更专业的餐饮媒体
投稿

不走寻常路,椰子鸡新晋品牌椰妹这样俘获人心

2019-08-17 22:40 来源:红餐网

椰子鸡这个原本局限于两广地区的小众品类,从去年以来开始渐渐地在全国范围内成气候了。这离不开众多入局者的努力也创新,其中就包括椰子鸡新贵椰妹。

自2017年4月成立伊始,椰妹便主动选择了一条可以说是较为艰难的路,而这样的选择,也让它赢得了市场的认可。

△图片源自椰妹

2016年初,因陷入“不明液体”的负面舆论,整个椰子鸡品类出现萧条。而自去年以来,椰子鸡这个原本在两广地区才为人熟知的餐饮品类,在全国范围出现了相对火爆的小高潮,成为2018年的一匹黑马。

市场的变化出现在2017年。创立于2017年初的椰子鸡火锅品牌椰妹,在这个品类最低迷的时候,用不同寻常的战略,引领了整个行业的大变革。到今天,市场上模仿椰妹模式的椰子鸡餐厅不计其数,整个椰子鸡行业也因此再次活跃起来。

△图片源自椰妹

椰妹的不走寻常路 ,主要体现在3个方面:

01 放弃成熟的冷链椰青水模式,采用现砍椰青模式 

创始于2017年4月的椰妹原生态椰子鸡,从一开始就高调打出现砍椰青的大招,矛头直指受人诟病的椰子鸡行业通行的兑制椰子水(媒体所指的“不明液体”),直接将新鲜的椰子搬到餐厅门口,现点现砍,并且直接在顾客面前倒入锅底,受到顾客的信任和追捧。

△图片源自椰妹

对于采用现砍椰青模式的初衷,椰妹联合创始人张长全非常坦诚地告诉红餐网(ID:hongcan18)记者:椰妹品牌起步的时间非常晚,椰妹开始创立的2017年,已经是椰子鸡这个细分品类在两方地区高速发展了10年之后,在深圳和广州市场已经沉淀出许多成熟的椰子鸡连锁品牌。彼时,如果跟随这些传统的品牌走同样的路线,品牌将很难在市场上打开。经过团队反复研究,决定走一条行业中最不愿意走的现砍椰青路线,来和市场上的椰子鸡成熟品牌做一个有效的差异化区分。

现砍椰青模式,因成本高、操作麻烦、口味无法统一等硬伤,被椰子鸡行业普遍抛弃。而成本低廉、标准化流程规范、口味统一的冷链椰子水模式,是市场上连锁椰子鸡品牌的首选。在椰妹创立的2017年,几乎所有的椰子鸡均采用冷链椰子水的模式。

椰妹抓住了这个机会,坚定地走了一条更艰难的道路;克服椰壳垃圾问题、物料和人力成本巨增等困难;但现场砍椰的方式,彻底打消了顾客对锅底兑制的猜疑,也使得生意节节攀升。

02 不断攻陷新市场,却并不去收割市场红利 

椰妹创立2年多来,已经成功入驻6座城市,每到一个新的市场,均是在众多的质疑声中高调开店,成功后却并没有在当地迅速开设更多分店,来收割市场红利,反而把这个打下的江山让给许多跟随的同行们。这种“胜而不占”的战略让许多餐饮同行直呼看不懂。

△图片源自椰妹

为什么椰妹大费周张和冒险占领的新市场,自己却并不着急去占领市场,在一个已经被证明安全的区域拓店,反而不断去冒险进入新市场呢?

张长全解释了团队的战略理念。椰妹团队认为,从战略的层面,一个品牌的基因里不能有捷径思维。团队只有习惯去做最难的事情,而不是寻找最容易的事情做,才会越来越强大。

从战术的角度,在一个城市迅速打开局面,也并不适合迅速开设太多分店。因为,椰子鸡不同于大众化的品类,更多具备特色餐饮的属性;基于此,品牌在单个城市如果分店太多,就会失去稀缺性,品牌势能就会减弱。换句话说,迅速开太多店,可能短期内会带来营收的增加,但从长远来看,业绩很难稳定增长。

03 从来不做团购,放弃线上吸客的黄金通道

移动互联网的普及,及智能手机的性能优化,使得线上流量逐年增长,越来越多的餐饮品牌利用各种方式,在网上抢线上流量,各种优惠组合也确实给线下的餐厅带来巨大的到店率。但椰妹却是一反常态,从第一家店开始到现在,从来不做任何形式的团购,成为餐饮里的异类。

△张长全解释椰妹为什么一直不做团购

椰妹认为,椰子鸡品类属于高成本食材的餐饮形式,人均消费¥110左右,这类消费的人群通常不是特别在意优惠,对价格不是非常敏感。而习惯于在各类团购网站寻找优惠的消费人群,都是特别注重性价比的,一般也很难接受椰子鸡的高价。基于此,团队至今都是放弃团购流量,固执地等待因为真的喜欢你而来消费的顾客,而不是等待因为优惠而来的顾客。

结  语

不走寻常路的椰妹,2017年创办至今2年时间,9家直营分店遍布广东广西6座城市,几乎家家爆满,在经济下行的大环境下更难能可贵。究其原因,还是在于创始团队不受限传统思维,敢于挑战固化思维,并一直坚持走自己的道路,确实值得广大餐饮人学习借鉴。

△图片源自椰妹

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论