更专业的餐饮媒体
投稿

熬过生死期却难有突破,谁才是我餐饮路上的贵人?

樊婷 · 2018-12-03 23:16 来源:红餐

口味差异、未来趋势、加盟商怎么提高存活率……迈入2018最后一个月,小微商家们的痛点,都解决了吗?

11月初,我们发布了一篇文章:《餐厅生意不好有救了!客流少、营业额低……100位创业导师出手了

发布一小时后,后台的留言就爆了! 

来!感受一下

为什么这么多人迫切地想得到与导师面对面讨教的机会?看了他们的故事,或许你就懂了。

金百万:从0.9%复购率到营收7个亿  

开始涉足烤鸭这个品类的时候,北京的烤鸭市场已经是全聚德和便宜坊的天下了,靠卖点营销,金百万打开了市场大门。当时吃烤鸭是一件举家同欢的大事情,除了烤鸭,一般顾客还要点几个菜和主食,于是创始人邓超就在店里打出了“98元的品质,38元价格”(当时全聚德的烤鸭卖98元)吸引大家来,没想到一下响誉京城,一下被慕名而来的食客包围了。

走了一段顺风顺水的日子,金百万也遇到了危机。正餐翻台率低,除了中午和晚上的就餐高峰期,其他时间资源都在闲置。于是7年前邓超组建了配送团队,开通了外卖业务,然而一年多后,因为不懂门道导致成本过高,他就放弃了。后来又开始尝试做半成品,但搞完促销,用户的复购率却只有0.9%,依旧亏损。

因为吃过亏,当以美团、饿了么为代表的外卖平台开始崛起时,他起初并不看好,但渐渐他也发现,随着人们生活水平的提升,消费者的习惯变化得特别快,于是他决定再试一试,但同时也为自己的外卖升了级:他带领菜品研发团队在半成品的基础上创造了一个新品类——准成品,一道菜分加工、断生、烹饪3个步骤,准成品把前两个的步骤都做完了,为外卖的制作速度提供了保证。

学计算机出身他是技术控,与智能锅厂家共同研发了与准成品匹配的智能炒锅,解决了厨师对温度的把控难题,金百万的厨师一个人能同时盯8口智能锅智能翻炒,3分钟就能出8道菜,人力成本和时间成本大大下降。在外卖的风口上,他们的订单量得以成倍增长,2017年的外卖营业额高达7个多亿!

信良记:从3亿到0,再从0到10亿  

李剑的餐饮之路也纯属偶然,多年前在一个农贸市场里,他偶然吃到一位大姐卖的麻辣烫,觉得味道非常好,想拜师学艺,但被拒绝了。之后他就天天到市场给大姐帮忙打下手,软磨硬泡,最终拿到了大姐的“独门秘笈”,成了一名卖麻辣烫的小贩。他比谁都能吃苦,眼睛也毒,在外卖还没有盛行的时候,他成立的写字楼员工餐厅管理公司在北京负责给 60 多个写字楼送餐,一年营业额能达到 3 亿。

然而人性之中从来就有浅沟深壑,稍不留神就会坠落下去。财富积累得这么迅速,李剑开始飘了,开始沉迷于赌博,结果不说也知道,一切又回到了原点,白手起家积累起来的所有财富、声誉和信心都毁于一旦。

女儿的出生让他重拾信心,2003年,他在成都偶然吃到一家梭边鱼,被美味惊艳,又上演了多年前锲而不舍三顾茅庐的那一套,本来不愿合作的老板与他成为生意拍档。就这样,合伙人跟他来到北京,创办了如今的新辣道,经过十几年的发展,新辣道年销售额超过 10 亿。

说起小微商家的苦,他们再清楚不过,当初一步步从山脚爬到山顶,再从山顶滑落到山脚,当机遇来了,顾不上舔伤口,再咬着牙一步一步往上攀爬……人生没有一夜暴富的神话,今天他们那看似神话般惊人的商业帝国,不过是在每一个普通平常的日子里,为了抓住每一点细微的机遇而使出毕身的气力。

苦过来的人,最懂得甜的味道。你们正在走的路,他们也曾走过。幸运的是,因为分享,因为及时的指导,一些创业路上的荆棘路,我们不必走得太艰辛。

码商狂欢节特辑课程,干货分享,先睹为快

熬过生死期却难有突破,谁才是我餐饮路上的贵人?

如何解决口味差异的问题?未来的趋势是什么?如何提高加盟商的存活率?小微商家关注的痛点、难点,都在导师的指导方案中。日前,导师已入店指导,录制工作已经紧锣密鼓地在进行中了,很快就会与大家见面,相信你一定会收获到适合自己的指导方案。

这一次,你可能没有获得与知名品牌创始人面对面交流与学习的机会,但接下来,蚂蚁小微大学还要寻找一位幸运锦鲤,送出年度最强大礼包!送钱,送设备,送导师,送保险,送广告……做生意需要的,统统送!  

这条幸运的锦鲤,会是你吗?

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论