更专业的餐饮媒体
投稿

2019年,全国6万家酒店餐饮何去何从?

2018-12-06 22:33 来源:红餐

无论是度假型酒店还是商务型酒店,餐饮都是其营收和利润的重要部分,不容忽视。

那么,酒店管理者要如何提升酒店餐饮营收呢?

10月25日,《2018年中国酒店业餐饮大数据研究报告》出炉。

报告显示,随着大众化旅游的快速发展,我国住宿业回暖趋势明显,整体趋于平稳发展。2017年。国内旅游业总花费达45700亿元,旅游业增长迅速。

旅游酒店业的增长,无疑也推动了酒店餐饮业的发展。

自2012年开始,大型酒楼和星级酒店餐饮受到冲击,2013年,餐饮行业进入调整期,与此同时,酒店餐饮业态也开始积极转型。

辰智餐饮数据显示,从2015年开始餐费收入转向正增长,酒店餐饮进入平稳发展阶段,到了2018年,酒店餐饮门店数量开始逐渐上升,2018年上半年我国酒店餐饮门店更是达到了6万家。

△数据来源:辰智餐饮大数据研究中心

喜忧参半的酒店餐饮行业

酒店餐饮前景一片向好,只是如此迅猛的发展态势,对于我国大多酒店品牌而言,可以说是喜忧参半。

喜的是酒店餐饮市场巨大,忧的是会受市场大环境的影响以及行业本身存在的问题待解。

社会餐饮的冲击

在经济发展新常态下,餐饮业同样进入回归理性、满足大众需求、适应市场变化、着力提升质量与效率的新常态。

社会餐馆如雨后春笋般涌现,社会餐饮的规模极大、价格实惠、菜肴特色突出,更贴近国民不同水平的需求。

相反,在曾经的公款消费、追求奢华之风的背景下,高端餐饮企业发展高于实际需要,而实惠快餐的早、中、晚餐供给较少,不能满足大众所需。

即使近些年众多高端酒店餐饮在积极转型,但是受大环境影响,大多数酒店餐饮的利润都出现了明显下滑。

“三高三低”问题待解

某大型连锁酒店高管告诉红餐(ID:hongcan18)记者,餐饮酒店行业原材料价格上涨且居高不下、人力成本上升,OTA(在线旅行社)摊薄了酒店的利润,加上相关政策和外部大环境的影响,高星级酒店连续亏损,客房收入与餐饮收入全线下跌,导致饭店业绩始终在微利和亏损边缘徘徊。

就像社会餐饮行业一直面临着“三高一低”一样,长期以来,酒店餐饮业也同样被“三高三低”困扰。

三高指的是高菜价、高毛利率、高人力成本;三低则代表上座率低、总营收低、GOP(酒店营业总利润)率低。

消费升级对酒店餐饮的影响

在消费升级的背景之下,人们去酒店并不限于住宿那么简单,特别是对于现今的千禧一代。

不同于以往商务为主的旅客,千禧一代的消费者有着更强的社交需求——朋友圈、微博、抖音……他们的分享会给酒店带来意外的客源。

而这些年轻一代的出现,也迫切要求酒店餐饮特别是传统酒店餐饮做出改变。

酒店餐饮企业如何增值?

有行业人士称,在新餐饮时代下,酒店的服务不只是要满足旅客的住宿要求,而创新、多元的餐饮体验、个性化餐饮营销策略成为了决定酒店餐厅成功转型增值的关键。

面对着社会餐饮的冲击、 “三高三低”的瓶颈,以及千禧一代的新需求,酒店餐饮需要怎么突破?酒店经营者如何制定战略性的经营策略,如何打造个性化的酒店餐饮空间,为酒店提升核心竞争力?酒店餐饮的未来出路和方向在哪里?

12月17日,作为中国酒店餐饮行业风向标的展会HOTELEX将联合广东酒店行业协会,于广州保利世贸博览馆五号馆会议论坛区(广州市海珠区新港东路1000号)举办“新餐饮时代的酒店餐饮发展高峰论坛”,大会现场更是邀请了白天鹅、苏州南园宾馆等知名酒店餐饮服务企业高管、业内资深人士、行业领军人物,还有来自广东酒店业协会、世界中餐业联合会、众联中央厨房等的各路大咖,针对新餐饮时代下酒店餐饮的行业动态和市场需求,就如何破局、如何发现新的增长点进行探讨。

除了精神的洗礼,在广州琶洲保利世贸博览馆,大家还能一起体验酒店行业的高雅奢华以及餐饮行业的饕餮盛宴。

全新升级,展会面积达60000㎡

2017年餐饮行业收入达到39644亿元,从全国范围看,按照餐饮消费额,广东是全国餐饮市场规模最大省份,餐饮收入规模超过3.5亿元。

都说“食在广州”,作为广东的省会城市,去年广州的旅游酒店业也在迅猛增长,据相关数据显示,2017年广州共接待旅游人数将近6000万人次,比2016年增长5%。

得益于市场的快速稳健发展,HOTELEX广州的展会规模四年来均保持大幅增速,本次规模相较2017年继续扩大50%,展出面积更是达到60000平方米。

6大主题展览馆各有特色

今年HOTELEX展会还设置了6大主题展馆,分别为:咖啡茶饮、餐饮设备、烹饪食材、烘焙与冰淇淋、酒店用品综合、餐饮连锁加盟6大板块。

由此可见,相比去年的4个展馆,HOTELEX展会在主题展上的品类更为细分专业,展现的内容也更加丰富,既提升了大家参展观展的体验感,同时也为一站式的采购提供了最便捷的区域同道。

譬如咖啡茶饮板块。据了解,HOTELEX旗下的咖啡茶饮主题版块,是目前国内规模最大、水平最高的咖啡饮品专业展区,素来引领着国内最顶尖的咖啡饮品潮流导向。

本次,HOTELEX咖啡茶饮版块展示区域跨越了4个展馆,展会面积占据会场的53%,达到32000㎡。展会上更是汇集了超过1000个高端品牌,可以说实现了品质与规模的双升级。

此外,餐饮设备区域也是经过主办方的严格筛选,届时,将有超过70个顶尖设备制造、代理商们聚集食府广州。有行业人士表示,HOTLEEX将高端餐饮设备品牌的半壁江山都搬到了现场,这样的行业大聚集和灵感碰撞,必定会为各大餐饮品牌的后厨创新升级带来助力。

2018广州国际茶饮咖啡美食节重磅登陆

这两年,要数最火爆的餐饮品类,非茶饮和咖啡莫属。美团发布的《2017中国饮品发展报告》中显示,我国饮品市场将近千亿规模。

作为HOTELEX王牌活动,2018广州国际茶饮咖啡美食节将于12月17日开幕,众多知名茶饮、精品咖啡品牌进驻。

行业高端赛事迎来巅峰对决

除了高品质的展商、丰富的展品、精彩的饮品美食活动外,现场还将举办赛事12余项精彩赛事,涵盖咖啡、潮流饮品、GELATO、烘焙及餐厨行业的国际赛事,给现场观众呈现一场技术与多巴胺并存的赛事狂欢。

据了解,这次冲煮大赛是经过了为期一年在全国各地的层层选拔,从300名选手中筛选出96人,他们将在现场进行对决,并决出最终的冠军,以展示2018世界最高水平的冲煮技艺。

此外,现场还将有诸多国际性的赛事,在现场展开巅峰对决。

值得一提的是,HOTELEX还携手WCE邀请了历届咖啡界翘楚——All Stars全明星阵容咖啡师进行表演秀,在展示高超技艺的同时为现场观众及咖啡爱好者们献上世界级的咖啡艺术,以及独一无二的咖啡互动体验。

如此盛会,将在2018年12月17—19日于广州保利世贸博览馆1—6号馆(广州市海珠区新港东路1000号)举行!

第四届广州国际酒店用品及餐饮博览会,正式进入倒计时,快来报名参加吧!

【详情请询】

上海博华国际展览有限公司

电话:+8621 33392449

传真:+8621 61924329

电邮:hotelex@ubmsinoexpo.com

网址:www.hotelex.cn  

此外,在盛会开幕的首天,还有一场属于全国餐饮人的盛大峰会——“2018中国餐饮品牌力峰会”在广州香格里拉大酒店举行。现场将会正式揭晓餐饮品牌化之道,此外还有1300位餐饮产业精英一起开启头脑风暴,为餐饮企业提升品牌影响力指路。

参加“2018中国餐饮品牌力峰会”,可免费获得HOTELEX展会入场券。

 点击“报名链接”,直接报名参加HOTELEX系列展!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论