更专业的餐饮媒体
投稿

小餐馆好听又好记的名字,到底该怎么起?

2018-04-28 09:11 来源:红餐网

餐厅名字就是一张名片,餐厅名字的好坏则关系到品牌传播和辨识度。到底怎么样才能起一个好听又容易传播的店名呢?

除了要有寓意外,精准明确,大家还可以根据一些基本的起名原则来思考。

01 品牌起名不出错的四招  

品牌起名,基本上沿用三招套路:姓氏起名,地区地域起名,风味做法或食材 起名。

以姓氏姓名改名  ,将品牌与个人形象建立形象,同时简洁明了的点明菜品菜系。更容易让“指名道姓”,记忆度良好,消费者想起特定的菜品时,也能同步联系品牌前缀。

地区地域起名 ,虽然大部分地区地域名无法注册商标,但是很多商家还是会在招牌上说明地域菜系。从店名直接筛选客人的胃袋,精准而有效。但是弊端是,菜系同质化强烈,往往遭到客人进行对比。

以风味、食材、做法等起名的餐馆 ,不但能使顾客一目了然其风味特色,方便颐客对菜肴的选定,而且还可节约顾客的时间。但是对名字的辨识度需要进一步提高,简单顺口,容易记忆的同时,还需要突出卖点。

诸如呷哺呷哺用方言发音来起名,一下子捕捉该地域的食客记忆,配套良好的品牌服务,更加容易传播口碑。

“店名+品类” ,太二酸菜鱼、杨记兴臭鳜鱼等等,是随着品牌影响力的提升而改名,所做的一切都是为了让名字更符合自己的定位。

02 取名要追求共鸣  

视觉共鸣 ,即不需要食客深究餐厅名称的含义也能依靠颜值迅速吸引消费者的目光。比如店名设计得很有视觉冲击,让人一看就印象深刻。此类适合一些新颖另类的品牌或者品类。

文化共鸣 。此类中高端的中式餐饮擅长使用此类名称吸引上年纪、有阅历的食客群体,他们更乐意接受这风雅古典的氛围。如玉楼东、当年的俏江南等。

阶层共鸣 。近年来盛行的情怀营销和草根娱乐精神也深深影响着餐厅取名,这释放了不同层次人们的相似情怀,让人倍感亲切。如很高兴遇见你、遇见小面、不怕虎牛腩等。

目前,越来越多的餐厅创立细分品牌,其中对不同年龄段的人群进行品牌分类,并且起了不同的品牌名。比如炳胜开了小炳胜。

03 餐厅起名创意小技巧  

谐音型  

这类店名巧妙地利用同音字让人会心一笑,如“棕楠海”、“撒椒”、“食尚味道”、“蛙来哒”等。为吸引顾客眼球,店主可谓是用心良苦。然而,这类店名并不是所有的顾客都买帐。

亲切型  

便民百货、亲邻副食、一家人超市、三菜一汤……这样的店铺起名虽然常见,但却总能让人感觉到一种温暖和亲切。

姓名型  

这类店名多以店主或店主家人的姓氏或名字命名。如街头随处可见的“小李副食”、“英子杂货”等,虽然缺乏吸引眼球的效力,但平易中却也自有其朴实亲切。也有独具慧心的店主点石成金,如浙江竹园路18号的高老庄鞋店,店主高老人巧妙地借用了《西游记》里这一耳熟能详的地名做为店名,既切合身份,又方便记忆。

猎奇型  

这类店名标新立异,追奇猎怪,信奉“店名不怪,顾客不爱”,往往剑走偏锋以求给顾客留下深刻的印象。如一家装修以黑色为基调的店起名“黑店”等。

直白型  

直白型店名一语道破所经营的商品内容,如“我家酸菜鱼”、“榴莲鸡煲”等。千店一面,缺乏特点,但也有着简单直接,让人一目了然,方便顾客有的放矢。

小结

小餐的意思是为餐厅取名早已成为高难度技术活。在注册名称满天飞的时候,大家要成功使用一个既符合审美定位商业定位,又朗朗上口的好名字,真需要花费极大的精力。

最后,提醒各位,起名也要符合相关的规定,不然不但注册不了,还可能被摘招牌哦。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论