更专业的餐饮媒体
投稿

大连餐饮店停止聚集性就餐;海底捞又一门店出现食安问题

红餐君 · 2020-07-29 22:11 来源:红餐网

大连进入战时状态,自7月28日起所有餐饮店停止聚集性就餐;继消费者吃出塑料片后,海底捞筷子又被检出大肠菌群;麦当劳二季度业绩下滑加剧,今年将在美国关店200家;餐饮企业拖欠员工13万工资,老板藏了半年还是被抓;四川一餐馆疑似“烤鱼上桌后点火”引发爆燃,8人受伤;神秘女子凌晨点了几千元烧烤,老板心甘情愿给她转了16万。更多详情,请看红餐网《每日热讯》。

自7月28日起,  

大连餐饮店停止聚集性就餐  

继香港进入紧急状态之后,大陆一城市大连也进入了战时状态。

自7月22日大连确诊此轮疫情首例新冠肺炎病例以来,此次疫情已经扩散至辽宁、吉林、黑龙江、福建、北京5地,包括铁岭、鞍山、四平、长春、白城、鹤岗、绥化、福州、北京9个城市。

为加强防疫防控工作,大连市27日发布消息,决定自即日起停止餐饮服务经营单位聚集性就餐活动。

有关要求如下:

  • 第一,餐饮服务经营者应停止婚宴、生日宴等聚集性就餐。

  • 第二,餐饮服务经营者应要求消费者进店前出示“辽事通健康码” 和“国务院行程卡”,配合测量体温,并做好登记。

  • 第三,餐饮服务经营者包括食堂应按照《新冠肺炎防控期间餐饮服务经营单位有序恢复现场就餐规定》有关要求,加强从业人员、间隔就餐和场所通风等疫情防控管理。

此外,大连市还要求,餐饮服务经营者应要求消费者进店前出示“辽事通健康码” 和“国务院行程卡”,配合测量体温 ,并做好登记。

疫情的反复无常,对于大连当地的餐饮企业无疑是致命打击,不过疫情当前,我们要做的第一件事依然是防疫。在此,小编不得不再次提醒各位餐饮人,一定要按照国家的相关防控政策严格执行,这才是行业渡过危机的最快捷径。也希望大连的各位餐饮人挺住,加油!

继消费者吃出塑料片后,

海底捞筷子又被检出大肠菌群

继此前山东两名消费者在乌鸡卷中吃出塑料片后,海底捞杭州一家门店餐具中又被检出大肠菌群。

近日,杭州市市场监督管理局发布了关于21批次不合格食品情况的通告。其中,杭州捞派餐饮有限公司第十五分公司(即海底捞火锅富春新天地店)使用的1批次筷子检出大肠菌群(/50cm2)。

杭州市市场监督管理局表示,大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。

造成餐饮具中的大肠菌群超标的主要原因是二次污染,如餐饮具没有定期清洗消毒,或餐具干热消毒时未达到规定的时间和温度。操作人员在上完卫生间后洗手不彻底,个人卫生状况未达标,直接影响最终产品的卫生状况。如果使用大肠菌群超标的餐具,会引起腹泻、肠胃感染等。

事实上,这已经不是海底捞第一次出现食品安全问题了。

2017 年 8 月,有媒体暗访海底捞劲松店、太阳宫店发现,后厨的配料房、上菜房、水果房、洗碗间以及洗杯间都发现了老鼠出没,甚至有员工直接用火锅漏勺清理下水道垃圾。事件曝光后,海底捞微博及时发布了致歉信和处理通报。

7月12日,济南消费者张先生与郑女士在海底捞连城广场店就餐时,在乌鸡卷中吃出疑似塑料的物品。

有业内人士指出,保障舌尖上的安全,是每家餐饮企业的首要职责,特别是在当前疫情环境下,餐饮企业本就走得异常艰难,如果还在食品安全上犯错误,对于企业品牌来说,无疑是自掘坟墓。

乌鸡卷事件余温未过,如今又一门店出事,希望海底捞能够重视真正起来,而不是一出事就道歉,一再挑战消费者的底线,消耗品牌形象。

麦当劳二季度业绩下滑加剧,  

今年将在美国关店200家   

受新冠疫情影响,麦当劳第二季度业绩创下2005年以来最严重的全球收入下滑。特别是在仍然处于疫情风暴中心的美国,麦当劳的日子相当不好过。

7月28日早上,麦当劳正式发布公司2020年第二季度和上半年业绩情况。

截至今年6月末,麦当劳实现营业收入84.76亿美元,同比下滑18.77%;净利润15.91亿美元,同比减少44.09%。

值得注意的是,麦当劳第二季度净利润为4.84亿美元,同比去年减少68.11%。而对比今年一季度的净利情况,其下滑幅度进一步增大。

就关店情况,麦当劳预计在2020年关闭约200家美国餐馆,加速未来几年的关店计划。而麦当劳在美国所关闭的餐厅,一半以上位于沃尔玛超市,这部分餐厅的销售额呈现较低水平。

不过,麦当劳公司同样承诺,2020年,麦当劳餐厅的净增长数量约为350家。

此外,在宣布采取措施之前,麦当劳已经削减了营销成本并暂停股票回购。麦当劳表示将削减麦当劳日本的股权,持股比例从49%降到至少35%。

餐饮企业拖欠员工13万工资,  

老板藏了半年还是被抓  

近日,佛山市南海公安分局盐步派出所破获一宗拒不支付劳动报酬案,并在多方协调下帮助工人拿到了拖欠半年的工资。

今年 1 月,盐步派出所接到南海区人社局移交的一宗拒不支付劳动报酬案件线索。

经核实,2019 年 7 月至 11 月期间,位于盐步的一家餐饮企业因经营不善,共拖欠 12 名员工工资约 13 万元。该企业已于去年 11 月结业,而老板冯某偷偷换了手机号码,不知所踪。

接到线索后,盐步派出所成立专案组展开侦查,今年 6 月 20 日将嫌疑人冯某抓获。原来,冯某将企业关停后,便一直藏匿在租住的房间内,再加上疫情的影响,他几乎足不出户。直至 6 月冯某开始出来活动,被警方抓获。

嫌疑人到案后,民警马上联系大沥镇劳动部门对工人欠薪情况进行确认,并积极协调嫌疑人等偿还拖欠的工资。在多方努力下,7 月 22 日,工人的工资以现金的形式足额发放到工人手中。

目前,嫌疑人冯某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪已被南海区人民检察院批准逮捕。

餐厅倒闭虽然很惨,但是老板因此跑路,最倒霉的还是员工。事实上每一位员工都很不容易,每一份工资都是他们尽自己努力赚取的血汗钱,希望每一位餐饮经营者都能成为那个有良知,有责任心的老板,负起自己应该负的责任。

四川一烤鱼店燃气爆燃,  

导致8人受伤  

7月24日晚8点左右,眉山市仁寿县一家名为劲味豆花鱼的餐馆疑似发生燃气爆燃事故,现场用餐的8名食客均被大火烧伤。

据事发现场顾客描述,疑似餐厅服务人员把鱼端上桌后,在点火时没有注意到燃气泄漏,引爆天然气造成了这次爆燃事故。 

7月25日,记者来到事发现场,仁寿县佳泉街98号,劲味豆花鱼餐厅此时正处于停业关闭状态,四周设置有警戒线,周边居民讲述了昨晚发生在店门口的一幕。

居民讲述,目前统计有8名伤者,均是当时到店用餐的食客,其中有两名孩童,最小一名伤者年仅两岁。

据了解,这家豆花鱼餐厅是火锅鱼的吃法,经营者是一对50岁左右的夫妻,目前已被警方控制。伤者目前在仁寿县人民医院接受治疗。

此外,当地公安部门已经成立了专案组,对事件原委展开调查。

近段时间,餐馆接连发生爆炸事故,表面上看都是瓶装液化气惹的祸。但大多与服务员的操作不当或者忽视有关。餐厅应对厨房员工进行反复培训,严格要求厨师按照安全操作规程使用明火、燃气、煤气罐等,特别要注意煤气罐与高温发热的地方一定要保持相当的距离。       

餐厅生产安全大于天!及时采取措施,不要让悲剧重演! 

神秘女子凌晨点了几千元烧烤,  

老板心甘情愿给她转了16万  

撸串、喝啤酒、吹吹水……夏天一到,夜宵项目又可以准备登场了!看到有生意,最开心的莫过于老板了。

然而,近日在云南祥云县祥城镇的一个烧烤店里,老板李女士碰到一个超级大单,却让她白白损失了16万!

那天晚上,李女士的店里突然来了一名开着奥迪豪车的陌生女子。一下车,她就问李女士还能不能接单,大概两三千元的烧烤,然后烤完之后送到指定的地方。

眼看生意上门,李女士非常开心,及时答应了下来。

在准备的过程中,这名女子时不时拿着手机很大声地讲话,内容大致都是赌博的事情。从女子口中,李女士得知她赌博应该赢了很多钱,但不敢用现金来支付。而这名女子也开始和李女士商量转账交易的事情。

“可以给我套现点钱吗?”女子向李女士提出一个请求。在商量过后,李女士给对方转去了两万元。

因为之前女子承诺每转一万元就会给李女士300元手续费,李女士觉得很划算,做生意之余还能赚点外快。

就这样短短半个小时之内李女士通过微信和支付宝先后转了16万元给这名女子。

在收到钱后,女子还借故给李女士留了一个地址,让她把烧烤送到那里。

到时候会把本金、手续费和烧烤的钱一起归还,自己也因为有事先开车离开了。

然而,李女士在女子离开后越想越不对劲,赶忙拨打女子留下的电话,才发现打不通。她才知道自己上当受骗了。随后李女士拨打110报警。

接到报警后,民警通过大量走访,调查取证,很快将这名女子抓获。

原来,这名女子曾经涉嫌诈骗被判过刑,今年4月才刑满出狱。女子交代,自己用李女士转账的款项买了一条黄金项链和一部苹果手机,总共花掉了近两万块钱。

最后,民警为李女士挽回7万余元损失。

还是那句话,“你贪骗子的返利,骗子贪你的辛苦钱。”别以为天上掉馅饼,其实可能是陷阱!

 

*注:本文由红餐网整合自新华网、证券日报、四川电视台新闻现场、新快报、每日经济新闻、大理广播电视台及其他媒体。如需转载,请标明来源。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论