更专业的餐饮媒体
投稿

外卖生意太火连海底捞也发愁?用这3招完美解决

2019-05-14 20:12 来源:红餐

有数据显示,2018年中国互联网餐饮外卖市场规模达到了4415亿元,截至2018年底,餐饮外卖月活用户数达1.03亿人。

发展势头如此强劲的外卖市场,其实也有淡旺季之分。而在旺季,像出餐慢、配送效率低、菜品难统一及复购率低等,都是各商家头痛不已的难题。那么,“外卖旺季并发症”应当如何“医治”呢?

今年3月,海底捞公布了上市后的首份财报,财报显示,2018年海底捞外卖收入同比增长47.9%,达到3.24亿元。据统计,火锅外卖市场规模目前约300亿,且保持逐年增长的态势。

火锅外卖只是整个外卖市场的一个缩影。易观发布的报告《互联网餐饮外卖市场年度综合分析2019》指出,2018年中国互联网餐饮外卖市场规模达到4415亿元人民币,同比增长112.5%,订单量同比增长近200%,互联网餐饮外卖月度活跃用户整体保持上涨态势。截至2018年底,餐饮外卖月活用户数达10288.5万人。

发展势头如此强劲的外卖市场,其实也有淡旺季之分。红餐(ID:hongcan18)观察发现,夏季(7—9月)与冬季(12—2月)由于天气原因,便是线上外卖的整体旺季。机智的商家会抓住旺季契机成功捞金,月售千单甚至万单、营业额翻几番。

但有阳光的地方就有阴影,“外卖旺季并发症”是令大多数商家头痛不已的难题:

·  爆单时出餐速度慢,店内人效不足!

·  骑手分配不合理导致运力不足,配送速度慢、效率低!

·  菜品口味难统一,顾客体验感下降,差评投诉增多,复购率下降!

“外卖旺季并发症”应当如何“医治”呢?门店动线合理规划、完善管理、提高人效、释放厨房产能固然重要,但这无疑是一个长期累积与不断摸索的过程。在线上,我们是否有更加便捷和立竿见影的方法来应对呢?

红餐为此专门找到了外卖运营的专家——食亨一起来聊一聊,希望可以借助食亨的领先的技术与专业的运营能力,来帮助商户做做诊断。

作为国内规模最大的外卖代运营服务商,食亨凭借自建的“i食亨”系统,以及经验丰富的运营团队,能够专业高效地