更专业的餐饮媒体
投稿

张妙苓:技术提升效率在快乐柠檬智慧餐厅的实践分享

周沫 · 2019-03-14 18:54 来源:红餐

(红餐现场报道)3月12日-14日,中国连锁经营协会主办的“新消费论坛——2019中国连锁餐饮峰会”在上海召开,1400余名企业代表出席,大会以“在守成中创新”为主题,旨在推动连锁餐饮行业可持续健康发展。全聚德、西贝、嘉和一品、眉州东坡、喜家德、巴奴、云海肴、乡村基、黄记煌、吉祥馄饨、德克士、小龙坎和美团点评等知名餐饮品牌和平台就如何用创新技术和理念自我赋能,以前瞻的眼光洞察行业发展进行了讨论。

红餐(ID:hongcan18)作为大会的合作媒体之一,在现场节选了部分嘉宾的精彩内容与大家分享。

以下为雅茗天地股份有限公司运营长张妙苓以《技术提升效率在快乐柠檬智慧餐厅的实践分享》为主题的演讲内容:

张妙苓:技术提升效率在快乐柠檬智慧餐厅的实践分享 

说到雅茗天地集团大家可能不大熟悉,但是说到一些品牌,大家马上就知道了,我们是茶饮里面第一个上市的公司。

1996年我们就有了仙踪林;第二个品牌就是快乐柠檬;2016年的时候,我们有了茶阁里的猫眼石;第四个是喝嘛,做的是手炒黑糖珍珠,我们的珍珠是白的,完全不添加防腐剂。

我们专注做茶饮,已经有20几年了。当然,我们也有不务正业的时候,还有一个是做日式咖喱的,在我们和日本的京王咖喱合作。今年我们在新宿开出了第一家店,位置就在京王的购物中心的一楼,新宿站每天的日流量有300万人,我们也创造了天天销售千杯的记录。

另外一个A  Ma品牌,做的是西班牙创意料理,在大悦城有一家店,是吴董用来招待贵宾的。

在2016年9月,我们拿到了第一届的上海米其林推荐,之后三年我们都拿下了上海米其林推荐。

今天我们就专注快乐柠檬这个品牌,今天有同行说要在逆势中生长,在寒冬中需要修炼的三个基本内功。

所以我今天的分享里面,就和大家说一下,技术提升效率,快乐柠檬智慧餐厅的实践,我们是什么内功都要练好的,希望20分钟的分享,可以给大家带来一些不一样的认识。

我们的吴董事长做茶20几年了,快乐柠檬从2006年初创,那个年代是消费升级2.0的时代,大家在大陆市场应该都非常的清楚,我们跟着环境的变化,人的消费生活开始有了一些变化,经济条件好了,需求就会不同,我们做任何行业的时候,首先你一定是根据市场的经济环境、人群的改变,紧贴着消费者的需求去做。

2006年消费升级的时代来了,那时候喝奶茶是在路边,用茶粉泡,二三块一杯,后来大家的条件好了,更需要的是食品安全,要看得见。

我们做了几件事,第一把吧台降下来,第二个是用原叶的茶来泡制,但是消费者需要更好吃,更安心,所以快乐柠檬一开出来的时候,也确实是得到了消费者的回应。

在这个过程中,我们陆续开放了加盟,现在我们在全球有一千家门店,我们在全球的布局,五大洲都完成了,目前在澳大利亚,美国,日本,迪拜,加拿大,韩国等国家所有的门店都铺上去了。

我们在海上也攻占了,而且我们是还是第一个进去游轮里面的品牌,我们在2017年的时候就上了赛莲娜号,现在第二家大西洋号也有快乐柠檬了。

张妙苓:技术提升效率在快乐柠檬智慧餐厅的实践分享 

所以快乐柠檬从一个区域品牌到全球品牌,目前有一千多家的门店,这个过程里面,我们的成功是来自于90%的加盟伙伴。

在奶茶行业刚开始起步的时候,我们进入了这个市场,所以我们也得到了好处往前走,通常所有的产业不管你是做哪一个,都会有一个生命周期,现在奶茶行业已经来到了成长期,2018年有18万家新开的奶茶店,也关了18万家,到目前为止,全国有41万家的奶茶店,这个竞争的白热化说明我们进入了成长期,2018年很辛苦的过了,大家想办法活着,2019年可能是更好的一年,可能会更辛苦,因为这个产业已经来到了成长期。到有一个头部品牌出现的时候,那就已经进入到成熟期了。日本的国家就已经到了成熟期了,所以必须要做出细分市场,要准备一些不同的品牌,奶茶行业有一千亿的市场份额,但是目前有的品牌平均寿命是1.7年,我们已经是第13个年头了。

前面的十几年,我们确实做产品,努力的创新产品,给顾客制造惊喜。这是蛋糕奶茶,到现在大家也是念念不忘,一直延续了十几年。

门店里热销的就是蛋糕奶茶,不仅是风味上有蛋糕,还真的吃得到蛋糕,把一杯奶茶做到可以喝的蛋糕,可以吃的奶茶,在这个产品线上我们不断的延伸。

2017年,我们发现消费3.0好像来了,消费者除了好吃,好喝,还要一些社交的属性,所以2018年的时候,我们推了可以喝的马卡龙,也是造成了网络上的一片哗然。

前面的十几年,我们不断的倾注我们的用心,带领着饮品行业一直不断的模仿和学习,但是这样子真的不够的。我们已经到了成长期了,这个成长期的竞争是很激烈的,大家的创新能力和成长能力也都很高,现在的消费者到底要的是什么?要社交,要裂变,要回归,有很多很多的学习,我们不要看别人在做什么,我们还是要紧贴着消费者的需求,我们真正的竞争对手不是同行,而是不断变化的市场需求,那我们应该干一些什么?

最近这二三年除了消费者的变化,这个市场的风气我们觉得有几个东西可以跟得上,谁说奶茶是传统产业,很多的人在说奶茶的技术能量很低,谁说奶茶业不可以做的非常的高科技,谁说奶茶不可以智能,我们做了一个品牌的改造,喝奶茶真正的原因,有的时候就是要治愈一下自己的心情,我们让快乐柠檬也长大,快乐柠檬更国际化了,更不一样了。把手摇奶茶也放进去了,我们打造了这样的门店,这是吴江路店,这个门店的设计远看要有,近看要久,里面要非常的好玩,除了生理的层面,心理的层面,要让大家觉得很快乐。我们也把我们的营销做的更加的智能化,我们的小程序也上线了。

我们的半熟蛋糕系列,我们上线的时候和抖音合作,二周的点击率是1.7亿。

张妙苓:技术提升效率在快乐柠檬智慧餐厅的实践分享

我们在产品的研发上加上更多的智能的东西,运营和管理都智能化,那我们到底是怎么做的呢,快乐柠檬在练内功的时候我们做一些什么?

我们是全中国唯一收银机的系统是统一的,我们在做消费者讯息,声音的管控上是非常的清晰的。有一次我们在舆情分析里看到了一张图片,看到消费者拍了一张美图,但是杯子不是快乐柠檬的杯子,他告诉我最近因为业绩非常的好,杯子断货了,那总部马上就帮助他们解决了这个问题,我们在舆情上的掌控也是智能化的,收银系统的掌控也是智能化的,这就解决了控管的问题,还有门店的管理ERP,这些都是快乐柠檬已经做好的项目。

当我们能够解放双手的时候,门店才能把双手解放去做它该做的事,这也是技术提升效率我们扎基础功,这是在打浦路的日月光,快乐柠檬的智慧门店,到底一杯奶茶怎么样结合这些东西,我给大家看一段影片。这个机器人叫雷檬一号,他的生日和我们的吴董事长同一天,我们在1月26日的时候打开它,邀请百人的体验官和我们一起,为董事长做庆祝,3月1日已经正式对外营业了。

我们在做这个智慧门店的时候,如果以商业的角度,我们最想要做的是解决行业的痛点,也就是人力很贵的问题,所以一般的奶茶店需要五个人,智慧门店目前只需要半个人,节省了80%的人力。这个人就只要做补料的动作,其他的从点餐到取餐都是机器人完成的,所以可以省下80%的人力。

我们看一下它是怎么工作的:顾客从口碑上直接点单,机器人拿杯子,贴标签,后面的调整甜度,糖度,冰块的选择,小料的选择,都是机器人完成的,这个是中国第一,全球第一,它把所有的人的工作都做完了,顾客只要拿着手机把它打开就可以带走了。

张妙苓:技术提升效率在快乐柠檬智慧餐厅的实践分享

这个机器人有全球四个第一。第一,从点餐→贴标→拿到手里,全是智能化的;第二,它可以在甜度上、冰度上选择;第三,我们的手里还有十几款的产品,机器人正在学习,我们已经在进行多链条的研发,机器人的速度和效率会超越人;第四,机器人和人工完美的结合,有人工和机械人的店结合在一起,这个店重新改造了以后是1+1>2。

快乐柠檬一直在不断的创新,也一直不断的在被模仿,但是我们也是勇敢的,要一直做第一,做那个不被超越的品牌。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论