更专业的餐饮媒体
投稿

市值1000亿的海底捞,谁能成为张勇的接班人?

殷明 禹冰洁 · 2018-09-27 17:27 来源:火锅餐见

海底捞的下一任接班人会是谁?

9月10日,马云选在教师节这一天正式从阿里退休,在宣布接班人计划后,花名“逍遥子”的张勇成为了阿里接班人,一个属于张勇的时代即将到来。

十六天后,9月26日,另一位张勇也迎来了人生中的荣耀时刻。

海底捞在港交所上市,开盘涨5.62%,股价报18.80港元,市值近1000亿港币,成为中国市值最高的上市餐饮企业,创始人张勇身价直逼600亿人民币。

对于大企业来说,要想“长治久安”,甚至像马云说的要做102年的企业,选接班人就是个不得不面对的问题。

否则,企业的生死存亡全部系于创始人一身,就好比在企业内部埋了一颗定时炸弹,指不定哪天就会被引爆。

20多年来,说“海底捞=张勇”或“张勇=海底捞”几乎不会引起任何反驳。但是,企业要想基业长青,创始人逐渐与企业剥离、由人治转为法治将是必由之路。 

马云为阿里铺好了康庄大道,那么海底捞的张勇呢?

这位火锅界的扛把子,谁能成为他的接班人呢?

海底捞的精神图腾——张勇 

1971年的秋天,出生在杭州的马云已经8岁了,阿里巴巴的张勇要再晚一年才出生,此时距离杭州一千八百多公里的成都一个山区小镇上,海底捞的创始人张勇呱呱坠地了。

张勇的童年正好赶上中国物资最匮乏的时期,有关物质贫乏的回忆几乎构成张勇儿时记忆的主体。 

正因为如此,“双手改变命运”才变成张勇和海底捞的人生目标。 

1988年,17岁的张勇从技校毕业,成为了四川国营拖拉机厂的一名工人。2年后,在他家住的大杂院里,已经出现了当时中国的第一批富人——个体户。

他家隔壁的詹婆婆家靠着一手祖传的熏鹅手艺做起了生意,很快成为当时简阳少有的万元户,而此时张勇每月的工资仅90元。 

榜样的力量是无穷的,张勇看到了希望。

此时,张勇身边有三个死党 ,一个是未来的太太舒萍,另外两个是比他大一岁的技校同班同学施永宏(海底捞人称他为“施哥”)和施永宏的女朋友李海燕。 

1993年的秋天,这三个死党每人凑了8000元开了家火锅店,张勇没有出钱,4个人各占这家火锅店四分之一的股份,巧的是这家店桌子也只有4张。这家店就是海底捞。 

3个人凑钱4个人平分股份——张勇一直以来的性格都是摩羯座的代表,享受掌控欲,家庭里面他是老大,两个弟弟都听他的。

在同学朋友心中,张勇从小喜欢读书见识比其他人更广,大家也愿意听他的。 

“张勇大哥”这4个字在海底捞内部不仅仅是一个称呼,更是一个精神图腾。

海底捞火锅帝国的股肱之臣 

01 佛系合伙人——施永宏

△  施永宏

成功的人,尤其是少年得志的人,身上总会透着一股让人不太舒服的自大。可能正是这种自大才使得他们敢于与众不同,也正是由于与众不同,他们才有可能成功。 

海底捞的成功历程,不断强化了张勇骨子里的自大。他逐渐感到同他一起创办海底捞的3个股东,越来越不符合他做企业的要求。于是,他让他们一一下岗了。 

首先是很早就让自己的太太回家了。 

到2004年让施永宏的太太李海燕也回家了。 

2007年,在海底捞生意正快速起飞的时候,张勇让跟自己平起平坐的股东、最忠诚的死党 、20多年的朋友施永宏也下岗了。 

更让人不可思议的是,张勇还以原始出资额的价钱从施永宏夫妇手中买回18%的股份。2007年,张勇夫妇成了海底捞占股68%的绝对控股的股东。

曾经有媒体问施永宏为什么同意张勇买股份,施永宏回答道:“不同意能怎么办?一直是他说了算。” 

不过,随着海底捞门店的快速扩张,张勇在管理方面感到越来越吃力,从2013年开始他又把自己老婆,施永宏、李海燕悉数请回了公司担任要职。 

现在施永宏主要负责海底捞的人力资源,职务是微海咨询董事长,这家咨询公司除了帮助海底捞培训招聘员工之外,还对外发展线下线上课程培训。 

尽管施永宏是海底捞的“联合创始人”,也在重返海底捞后做出了不小的贡献。 

但是,他不可能是张勇的接班人。

为什么?

a. 施永宏比张勇还要大一岁。马云找的接班人好歹比自己小八岁呢。 

b. 张勇一直认为施永宏不怎么懂得管理。施永宏对员工脾气很好,一般不对员工发脾气,员工们也很喜欢跟他交流。 

张勇认为这样性格的人,过于柔和,不适合做高层管理,没有威信。 

c. 施永宏是一个比较佛系的人,当初张勇用原始出资额抢走他手里的股份,他甚至没有反抗,从这件事情就能够发现,他是一个不愿意跟人去争的人。

02 拼命三娘——杨利娟

1994年简阳海底捞餐厅开业半年左右,张勇在一个餐馆吃饭时,碰上一个非常勤快伶俐的16岁服务员,叫杨利娟。张勇想挖她被婉拒了。 

后来,杨利娟的老板关店走了,她只有重新找工作,于是就当上了海底捞的服务员。她说,海底捞工资是高活儿也是真累,但她咬牙坚持了下来。 

快过年了,杨利娟没有回家的打算,因为往年债主总是挤满屋子。张勇得知后,拿出了800元给杨利娟他们家去还债。 

这个举动,把当时17岁的杨利娟感动得一塌糊涂,为了报答这份恩情,杨利娟从此决定为海底捞上刀山下火海。

△  杨利娟

1997年张勇应朋友邀请打算到西安开一家分店,年仅19岁的杨利娟独身一人奔赴西安负责新店开设。 

在西安人生地不熟,容易碰见很多麻烦事,有一天,3个喝多了的男子同海底捞的服务员吵起来,并且动手连打了2个女服务员。海底捞的男服务员不干了,把3个人打了一顿。结果,3个人走时扔下一句话:“你们等着!”

不到3个小时后,来了2辆卡车,跳下60多条手持棍棒的大汉,开出条件:给5万元赔偿;要不就砸店! 

海底捞马上打110报警,可是110来需要一段时间,这段时间他们把店砸了怎么办?拼命三娘名号不是白叫的,杨利娟一声令下,100多名员工冲了出去。

男员工在前面,女员工在后面;她,一个不到一米六、不到20岁的小女子,站到了中间。 

俗话说得好:凶的怕狠的,狠的怕不要命的。仗势欺人的人,心总是虚的,那60多条大汉站在马路对面,硬没敢过来。

杨利娟除了在海底捞拥有接近联合创始人的身份之外,还是最受张勇喜欢的高管,也是学习张勇管理方法学得最像最具体的一位高管。

张勇这些年对海底捞公司的管理主要是负责战略层面,具体餐厅的运营情况,包括餐厅的新店开业等具体事项总负责人都是杨丽娟。 

之前张勇参加一个论坛峰会时被主持人问到:“海底捞现在有多少家店?”张勇愣了一下,说:“具体我也不知道,我要打电话问一下。” 

然后跑去给杨利娟打了个电话......

03 家族继承人——张硕轶

很多人可能会问张勇那么注重家族关系,有没有可能是张勇的弟弟、现在的优鼎优董事长张硕轶呢?

这是不可能的。

为什么?

海底捞一直在内部企业文化强调的就是公平公正的岗位晋升制度。

这套管理培训体系包括企业文化建设帮助海底捞实现了快速发展。 

张勇不可能为了自己的弟弟去打破它。

再者,张硕轶在海底捞内部的声望是不如上述提到的施永宏、杨利娟等人。

“把海底捞开到全中国”一直是海底捞所有人的梦想,如今正在一步步地实现。

“强东不想走,马云不想留。”对于海底捞而言,如果说要给张勇找一个接班人,元老级人物分析到最后,最可能也是最适合的人选,就是刚刚提到的杨利娟。 

虽然对现年47岁的张勇来说,谈接班人问题似乎还为时过早。 

但是,不得不提的是,如今深陷风波的刘强东今年也才45岁。 

△  刘强东

接班人的选择不是一朝一夕的事。

它牵涉到企业的战略目标、组织架构、治理模式、规章制度,接班人的选择不是一劳永逸的事。如果选人不当就得更换,而这也需要时间。

海底捞作为国内唯一一家营收破百亿的餐饮企业,一举一动自然是受到全行业的关注。

接班人的问题,张勇心里必定早有打算,海底捞未来如何,不妨拭目以待。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论