,这也标志着餐饮驶入了深水区,水性不好的连岸都不好上了。我们相信经历洗礼的餐企在营销、战略、服务等方面,一定都有了自己较为完善的体系。那么接下来不想被淹死,就要好好练好内功,拿出硬实力去参与竞争。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论