更专业的餐饮媒体
投稿

全聚德全面取消服务费;老乡鸡疫情期间损失约5亿

红餐君 · 2020-07-27 21:53 来源:红餐网

降菜价取消服务费,全聚德放低身段回归大众消费;三文鱼重返餐桌记:有商家没再卖,有食客不敢点!河水一度漫出河堤,秦淮河大堤却被挖空建高档餐厅?老乡鸡疫情期间损失约5亿,计划开天猫店;麦当劳:将在全美国超14000间门店要求顾客必须戴口罩。更多详情,请看红餐网《每日热讯》。

降菜价取消服务费!  

全聚德放低身段回归大众消费  

7月26日,全聚德迎来了156周岁生日。在这之前的7月24日,全聚德在和平门店举行“净匾”仪式,并宣布三大经营调整举措:调整门店菜品菜价,整体下调10%至15%;全面统一烤鸭价格和制作工艺;取消所有门店堂食服务费。

作为北京老牌餐饮的代表,全聚德一直备受关注。2007年走向资本市场后,它便迎来了高光时刻。但好景不长,自2012年业绩达到顶峰之后,近年来全聚德的经营业绩始终徘徊不前。

近日,全聚德发布的半年业绩预告显示,上半年公司预亏区间为13886.32万元至15186.32万元。疫情导致到店吃饭客流大幅减少,使得全聚德面临更严峻的考验。

为降低损失,今年2月初开始,全聚德部分门店在第三方平台上线了外卖业务,外卖菜品中包含老北京酥香丸子、五香酱鸭、鸭粒炒饭等30多种菜品,还加入了适合单人食用的小份菜和特色套餐。

数据显示,今年疫情最严重时期,全聚德线上外卖业务的收入明显超过堂食。之后疫情相对平稳的时期,外卖贡献收入占比也达到10%至20%,比疫情前显著提升。不过,翻开大众点评,食客们对全聚德餐品和服务的吐槽不少,即便是钟爱烤鸭的很多资深“粉丝”也在慢慢流失。

“在某些方面不够迎合年轻消费者,不够接地气,和市场有些脱节。”昨天带领员工“敬匾”之后,刚上任半年多的全聚德总经理周延龙坦陈,面对激烈的餐饮市场竞争,全聚德这些年在菜品、服务方面出现一些问题。虽然站在老字号品牌巨人的肩膀上,可全聚德想从快速发展的餐饮市场分到一杯羹,变得越来越艰难。

一场疫情,给老字号带来更多的思考。疫情期间,尤其是6月新发地疫情发生后,到店堂食客流锐减,这让周延龙感觉到,市场已不太可能出现报复性的消费,中高端特别是高端餐饮不再是市场主流,门店小型化、菜品精致化将成趋势。

除餐饮外,今年下半年全聚德还将加快食品板块的调整。已发展近20年的真空包装烤鸭,曾作为拳头产品支撑起全聚德食品的半边天,下一步也将调整,向酱鸭、卤鸭等系列产品发展,并推出一些鸭类休闲食品,实现餐饮和食品的双轮驱动。

在新冠疫情对餐饮业造成重大冲击,消费者信心亟待恢复之际,放低身段拥抱大众消费,或许成为老字号转型突围、化危为机的重要尝试。

三文鱼重返餐桌记:

有商家没再卖,有食客不敢点!

6月中旬,由于切割板上检测出了新冠病毒,三文鱼一时间被推上了风口浪尖,各大超市第一时间下架了在售的三文鱼。作为日料的标志性食材,三文鱼的“躺枪”也给日料店带来了巨大冲击。

如今一个多月过去了,记者通过探访发现,南京的部分销售平台目前已恢复了三文鱼的供应,一些日料店也已经重新开始提供三文鱼刺身等菜品。但三文鱼销量情况远不及先前的水平,尚未完全“缓过劲来”,有的商家干脆不再进货,而有的食客也不敢再点三文鱼。

记者走访了南京多家知名店,发现大部分店都恢复了三文鱼的供应,但消费者点餐的意愿仍不是特别强烈。多家门店表示,三文鱼砧板上发现新型冠状病毒后,他们的业务受到严重影响,不仅顾客少了很多,三文鱼也卖不出去,白白损失。

现在,大多数顾客仍在观望,不少日料店老板表示,现在只能希望随着时间的过去影响会逐渐好转。

对于此,江苏省餐饮协会会长于学荣表示,消费者信心的恢复是一个过程。在这个过程中,市场监管到位,餐饮企业坚持的完整性操作,对于三文鱼产品的安全性进行主动告知,促进三文鱼市场尽快回到正常水平。

河水一度漫出河堤,  

秦淮河大堤却被挖空建高档餐厅?  

7月24日,南京水务局发布洪水黄色预警,此前秦淮河流域也已启动防汛一级应急响应。就在水位吃紧之际,有市民反映秦淮河杨家圩大堤内部还开着多家高档酒吧、餐厅。

据了解,这些餐厅并不是直接建在大坝之上,而是从坝体的背水面,向内挖了十几米,在大坝“肚子里”营业,安全隐患重重。还有经营者透露,坝体内经常渗水。

△图片来源中国之声

有读者称,早在2014年,就有当地媒体报道过此处在没有规划手续的情况下违规建设,而江宁城建集团承诺将“责令施工队暂停施工,等相关手续完善以后再重新开工”,但实际没有认真整改。

7月26日下午,江宁区政府发布情况通报称,江宁区委、区政府对此事高度重视,立即进行调查处理。将严格依据《中华人民共和国河道管理条例》等有关规定,按照防汛安全工作要求,对相关违规建筑实施拆除。同时,江宁区纪委监委已介入调查,对于调查中发现的问题,将严格依规依纪依法作出处理。

据最新消息称,目前这些餐厅、酒吧等已经停业、清退,7月26日夜间,施工人员正在进行拆除。

长达6年的违建,至今仍未得到真正重视,如果真的出了什么事,绝对不是简单的拆除就能了事。小编希望相关部门可以重视起来,不推诿、不甩锅,加紧做好整治工作,以免造成不可挽回的损失,同时也希望相关部门做到严加管控,彻查到底,让相关人员受到相应惩罚,而不是简单的一拆了之。

老乡鸡束从轩:

疫情期间损失约5亿,接下来计划开天猫店

疫情期间,老乡鸡因为出色的营销手段一度获得全网关注超过10亿次。其创始人束从轩1982年开始养鸡创业,后从养殖端切入中式快餐连锁,至今已完成了对鸡的全产业链布局。

值得一提的是,老乡鸡早期主要做安徽区域市场。自2016年起,接连入驻南京、武汉等城市,并在2018年收购武汉永和,全国化扩张步伐才正式提速。

据透露。今年老乡鸡目标将全国直营门店数更新到1000家,目前深圳、北京、杭州正在选址过程中,预计到今年10月份,前述城市会有老乡鸡店面开出。

不过,这场疫情仍让老乡鸡受到不小打击,从收入情况来看,疫情期间到现在已经有5个亿损失。

餐饮企业与平台的博弈仍在继续。疫情期间,外卖业务成了老乡鸡的救命稻草。据老乡鸡创始人束从轩透露,疫情期间老乡鸡外卖业务增长41%。

在束从轩看来,餐饮行业已经进入数字化新时代,洗牌不可避免,行业集中度提升正在提速到来,未来老乡鸡计划在天猫开店。

美国麦当劳超14000间门店

要求顾客必须戴口罩

继沃尔玛(Walmart)、塔吉特(Target)、好市多(Costco)等大型零售商在本月中下旬要求所有顾客和员工必须佩戴口罩后,更多餐饮连锁也加入了该行列,实行了比当地安全准则更加严格的口罩令。

7月15日星巴克咖啡要求其顾客必须在店内佩戴口罩。而为应对新冠肺炎疫情,美国麦当劳24日发布声明表示,全美麦当劳门市自8月1日起规定顾客入内必须佩戴口罩,并会在入口处提供口罩给没有携带的客人。

据美国全国公共广播电台(NPR)24日报道,麦当劳在全美门店超过14000家。

麦当劳向媒体透露,不愿戴口罩的顾客将被引导至与其他客户保持安全距离的外卖领取点。此外,麦当劳餐厅堂食区还将增设防护板,以保持社交隔离。

据新加坡《联合早报》25日报道,最近服务业雇员国际工会(SEIU)对4187名麦当劳员工调查发现,有44%餐厅员工在提醒顾客戴上口罩的时候受到口头辱骂或殴打。麦当劳因此推出新的配戴口罩规定,以应对不愿配合的顾客。

 

*注:本文由红餐网整合自北京日报、每日经济新闻、澎湃新闻、冻品攻略、36氪及其他媒体。如需转载,请标明来源。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论