更专业的餐饮媒体
投稿

瑞幸碰瓷?“小鹿茶”商标被驳回,申请“鹿茶”又撞车!

2020-08-27 09:46 来源:中国经营报

推出“小鹿茶”品牌,却没有拿到注册商标;近期又去申请注册“鹿茶”商标,但其实该名称的43类商标,早在4年前就已被北京一家公司拿下……瑞幸的种种操作,颇有诡异的感觉。

账目造假风波后,瑞幸变得相当低调。但就在这个月,瑞幸放出话,已经实现盈亏平衡,下一年要整体盈利!

瑞幸碰瓷?“小鹿茶”商标被驳回,申请“鹿茶”又撞车!

“小鹿茶”商标注册已被驳回

去年4月,瑞幸在部分门店上新4款小鹿茶。到了7月,瑞幸不仅官宣了小鹿茶代言人“刘昊然”,还为小鹿茶开了一场发布会。

8月19日,鹿角杯在天猫店、京东、瑞幸APP、线下门店等多个渠道同步上线,然而,瑞幸“小鹿茶”商标因为近似商标缘故,并未成功注册。

查询中国商标网数据,“小鹿茶”商标的申请记录共有50条,大部分由瑞幸咖啡品牌方申请。

最近,不仅是瑞幸咖啡,还包括较早申请“小鹿茶”商标的程某,均被驳回申请,原因是与已注册成功的“小鹿茶山”、“鹿茶”等商标构成近似商标。

程某还申请了复审,但仍未取得商标,法务君查到了中国商标局做出的《关于第37164375号“小鹿茶”商标驳回复审决定书》。

复审认为,申请商标指定使用的“餐厅”等服务与引证商标核定使用的“餐厅”等服务在内容、方式、目的、对象等方面相近,属于相同或者类似服务;在文字构成、呼叫等方面相近,如共存于相同或者类似服务上,易造成相关公众对服务来源产生混淆和误认,已构成使用在相同或类似服务上的近似商标。  

注册“鹿茶”是碰瓷?

但瑞幸没死心。

近日,瑞幸咖啡把“小”字去掉,申请注册“鹿茶”商标,国际分类为“43-餐饮住宿”。

打开中国商标网,虽然查看不到瑞幸咖啡注册“鹿茶”商标的进度,但我们发现,早在2016年,北京一家公司就已经注册了“鹿茶”商标,也是43类。

《中华人民共和国商标法》第三十条明确规定,申请注册的商标,凡不符合本法有关规定或者同他人在同一种商品或者类似商品上已经注册的或者初步审定的商标相同或者近似的,由商标局驳回申请,不予公告。

依据此款规定,我们可以可以清晰地知道,瑞幸咖啡此举难以得到法律支持。

但瑞幸咖啡确实这样做了。同样的名字,同样的类别,已有公司注册成功在先,瑞幸咖啡还是提交了注册申请,这波直接的撞车实在诡异,给人以碰瓷博流量的感觉。

瑞幸放话,明年盈利

在爆出虚增21.19亿元收入后,瑞幸品牌变得极为低调。而8月10日,瑞幸被多家媒体同时报道“已实现整体盈亏平衡,预计2021年将实现整体盈利”。

针对这一消息,网友们根据自身经历和价值观分化为“信”与“不信”两个阵营。有表示自己和同事天天去瑞幸消费,“只要便宜好喝就行”的,也有质疑瑞幸“盈亏平衡还不是动动手指的事”的。

综合几家媒体的报道来看,8月8日,瑞幸召开了一场“年中全国会议”。会议上,瑞幸对内公布了部分业务情况:截至7月,单店现金流已为正数;除去未营业的门店,已实现整体盈亏平衡;管理层预计,根据目前的经营状况,2021年将实现整体盈利。

其实,盈亏平衡概念比较模糊,可以通过削减人力、房租、原材料等方面的支出来实现支出与销售的一致。

在地理信息服务平台极海上搜索可以看到,当前仍在正常营业的门店数为5197家。前期的成本已经足够惊人,明年是否真能如瑞幸所愿,且看时间带来的答案。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论