更专业的餐饮媒体
投稿

开在5线城市的“网红火锅店”,做对了这5件事

田果 · 2019-08-05 09:45 来源:火锅餐见

最近,餐见君在济源这座小城,发现一家年轻的火锅店,刚开业便跻身网红餐厅行列,年轻顾客纷纷前来拍照打卡,即便夏季也是客流不断。它就是宏满堂鲜毛肚火锅。

我们看看,他们做对了哪些事?

1 “两道明档”,网红餐厅标配

有同行说,有无明档,已成为餐饮业传统餐厅和当红餐厅的分水岭。一个餐厅的档次与实力,通过明档就能体现出来。

该门店属于街边店,进门第一眼就会看到左边的明档,不同于传统明档,这个明档用于现场炒料和制作牛油模型,打造“看得见的锅底”,用专属味觉增强消费粘性

被问到锅底成本时,宏满堂创始人刘伟无奈的说,“这锅底赔钱卖的,牛油成本价太高,如果我定价高了,老百姓不买账啊”。

第二个明档,位于二楼楼梯口处,呈直角状。隔着玻璃橱窗,冰鲜的毛肚躺在冰块里,展示新鲜的同时也能把卫生情况一展无余,消费者透过明档看得一清二楚。

提到高造价的明档,刘伟说,“消费者越来越重视食品安全,我们摸透了顾客吃得放心的心理,把明档搬到了餐厅,抓住顾客眼球,留住顾客的心”。

2 通过环境,笼络“童心”

和成人相比,“吃”对孩子的吸引力并不如“玩”。

火锅店把一楼大面积场地专门设置为儿童娱乐区,除了滑梯、摇摇马以外,进门便能看到3米多高的网红熊,连成年人也忘不了拍照打卡,网红熊因此也成为了宏满堂的专属IP。


儿童娱乐场地有专人照顾看管小朋友,每个孩子进入游乐区时,会用小贴纸标识。孩子有任何情况,工作人员会马上联系家长。

如果孩子玩饿了,有定制儿童套餐供他们食用。

刘伟提到,“我们的消费客群以80、90后为主,很多都会带着孩子来吃饭,想要让这批顾客成为忠实粉丝,就要解决他们吃饭时最烦恼的问题”。

抓住一个孩子,就相当于抓住了一个家庭。通过瞄准儿童这样一个原点人群,吸引家长甚至整个家庭这些大的相关客群,这招实在高明。

3 打造智慧门店,提升就餐体验

消费者可直接通过扫码,进入商家点餐页面进行点餐。刘伟提到,“顾客不需要事事叫服务员,只要在下单时通知服务员已经完成点单,自然可以节省不少用工数量”。

亲身体验后,点餐页面的精美程度堪比巴奴海底捞,大大提高对品牌的好感度。

除了手机点餐,出餐口旁边还有“颜值与实力并存”的送餐机器人。

点好餐之后,配餐员将菜品放在机器人的餐盘上后,输入桌号,机器人会通过餐厅顶部的感应器依路线行驶,准确无误将菜送到顾客面前。

刘伟开玩笑说,“手机点餐明显提升翻台率,这机器人大家也很稀奇,还是海底捞同款,我已经拿下它的全国代理权,欢迎大家来我这订购啊”。

虽然没有海底捞智慧餐厅的大阵仗,但在智能化方面,宏满堂已经走在了超前位置,让顾客切身感受科技带来的高效率,这是一个小城火锅店的态度。

4 个性化细节,占领消费者心智

除了90后,80后也是主流客群,围绕80后需求,还有很多的细分市场可以挖掘。 ”无论是搪瓷缸、投币游戏机,还是学校名称的包间,都是在迎合80后的审美和需求。

女仆、超人各种造型的围裙,惹得大家拍照;消防栓造型的垃圾桶、宝贝照片墙、楼梯上的毒鸡汤标语、心愿便利贴,这些小元素有趣且有情怀,都透露着“网红营销”的气息。

比如每层楼梯的标语:每个吃货都有一个勤奋的胃和劳模的心;清晨的粥只能填满胃,深夜的酒却能填满心......

值得一提的是火锅甜品冰粉和酸奶,刘伟说,“冰粉是专门去成都找老师傅学的技术,现吃现做,口味绝不比成都那边的差,酸奶也不同于市场上售卖的,纯手工9小时发酵制成,90%进店顾客都要点一杯”。

对于女性顾客来说,餐后甜品是引流利器,味道好是第一,造型好看还可引发自动拍照传播。

消费者心智是有限的,不可能记住太多符号以及菜品,这次记住一道菜,可以让消费者第二次到店仍有新鲜感。

5 营销活动,层出不穷

夏季对商家的“造节能力”提出了更高的要求。创意切入,卡准节点,多渠道造势,配合成套的新品和促销方案,有策略性、针对性地做活动,才能实现“名利双收”。

除了“啤酒节”、“517吃货节”等这种季节性活动,等位送菜、毕业季打折、合照送券等活动信息也是接连不断。

举个例子,门口的等位活动“让您的等有价值”:等到30分钟每桌赠送玫瑰冰粉1份;等待50分钟每桌赠送自制蜂蜜酸奶1份......等位期间叠点千纸鹤、小星星,上楼有惊喜哦。

固步自封是餐饮人的大忌,我始终会保持学习,时刻给餐厅注入新鲜的事物。 其实这家店也很符合我的性格,既前卫又不失稳重。”刘伟说道。

宏满堂善于挖掘年轻人的差异化需求,好吃、好玩、好看,用健康理念、个性化定制、跨界思维、科技手段等经营着自己的火锅产业,这样的店不火都不行。

小结

在四五线城镇,人口基数与流动性都很小,客户的消费选择很有限,人们消费更趋于长期消费,这背后实际是以服务和产品为核心的体验

大城市存在很多网红店,而小城市的网红店则是靠大家口口相传。每留住一个客人,背后都是有原因的。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论