更专业的餐饮媒体
投稿

抽查4家知名茶饮店 图片曝光16个卫生问题

小W · 2020-07-10 11:08 来源:中国饮品快报

7月初,温州市洞头区市场监督局对辖区内4家知名茶饮连锁门店进行抽查。在检查过程中发现多项卫生问题,并以图片形式公之于众。

这些图片展示场景,有开店老板表示自己门店也会出现类似情景,没想到居然是“违规”操作。

接下来,就一起去看看这4家奶茶店操作间存在的问题,你的门店是否也有?

图片直击 奶茶店操作间16个卫生细节  

这两张图片中,存在操作间布局不合理,可能引起交叉感染风险的问题。如制冰机旁边放着拖把桶,而拖把池上放着过滤网、搅拌器。

有网友表示,冰铲的放置也有问题。冰铲应该挂在挂钩上,放在冰块中,如果冰过多,导致冰铲埋在冰块里,也易造成交叉感染。因为冰铲的把手会用手接触。

垃圾桶未加盖。

使用过的滤网,未及时清洗。

半成品、原料混放。储藏容器未加盖。

清洁用桶,用于盛装食物。

盛装原料的容器未定期清洗,存在食品细菌超标风险。

储藏容器为加盖,可能导致异物进入。

水果处理未在专门的区域内。

货架、外包装有霉斑。

吧台内货物堆放混乱。

食品未分类储藏。

卫生环境脏乱差。

食品与非食品(洗衣粉)放置一起。

物品堆放未离地、离墙。

操作间的“乱象” 问题出在3个方面  

对于以上问题,多名业内人士表示,问题还是出在监管上。如果细分,主要有这3方面问题。

01 制度缺失

许多奶茶店的“违规操作”属于无意识。

以垃圾桶加盖为例,在餐饮卫生管理条例中,明文规定垃圾桶需加盖,目的则是防止蚊蝇进入,或垃圾桶内滋生细菌,导致门店食材、器具受到污染。

不少门店却对此环节无意识,认为加盖后倒垃圾不方便,所以在购买垃圾桶时并不在意。或者购买有盖的桶后,也不加盖。

02 管理缺失

管理缺失是指因无监管,操作人员做出的违规行为。

比如在制作产品中,切好的水果掉在地上,按规定这样的水果不能再用。但由于感觉没人看见,再次使用。

这样的行为除了操作者的侥幸心理外,也与门店在监管不严格有较大关系。

03 过劳操作

不少奶茶店为了节省人工,让店员长时间加班,店员每天所做的工作只是完成原料煮制、产品制作等工作。封口机刀片、制冰机、冰箱等许多卫生细节无人问津。 

即使有制度规定要做,员工也因为太累,仅仅是做做表面工作。最终导致卫生检查时不合格。

奶茶行业从上个世纪90年代,发展至今,已超过30年时间。不少品牌更是在产品原料、门店形象上做出升级,但因为发展过快,许多门店细节并未顾及。

一个品牌可以通过定位、宣传、招商政策、打造爆款等方法速获得市场关注,但要形成持续竞争力,核心仍在一点一滴的门店细节之中精雕细琢。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论