更专业的餐饮媒体
投稿

海底捞亏损9亿背后,抄底开店300+,火锅业二季度生存报告出炉!

田果 小倩 · 2020-07-10 10:21 来源:火锅餐见

最近,海底捞公布业绩预警:预计上半年营收下降20% ,净亏9到10亿元 。 

受疫情影响,餐饮业大面积亏损已在预期之中。火锅的复苏还算比较乐观。 

但经此一疫,“马太效应”凸显,强者恒强。比如海底捞亏损背后,仍逆势抄底开店300+,年底或达1000家门店。 

留给其他火锅商家的机会还多吗?

详细数据分析请看《火锅业第二季度生存报告》 ,目前虽还有三成商家生意恢复不足50%,但也有超三成商家实现盈利……

海底捞亏损9亿背后,抄底开店300+,火锅业二季度生存报告出炉!

01

海底捞 上半年净亏超9亿

收入同比降20%至93.5亿

近日,海底捞发布业绩盈利警告:预计2020年上半年收入较2019年同期下降约20%,  截至2020年6月30日六个月,预期录得的净亏损约人民币9亿元至约10亿元不等

亏损原因主要受新冠肺炎疫情影响。餐见君算了一下,疫情期间,海底捞一共停业了45天(中国内地所有门店于1月26日停业,3月12日重新陆续开业)。

依此估算,2020年上半年海底捞收入约为93.5亿 (2019年上半年116.9亿元)。

▲海底捞公告

虽然近期很多媒体在关注“海底捞亏损”,但事实上,亏损是板上钉钉,餐饮业90%以上的餐企上半年都亏损。

根据国家统计局数据显示,2020年1—5月全国餐饮收入同比下降36.5%。

海底捞作为火锅老大,亏损程度在餐饮业里并不是最大。主打西北菜的九毛九发布的盈警显示,今年上半年收入同比下降约23%(至9.53亿)。其中九毛九收入  预期  减少约61% ,总体收入被太二(九毛九旗下网红酸菜鱼品牌)预期同比增长25%所抵销。

▲九毛九公告

可以看出,今年上半年,主打炒菜的九毛九门店(不含太二)亏损程度远远大于海底捞。

大牌如此,中小餐企更难过。餐见君调查中有餐饮老板表示,损失更加惨重的门店营收同期下降均在40%,一些甚至扛不住亏损被迫关店。

02

亏损背后

加速抄底,年底门店达1000家

海底捞在公告中表示,营业收入大幅下跌的同时,由于在员工防疫、门店复工复产方面投入了一定额度的防疫费用,成本并没有减少。

也采取了积极措施,比如积极推广外卖和多样化的外卖套餐,研发并推出半成品方便菜肴等零售商品、以及拓展多个在线销售管道。

同时仍然积极开设新店,持续扩张门店网络。

海底捞管理层早在3月就宣称,并未因新冠疫情改变全年开店计划。当时披露的数据是,2020年签约待开业门店已有303家,其中93家已进场装修,2020年可实现1000家门店。

东吴证券对海底捞新开门店的预测更显乐观,预计今年上半年新开门店数量在150—200家,全年新开门店数量将超过300家。

中国食品产业分析师朱丹蓬曾指出,“从价格上来看,疫情后会是一个抄底的好机会,海底捞趁整体市场疲软的情况下进行扩张,符合头部企业的思维逻辑。”

招商银行在最新报告中指出,目前,海底捞已签订更多地点优越及条件有利的租约。例如免租期长达1—2年。

资深业内人士指出,餐饮业虽然今年受疫情影响表现颓势,但近五年市场规模的年复合增长率达到10.9%,长期来看仍然是高潜力的增量市场。若 市场从疫情中恢复,海底捞将受益于逆势扩张,其业绩水平将快速回升,同时市场份额的领先优势将进一步扩大。  

03

火锅业回升较快

盈利门店超三成,获客难仍是最大痛点

就如《圣经》里所说,凡有的,还要加倍给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。

疫后餐饮业“马太效应”凸显,大牌们因为资本加持、综合实力支撑,还有足够的力量去防御,去扩张,进而蚕食市场。

留给千千万万的中小火锅品牌的机会还多吗?他们的境况到底几何?

为此,《火锅餐见》对第二季度火锅业生存状况进行了调查(回收到502份问卷),样本情况如下:

本次参与调查的火锅企业,80%位于川渝、华北、华中、和华东地区,连锁和单店模式基本持平。

从细分品类来看,主营麻辣火锅的占到66%,其它也涉及到羊肉火锅、牛肉类火锅、鱼火锅、海鲜火锅等。

从门店规模来看,100人以下的中小企业占87%,其中10~100人的有55%。其中,人均消费50~80元的餐饮店超过五成。

分析调查数据,我们发现火锅业的5个真相:

三成商家仍亏损,超三成已盈利

受访门店中,目前经营状况仍是亏损的占29.1%,勉强持平的占39.3%,略有盈利的占31.6%。

▲受访者门店经营状态

回顾疫情对餐饮业的影响,已由断崖下跌、消费低迷、复苏回暖,转为相对稳定期

加上复苏经济的政策红利,部分知名火锅企业,以及主打高性价比的火锅企业,逐渐出现部分门店生意火爆的现象。

34%客流恢复不足五成,6%基本恢复  

受访餐企第二季度的生意恢复情况,34%受访者表示,客流恢复不足五成;34%的恢复到五成到七成;32%的恢复超七成。

▲门店客流恢复情况

相比第一季度29%餐企生意恢复不到5成,目前形势更显严峻。

整体疫期(2020年1-6月)门店数量,65.1%商家基本无变化,关闭1~3家、新开1~3家的分别占10%左右。

▲整体疫期(1-6月)门店数量变化

总得来说,疫情对餐饮门店数量影响不大。

疫情反复,客流少仍是最大“痛点”  

在“目前经营面临的最大痛点”这项调查中,74.1%认为疫情反复,影响消费信心,客流不足,甚至超过了“三高”(原材料、房租、人员)的压力。

▲目前经营面临的最大痛点

数据显示,尽管60%的餐企开通了外卖,但外卖贡献占比多在10%以下,对于营业额也是杯水车薪。

这也是为什么餐饮老板们着手于“流量”,“降价、打折促销、满减优惠”,餐企为了抢“客流”,使出浑身解数。

因此,“获客、引流”已经成为餐企活下去的关键。

房租占比不超20%,原材料占比最大  

原材料占比集中在30%~40%,竟有7.79%占到50%以上,员工工资占比集中在10%~30%。

▲原材料占比(营业额)情况

▲员工工资占比

因疫情反复,食材流通受限,上游供应不稳定,价格跳幅大,原材料成本,是最大的一块成本。

把控上游,提高议价能力,是未来餐饮经营的关键一环。

房租成本也很让人意外,集中占比10%~20%,或许因疫情导致闭店加速市场“出清”有关。

▲房租占比情况

成本管控,成下半场聚焦点  

疫情反复成新常态,关于经营措施,开源节流,练内功得到63.9%的支持率,成本管控57.3%的支持率,建立会员营销系统、调整产品结构分别有44%左右。

▲疫情反复成常态,接下来打算怎么做?(多选题)

此外,做外卖、做新零售仅获不足30%的支持率。其次,优化用工结构、线上运营和营销、优化供应链也得到不低的支持率。

抓住“地摊经济”红利,改革后厨,提高净菜比例,优化员工结构等,都是开源节流、成本管控,走出危机的举措。

短期促销,确实也能拉一波流量,但要想“治标又治本”,必须从根本上解决问题。

小结

目前,餐饮消费信心仍在恢复当中。甚至连海底捞对未来也有一丝丝担心:“餐饮业面临放缓的压力,我们的经营恢复程度及所需的时间仍不确定。”

但从长期来看,疫情防控进入常态化,每一家活下来的企业都已经进化出更强的适应力,消费者也逐渐适应新的消费习惯和场景,未来火锅业态发展依旧较为强劲。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论