更专业的餐饮媒体
投稿

星巴克再关闭200家店,海外餐饮阴云密布

马兴帆 · 2020-11-04 08:52 来源:红餐网

新冠疫情让美国、法国、加拿大等国家的餐饮业承受重大打击。美国全国餐馆业协会预计,全美餐饮业将损失2400亿美元。在重大疫情面前,纽约市议会立法让餐厅多收费。德国也出台政策,在11月限制性隔离一些餐饮场所。但这些政策均遭餐馆抵制。

二次疫情面前,政策催生不满

海外餐饮业一直都不好过,疫情重创,确诊人口飙升。早期多家餐饮店放下身段,首次降价、送外卖,以此苦苦支撑,试图熬到客流恢复的一天。而撑不下去的,就是面临破产,关门走人。而如今,流逝的时间没有带来多少好消息,二次疫情催生的政策却再次将它们拉入了旋涡:限制用餐人数、宵禁,甚至禁止堂食......

纽约简单粗暴的政策让从业者们头疼。在餐馆努力降价以挽留客户的同时,纽约市议会却“绝妙”地通过立法,允许餐馆业者对堂食顾客加收最多10%的“疫情恢复费”,以补贴租金、水电、人工等费用。后果可想而知。被调查的300家餐馆里仅一家会在生意无法撑下去的时候考虑,其他人均明确表示不收。这样的政策完全无助于餐饮业的恢复。

德国实行一刀切,宣布自11月2日到月底实施“限制性隔离”,餐馆、酒吧、夜总会、迪斯科舞厅关闭,只有外卖和公司内部餐厅除外。对此,著名啤酒馆Stndige Vertretung (StV)的执行董事约恩彼得·布林克曼声称,已把德国总理安格拉默克尔和一众德国政客列入了“黑名单”。      

星巴克再关闭200家店,海外餐饮阴云密布

“你们真以为,靠关闭餐厅可以拯救经济?难道我们行业的250多万个工作岗位与经济无关?……政府什么也不做。根据科学家的数据,在餐馆内的感染率不到还3%,然而现在国家却宣布了对全行业的禁令。”他说,“许多政治家都是我们的客人,而其中许多人却宣布再度关闭餐饮业,不让我们从事自己的工作。我们会马上把这些人列入‘黑名单’。我们呼吁所有同行加入我们的行动。”

对外国的从业者而言,或许更让人愤怒的不是疫情,而是实则不关心的假惺惺。

餐饮业越发困难,从业者努力自救

在美国,星巴克似乎意识到了危险。当地时间周一(11月2日),星巴克宣布将在美国和加拿大地区再关闭200家门店。这不是第一次宣布大规模关店。早在今年6月,星巴克称将永久关闭400家北美门店,并且美国开店计划只保留一半数量。现在看来,或是当时的门店关闭数量不足以遏制损失。财报或许据财报显示,截至9月份,星巴克第四财季净利润大跌51.1%。

星巴克的对手唐恩都乐今年也连续关闭门店。在关闭687家门店后,唐恩都乐于近日确认将以约113亿美元的交易总价,把自己送入餐饮巨头Inspire Brands的怀抱。

同样是在近两天,美国东海岸知名连锁餐厅Friendly’s Restaurants申请了破产保护。

根据此前的数据,截至8月底,美国今年申请破产的、资产在10亿美元以上的企业数量达到了46个,直逼经济危机时2009年的49个。而目前已经是11月,形势只会更严峻。经济危机时2009年的49个。

餐饮从业者们努力自救。在法国,高端餐厅尝试推出简餐,或让员工变身成“外卖小哥”送餐来维持营业额,甚至还有酒店低价推出“吃晚饭送住宿”的服务;在美国,华人餐饮业者正在投入成百上千美元购置供暖设备,提高餐厅户外用餐的容量和顾客的体验感,以对抗对限制店内堂食人数的政策……

疫情就像慢性毒药,不断侵蚀着海外餐饮业的生命。餐馆的救赎仍在持续,但行业的前途依然不摇摆不定。面临重新洗牌的十字路口,技术变革着,顾客的消费欲望在变化,饮食偏好也在转移,海外餐饮从业者的压力庞大。或许到了明年,我们将看到一个截然不同的行业。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论