投稿

75%的餐饮创业熬不过两年,竟然是因为这些原因!

李晓 · 2018-04-12 21:28 来源:红餐网

成功的经验各有不同,失败的教训总是何其相似。

数据显示,75%的餐饮创业者熬不过两年,他们到底是因为什么原因倒下呢?创业路上到底什么才是成功的重要因素?

风险投资数据库CB Insights从2014年开始,研究了各种失败案例,通过242家企业独立的死亡分析报告,得出了导致创业失败的主流原因。

通过这242家企业,红餐网(微信号:hongcan18)记者从中看到了很多餐饮创业者的影子。

01 败于没找准市场需求  

在242个企业调查中,竟然有高达42%的失败企业承认,缺乏市场需求在某种程度上导致了他们的企业灭亡。

这样的情况在餐饮行业也很常见。

很多人投身餐饮行业的原因很简单,就是自己喜欢某一样菜,所以希望自己开一家店既可以做自己想吃的,随便将钱给赚了。

△自嗨型创业是走不远的

愿望是很美好的,但是常常会误将自己以为好吃或者自己觉得会大卖当成市场需求。结果除了自己吃得开心,根本没有消费者上门。

红餐网专栏作者赖林萍曾经说过,餐饮初创者失败最大的原因是初心错了,把自己当成了市场。

初心、情怀,本就属于精神财富,属于自己的初心和情怀!而市场,是属于消费者的市场。  没有找准市场需求,没找到消费痛点,所有的餐饮创业都是一场自嗨!

02 现金链断裂,周转不灵 

这个现象在餐饮行业很是常见。

大部分创业者自己有一定的积蓄,决定为了梦想而倾其所有。但是因为缺乏经验,在装修上花费过多导致超出了预算,最后资金周转不灵。

曾经认识一位餐饮创业者,他花了自己所有的积蓄,以为开业就能生意火爆。结果开业的三个月客源都是不稳定,房租、水电、人工等压得他喘不过气来。情况持续半年后,因资金链断裂,他不得不贴出了转让告示。

在242家企业中,有近三成(29%)失败企业报告中提到了现金短缺。资金链断裂这个在所有的行业中都是痛点!

03 毁于团队,无人可用 

企业做不大或者扩张速度慢,很大的原因在于缺乏优秀的团队支撑。很多餐饮初创者开一家店的时候自己亲力亲为可能没有问题,但是要开多几家店就显得拙荆见肘了。

这边新店要开张,那边可能连人都找不齐。即使将老店的团队抽调过来,但如果新鲜的血液及时补充,这种拆东墙补西墙做法,最终还是落得竹篮打水空。

△团队支援决定了企业能走得远

红餐网专栏作者赖林萍说,很多餐饮创业都是毁于团队。

没有优秀的团队支援,内部管理混乱,人员培训缺失,产品、服务等问题是无可避免的。而即使招聘到优秀的团队,一旦团队被人挖走或者跳槽离职,餐厅同样危险。

回家湘创始人黄海鹰在接受红餐网专访的时候曾经提到她曾遇到过的一个情况是新店整个团队被人连锅端导致门店关门的。所以后面她在人员培训和管理方面就下了很大的功夫,就是要避免同样的情况出现。

风险投资数据库CB Insights的研究中,242家企业有23%的创业公司因为团队问题导致失败。这给我们创业者一个提醒:缺乏团队支撑的企业,注定是走不远的。

04 无力对抗竞争对手 

有人戏言,10个创业者里有5个会选择餐饮。有关数据显示北上广深每年新增将近400万家餐饮店,竞争之大可想而知。

《2017年中国餐饮报告》中提及到,北上广深四大一线城市每个月餐饮门店的倒闭率高达10%,餐饮门店的寿命长则3-4年,短则几个月就已经终结,高淘汰率成为了餐饮行业的常态。

△创业者面对强大的竞争对手毫无还手之力

在其他行业发展不景气的前提下,还在持续发展中的餐饮行业得到了大家的青睐,跨界者和资本的进入更是让这个行业竞争进一步加剧。

在餐饮创业者有个说法,现在最可怕的对手不是隔壁老王,而是你看不见的敌人。各行业巨头的跨界降维打击,才是致命的

因此,Insights的研究得出19%的公司提到了失败源于竞争太厉害了,这个一点都不奇怪。

05 价格、成本、产品成为催命符 

在242家倒闭的企业中,因为价格和成本倒下的企业占了18%,因为核心产品太烂占了17%,价格、成本、产品占了创业失败总量的35%。

△左手和右手都要平衡才行

对于餐饮行业来说,这样的数据同样极具参考价值。

很多餐饮创业者,在开业伊始都没有就成本和价格进行过深入调研,往往只是结合周边情况就草草完成了菜品定价。

这不仅使得菜品价格长期处于拨动的旋涡中,同时对成本管控和利润分配亦是影响深远。

特别是在租金、人工和材料成本逐年上涨的背景下,一旦出现同类商家的价格战,往往会变得无计可施,最终败下阵来。

06 营销、服务缺失 

在消费升级倒逼餐饮发展的今天,“极致”成为了行业发展的关键词。谁能将服务做到极致,谁能把营销玩到极致,谁才有可能活下去。

当下很多餐饮创业者都标榜自己以客为本,但事实上对顾客反馈却是搁置一旁。

面对差评觉得是顾客无理取闹,出品不好认为是顾客要求高。结果很可能如某餐饮品牌一样,顾客反馈说吃坏肚子却置之不理,曝光后被勒令停业整顿,即使重新开业,声誉也是一落千丈。

△餐饮经营小细节足以毁掉一切

好的出品是餐厅生存的基础,而好的营销则是餐厅发展的关键。

当下,仍有很多餐饮创业者活在“酒香不怕巷子深”的世界中,在他们看来只要产品做得好了,自然会有人来吃。结果却是门可罗雀,无人知晓。

为改变现状,此类创业者往往会盲从于大规模的互联网营销,一时间微信推文、微博互动、赞助露出开始席卷而来,这种作法在短时间内或许带来了一定的流量效应,但从长期来看,缺乏用户画像分析、不得媒介运营章法,还是会令餐厅走不少的冤枉路。

盲目自信、盲目跟从都是导致创业失败的因素之一。各有14%的创业者铩羽与此,真的不冤!

07 错失时机,内讧不断  

跟风在餐饮行业已是常态现象。

但是,第一个吃螃蟹的人成功了,一窝蜂的后进者还会有机会吗?如果没有焦点重心,90%的人都是成为炮灰的。

拿这两年很火的茶饮市场来说,有位创业者两年前就想做茶饮了,但是觉得自己准备不够充分。两年后奈雪の茶、喜茶等爆发,他再想去追已经晚了。除了后悔,还能怎么办?

△不超越别人那么就等着被别人淘汰吧

除此之外,内讧也是导致餐厅无以为继的重要因素。

前厅和后厨两个团队的不和,你刁难我,我刁难你,导致出品不稳,顾客投诉不断。严重者,为了凸显自己的 “老大地位”故意挑在餐厅最忙最缺人手的时候要求加工资或者炒掉某某总监。

这样的事情多发生几次,再好的店都毁了吧?

数据显示,没抓住风口、没有核心焦点和内讧在失败的创业者各占了13%。

另外,转型失败、选址失误、缺乏激情、融资失败、触犯法律、没建立关系网等各占了创业失败的9%左右。

小 结

通过这242家创业公司失败的原因分析,各位餐饮创业者这其中是否有你的影子?前事不忘后事之师。创业之路不容易,让我们谨记这些失败教训,努力闯出一片海阔天空!

文中的数据参考自猎云网

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论