更专业的餐饮媒体
投稿

北京将出新政促夜间消费,深入推进“深夜食堂”

李予阳 · 2018-12-28 14:39 来源:经济日报-中国经济网

记者从(第十二届)北京商业高峰论坛上获悉,北京将研究出台政策促进夜间消费。北京市商务局局长闫立刚表示,研究出台全市繁荣夜间经济促消费政策成为明年的工作重点之一。

据悉,为了点亮京城夜经济,北京市商务局将支持建设24小时便利店,鼓励有条件的商场、超市、便利店适当延长营业时间,深入推进“深夜食堂”。

其实,北京支持发展“夜经济”在2018年已初步展开。今年5月,北京市商务局发布了《支持“深夜食堂”特色餐饮发展项目申报指南》,支持建设“深夜食堂”特色餐饮街区和特色商圈,为市民夜间餐饮消费提供便利。上述措施在深夜食堂特色餐饮街区和特色商圈的规划设计及形象提升工程等软硬件投入方面提供补贴支持。在支持标准上,每个深夜食堂特色餐饮街区最高支持不超过500万元,每个深夜食堂特色商圈最高支持不超过300万元,每个深夜食堂特色餐厅最高支持不超过10万元。

调查发现,伴随夜间消费需求越来越旺盛,很多商家已经在挖掘“夜经济”方面作出了不少尝试。

有关专家表示,越来越多的人错峰工作或延长工作时间,消费时间也延长至深夜。但北方城市夜间较冷,室外的夜间消费参与度相比南方城市不是很高。而室内夜间消费整个设施体系运转起来的成本较高,如商业用电夜间电费和人工成本等,这些夜间经营成本都提高了门槛。相关部门可以对一些特色开放式街区进行引导,支持软硬件设施改造,使之具备24小时开放的条件。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论