更专业的餐饮媒体
投稿

做餐饮,如何才能拿到第一笔融资?

红餐君 · 2018-12-10 22:36 来源:红餐

在2018年,餐饮的融资热潮一浪高过一浪,其中茶饮、汤品、牛蛙、粥等品类是投资的热门。什么样的品类或者品牌容易获得资本的青睐?餐饮人要怎么做呢?本期知识树,红餐君就和大家说说融资这件事。

 

餐饮人要想吸引资本的目光,首先肯定是要有一个成熟的团队,能将业务开展起来。另外就是要有一个好的产品。当然,准备一份简洁明了的BP(商业计划书)说清楚你的商业模式,这个也是必须的。

而除了这些,你还要了解资本方,看他们想要的到底是什么。

什么样的品类更容易获得投资人青睐

投资人都在想什么?

在大家有融资概念或意识的时候,你会发现投资人的逻辑跟创业者的逻辑不太一样。


投资有一条路径,从种子轮、天使轮、A轮、B轮、C轮、D轮等,一直到IPO。随着融资轮次越来越多,也会有PreA、PreB、A+、B+。基金一般有两种:GP和LP。

投资人的投资逻辑是怎样的? 

投资人一般在投任何项目之前想着的是:如何转手出售,并获得更高的回报。

因此,对大多数投资人来说,效益这些都不是最重要的,重要的是企业未来的规模到底有多大,在市场上占据多大的份额。

这个基本上就是VC的投资逻辑,所以投资人要求的不是企业稳定的线性发展,而是企业指数级的上升空间。

资本的退出方式有哪些?

但是一般餐饮企业因为账目存在很多不可控的因素,很难做到上市。这也是最近几年餐饮项目很难拿到投资的重要原因。

像小蓝车、摩拜、滴滴、饿了么这些公司都是靠着并购,最后资本陆续套现的。一般等到公司上市很难,这种方式也是目前资本退出的主要方式。

有些企业拿到资本的时候,会有一个回购条款,就是说企业到达一定规模或者一定年限的话,你必须以什么样的价格回购——不管是好还是不好都要进行回购,这样做的目的是减少投资人的损失。

现在投资人投的都是必须有现金流或者能持续造血的公司,这才是本质的逻辑。并不是资本没钱了,而是现在真正能赚钱的好项目不多了。

BP如何写才能吸引投资人?

其实BP(商业计划书)是一块敲门砖,也是对自己企业的一个梳理。如果写得好的话,对早期项目拿第一轮或第二轮投资是相当有利的。

总   结  

有资本的加持,企业肯定能跑得更快,但是融资也是有风险的。经营稍有不慎,那么很可能最后你的店都不是你的了。千万不要过分依赖资本,不过也不用畏资本如虎。有则幸之,无则淡然处之,也不错。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论

知识树分类

餐厅选址
餐饮设计
财务管理
人力资源
菜品开发
食材原料
供应链
营销策划
餐饮采购
前厅管理
厨房管理
管理技能
餐饮系统