更专业的餐饮媒体
投稿

知名餐厅给客人吃“口水菜”?外婆家明年要进军快餐市场

红餐君 · 2020-08-11 21:11 来源:红餐网

知名餐厅给客人吃“口水菜”?涉事门店仍正常营业;外婆家吴国平:明年要进军快餐市场;2020年世界500强揭晓!星巴克首次上榜;供应商“远程遥控电子秤”骗局,餐厅每月被“宰”六七千元;骑手点外卖给差评,事后送餐又往里面放烟头!老板气坏了怒曝光。更多详情,请看红餐网《每日热讯》。

绿茶餐厅给客人吃“口水菜”?  

涉事门店仍正常营业  

最近“绿茶”餐厅被曝光存在食品安全问题。

近日,有知情者爆料称“绿茶餐厅(龙井船宴)”(河北石家庄桥西万象城店)后厨存在食品安全隐患。

为了进一步了解真相,中国质量新闻网对该门店进行实地暗访,发现该门店存在后厨人员食用客人菜品,熟食放在垃圾桶上、待加工肉类食材堆放在地上,餐具未按要求消毒、部分员工没有健康证等多种问题。

7月9日晚7点,正值晚间用餐高峰时段,一后厨工作人员端起刚出锅的“绿茶炒饭”, 徒手抓吃。随后,这盘“炒饭”被送到堂食区。

7月10日晚7点半,一后厨员工直接用手在装有酸菜鱼的盘子里抓菜抖汤汁后送入口中。随后这份菜被送到堂食区。

7月10日晚9点,该后厨员工在等菜期间,不停用筷子夹菜吃,并用自己的筷子不停翻拣。值得注意的是,期间该人员将吃了一口的菜又放回盘子,翻捡夹食超1分钟。

而且,该门店后厨还存在餐具不消毒的问题,洗碗间环境脏乱。洗碗工从收餐盒脏水里捞出的餐具,未经清水冲洗,只经过洗碗机便被拿到前厅备用。

除此之外,该餐厅还出现食物乱堆放的情况,比如煮熟的鸡用托盘盛放摆在垃圾桶盖上,处理过的生鸡则放在厨房后门潮湿的地上等。

事实上,该门店张贴的《食品采购与库房卫生制度》规定,储藏食品应隔墙离地,分类分架。然而,这个规定在该餐厅显然是形同摆设。

8月10日,石家庄市食品药品监督管理局办公室负责人回应称,食药监局已经了解到了绿茶餐厅(石家庄桥西万象城店)存在的食品安全问题,将会立刻派出执法人员到店进行详细调查,“如果调查属实,我们会根据相关法律法规进行相应的处罚”。

该篇调查中发现,“绿茶餐厅”(河北石家庄桥西万象城店)经营公司为西藏绿茶餐饮管理有限公司石家庄分公司,其总公司西藏绿茶餐饮管理有限公司为“绿茶餐厅”商标的持有者,法定代表人与杭州绿茶餐饮管理有限公司同为王勤松。

针对调查中发现的问题,杭州绿茶餐饮管理有限公司、西藏绿茶餐饮管理有限公司目前没有做出任何回复。

不过在8月11日,红餐网(ID:hongcan18)发现,目前该门店的外卖业务已经从美团、饿了么上下架。但是大众点评显示,该餐厅堂食目前仍在营业,让人震惊的是,这家店竟然还是石家庄本帮江浙菜热门榜的第一名。

据公开资料介绍,绿茶餐厅隶属于杭州绿茶餐饮管理有限公司,自2008年成立以来,已经相继在北京、上海、深圳开设多家分店,并向天津、苏州、宁波等地扩展。截至8月6日,绿茶餐厅在全国41余座城市共有161家门店。

这家餐厅一度十分火爆,刚进入上海时,队伍也是大排长队。

外婆家吴国平:  

明年要进军快餐市场  

近期,各大连锁餐饮巨头纷纷瞄准快餐赛道,前有海底捞、九毛九、西贝,现有外婆家。

近日,吴国平在接受媒体采访时表示,明年要做一个与“鸡”品类相关,30%堂食,70%到家的快餐品牌——“二带叫花鸡”。

对于这种模式的大胆尝试,也是因为疫情期间启动的“老鸭集”品牌给了吴国平很大的信心。

老鸭集在模式上侧重外卖,占比近50%,把浙江四个土特产金华火腿、绍兴麻鸭、天目笋干、农夫山泉“集”中在一个店里;在选址上延续商超选址策略;装修风格偏向自然风,实用不花哨;而产品则是主打老鸭煲,走类火锅模式,7款加料+10款小菜。

△图片来自老鸭集微信公众号

过去,外婆家的外卖占比仅为10%,现在老鸭集的外卖占比接近50%,一场疫情也让过去移动支付都不喜欢的吴国平重新思考模式。而老鸭集因为堂食+外卖+外带+新零售四条腿走路,使得品牌的抗风险能力更强。

资料显示,1998年吴国平创办“外婆家”至今,已经先后打造了10多个品牌,如今包括外婆家、炉鱼、杭儿风、老鸭集等在内的全国门店接近200家门店。作为这艘餐饮航母的掌舵人,吴国平也被业界称为“快时尚餐饮先行者”。

如今,老鸭集成为了疫情之下外婆家集团的新突破口,而对于新的快餐品牌,会给餐饮业带来怎样的惊喜,我们或许能在8月13日《吴国平、王刚、杨石头、申晨等都来了!这场千人餐饮峰会》找到答案。

2020年世界500强揭晓!  

星巴克首次上榜  

8月10日傍晚,《财富》杂志发布了2020年世界500强榜单。从今年食品饮料企业的排名来看,食品饮料和餐饮行业经历了新一轮“洗牌”。

其中,最引人关注的是,星巴克今年首次上榜《财富》世界500强。

榜单显示,星巴克以265.086亿美元的营收,一跃成为500强中的第478名。“在不断增加门店的同时,星巴克也开始在数字化领域着力拓展。全球市场,无论美国、欧洲还是亚洲,手机端下单都成为星巴克业务的新的增长点。”财富中文网今天评价称。

上榜全球500强,对于星巴克而言无疑是非常大的喜讯,不过今年以来,疫情下的星巴克其实过得很艰难。

7月28日美股收盘后,星巴克公布了2020年第三财季(3-6月)业绩报告。财报显示,第三财季,星巴克营收42亿美元,同比下降38.2%;净亏损6.78亿美元,去年同期则盈利13.7亿美元。

星巴克业绩表现最差的地区是美洲市场,第三财季,其同店销售额下降41%。据透露,未来两年,星巴克还将关闭400家美国门店和200家加拿大门店,以优化美洲市场布局。

不过,如今星巴克在中国内地180个城市开设了超过4300家门店,将中国变成了其发展速度最快、最大的海外市场。

或许正是如此,星巴克将目光转向了中国市场。据了解,星巴克计划在关闭在美400家直营门店的同时,在中国增拓500家新型门店。

押宝中国市场,能否成为星巴克的新转机呢?

供应商“远程遥控电子秤”骗局,  

餐厅每月被“宰”六七千元  

餐厅生意不错,却挣不到钱,甚至还要赔钱,这是怎么回事儿?

陕西铜川的杨老板经营一家餐饮店,主营酸菜鱼,每月生意不错,但从今年3月到现在,杨老板发现了一件奇怪的事情。他在算账时发现,扣除成本之后,每月营业额所剩无几,有时还要赔钱。

生意不错却赔钱?这不符合常理,杨老板感觉很奇怪,经过仔细排查后,杨老板注意到了一个水产送货商贩行为古怪,每次来送货,手都是插在裤兜里。

于是,在最近的一次送货时,杨老板要求送货员当场复秤,没想到就是这样一个要求,却让杨老板发现送货员的口袋里有猫腻。

杨老板立即将送货员控制,从他的口袋里掉出了一样东西,一个电子遥控器。

原来,这个遥控器可以远程操纵秤,使斤数发生变化,增加秤的重量。

杨老板算了一笔账,仅仅按7月27号一天买的鱼,供货商就多算了18.7斤鱼,相当于多算了200多块钱,这样下来一个月,杨老板要损失六七千块钱。

杨老板很气愤,事情发生后,他第一时间报警。随后,铜川市新区市场监管局介入了此事的调查。

铜川市新区市场监督管理局靳局长说,目前是取证调查阶段,如果这件事情构成欺诈,属于“数额较大”的情节,将依据相关规定移交司法机关;如果情节轻微,将依据计量法相关规定,对他进行严查严处。

开餐厅遇见不良供应商把电子秤手动调整来 “缺斤少两 ”的事不少见,没想到这个不良商家还进行了设备升级,换远程操控电子秤 ,这新套路可真是“防不胜防”!

骑手点外卖给差评,  送餐又往里面放烟头?  

老板气坏了怒曝光  

汪先生在杭州开了一家餐厅,专门做酸菜鱼,平时生意还算不错。前不久一个晚上,一位外卖骑手在汪先生的店里点了一份32元的酸菜鱼,食品送到家里没几分钟,骑手就在平台上给了差评,汪先生给对方打了电话,询问是何情况,对方说,因为肉比较少,所以才会给差评,都是素菜。

汪先生跟对方说,可以把这份餐退掉,后来汪先生就来到了骑手家,准备把东西拿走,可这个时候骑手已经吃掉了一半,双方因此而发生了纠纷,最终骑手付了15元钱,剩下的酸菜鱼被汪先生丢掉了。

这件事之后,汪先生有些犯嘀咕,他害怕自己因此而吃亏,他还专门给平台打了电话,希望平台不要把自己店铺的单子再派给这位骑手,但平台无法做出这样的处理,过了几天,这位骑手到汪先生的店里给顾客配送订单。

取餐时,骑手对汪先生说,你等着,今天这个顾客一定会给你个差评。

随后,汪先生给顾客打了电话,告诉顾客仔细检查一下食品的情况,然后再吃。顾客检查发现了一个烟头,汪先生把这件事反映给外卖骑手站长。

站长跟汪先生说,骑手承认,确实是放了烟头,随后汪先生把这件事曝光给记者,可是记者联系骑手的时候,对方又否认了这件事。记者向外卖平台求证,平台表示,还在进一步调查中。

有些人说,外卖小哥的工作是非常辛苦,但送好餐是他们的本职工作。如果因为私人恩怨而产生报复心理,那就是违背了职业道德了。

 

*注:本文由红餐网整合自中国质量新闻网、小食代、市界、海峡消费报、贵阳晚报、第一新闻及其他媒体。如需转载,请标明来源。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论