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陕西美食之肉夹于馍

唐博 · 2017-01-20 16:47:31 来源:红餐网

肉夹馍,在陕西人心中的地位那是无比崇高的。至少对我来说是这样。在我小时候,玉米面和小麦面混合而蒸熟的馍夹上红糖或油渣,那都是美味。放学回家边玩边吃,非常满足。如果家长恩赐给个2角钱买个肉夹馍,那简直与过年没什么区别,在其他没此享受的小伙伴面前那是极尽殊荣。

小时候,不知道肉夹馍有什么区别,还以为所有的肉夹馍都是一家。因为那时的招牌非常简单,就是“肉夹馍”店,浑不知还有什么品牌。只是觉得北大街上的一家小店印象深刻。因为我妈妈当时在附近一家单位上班,每次放学去找她,会给2角钱,让我自己先吃,等她下班。所以买肉夹馍的过程是最幸福的时刻。



看着师傅从热热的卤汁汤中取出一块连肥带瘦的肉,放在厚厚的木墩子上,熟练地用刀一拢一切,剁成碎末。我是多希望不要剁那么小啊。从布盖着的筐中取出热饼,刀一划,饼从中间裂开,肉末填进去,浇点汁,递给我,2角钱给他。那个肉夹馍捧在手中,先不急吃,闻一会,想象一下肉夹住馍的感觉,然后一小口一小口地吃,确切地说不叫吃,叫品。一小口一小口,仔细回味那麦香与肉香的完美结合。真是幸福指数直线上升,那一刹的感觉一辈子都忘不掉。

及长,经世之后,才了解肉夹馍的讲究颇深。西安最初的肉夹馍是热馍(饼)夹凉肉,馍是白吉馍,肉是卤肉,是切成片的,很实在。目前只有东府的潼关还保留着此制法,馍却改成油旋饼,一咬又酥又软。我小时候吃的已算是变形的肉夹馍,据陕菜大师翟耀民说,他小时候吃的肉夹馍就像潼关的那样,连皮带肥瘦,凉肉夹于馍中,嚼起来香的很。后来商家为了节省成本,把肉剁的碎之又碎,再加上卤汁增加份量,完全与原来的味道不一样了。大师非常心疼,但时代在变化,回到原来已不可能。

从最初的热馍夹凉肉,到现在的西安肉夹馍,后来又有了回族的孜然夹牛肉,现在又有了铁板炒猪肉夹馍,品种是越来越丰富了。我也从开始的“哈(瞎)吃”到现在的会吃,也是经历了几十年的修炼。我告诉你,吃夹馍不能纯瘦,那样太柴。太肥也不行,油腻。吃什么样的最好呢?你进到店内,直接给师傅说一声:“夹个皮瘦。”师傅就知道你是个吃家子,连皮带瘦,加点点肥。口感既酥脆又软糯,想想都饿。

前一向到潼关,新喜老板用小蒸馍在炉子上烤焦黄,夹凉的卤肉,又是另一番风味,算是最原始的肉夹馍吧。全国各地也有类似的食品,比如成都叫锅魁,但都不如陕西的肉夹馍有滋有味、做工复杂、选料精细、特色明显。

西安现在有名的肉夹馍店也是不少,招牌不同,风格不同,味道不同,质量不同。大街背巷、居民小区,肉夹馍店无处不在。虽然请客吃饭轮不上肉夹馍,但自己解解馋、顶个饥是非常实在和方便的。虽然现在的肉夹馍已卖到5元到10元不等,但在大众眼中,绝对是方便的食品,绝对是西安的品牌,是西安小吃的一个标志。肉夹馍、凉皮、冰峰汽水已经深入民心,并成为外地人来西安必吃的套餐。个人感觉,汉堡包永远赶不上肉夹馍好吃,因为肉夹馍一直是百姓的梦想,一饼一肉都充满了文化、历史和技艺,一个好的肉夹馍会让你爱 上陕西。苗阜和王声讲过一个相声,里面有这么几句“冰峰,霸气外露。凉皮,最是难够,且谈西羊市,谁人情愿消瘦,老板老板,再来一把烤肉!”我觉得,最后一句要是改成“老板老板,再来一个皮瘦”!

那真是合我心意了。(文/朱立挺)

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