更专业的餐饮媒体
投稿

CoCo、1點點、茶百道的“明争暗斗”

小W · 2020-06-29 15:40 来源:中国饮品快报

奶茶品牌之间的竞争,除了产品、服务、价格这些大部分人都能注意到的“明线”外,还有不少容易被忽视的“暗线”。

这些暗线,是品牌在实际运营中针对所存在的问题给出的解决方案,绝不是抖音上的大师、专家能给到的“成功经验”。

今天,我们的文章从某商场的CoCo、1點點、茶百道,3家店说起。

01 CoCo、1點點、茶百道的“卡位之争”  

在武汉某商场中,在同一楼层中,分别入驻了CoCo、1點點、茶百道。当消费者一进入商场时,3家就已经开始了“顾客争夺战”

这是我们站在1楼同一位置,拍摄的3家奶茶店。从图片中我们可以很明显的看到CoCo、茶百道,中间那一家却无法辨别。

3家店面的正面实际上都是对着走道,为了让品牌辨识更高,顾客进商场后就能看见,CoCo在其店面的背面将品牌logo以发光字的形式露出。茶百道则在柱子及围栏处将品牌标识以卡布灯箱的形式进行展出。

但中间的1點點未有任何动作。

再往正面看,茶百道与CoCo均在门店外设立了座位区,CoCo更是利用其地理优势将座位区设计成为了独立天地,方便有需求坐下休息、聊天的顾客。

相比下,1點點仍保持着自己独有的风格。

我们不以图片中一时的情景去评判品牌,但仅从品牌露出与消费者潜在需求的服务设计上,茶百道与CoCo做得更多。

高手间的过招,往往就在这些我们容易忽视的细节上“明争暗斗”。

02 品牌的成功没有经验 都是实践中的“对症下药”  

在CoCo、1點點、茶百道同一个商场的另一层,一家新开的奶茶店在我们观察的这段时间内,吸引了几乎一层楼的人流。

这家店的30米范围内,共计有4家茶饮品牌,且皆为大牌。新店的火爆,分析开来有一个重要原因,促销。

该店在其入口处,有人发送传单,告知顾客新店开业做活动“买一送二”。进店后有专门的服务员告知,买一杯饮品送指定饮品,同时会附送一张12元的消费券,用于下次消费。

看到这里,我们会认为这又是一场“赔本赚吆喝”的促销,但再深究,这家新店的活动另有用意。

买1送2的条件是小程序下单,服务员在介绍活动时也会特意说明。

此时,我们将这个促销活动梳理一下,即为:

通过小程序下单,让消费者的微信中对新店产生“记忆”;

指定饮品为其特色产品,让消费者进行体验;

消费券是刺激消费者下次再来消费,如果对其产品满意,那张消费券可能会令持券者带来更多客户。

买一送二可以理解为,送了一次免费品尝,一次为带来回头客的机会。

这是肯德基某店早晨顾客取餐的情景。由于疫情关系,该店早晨仅限门店外取餐,顾客不能进店消费。

图片中,肯德基的员工利用顾客等餐时间,正在向顾客介绍“咖啡大神卡”的相关信息。

这个场景表现的是,即使信息再发达,餐饮企业的服务也不能被完全取代,我们可以通过公众号、微博、抖音等手段告知顾客消费卡、促销的信息,但门店员工的现场答疑解惑,往往才是最终决定顾客是否成交的关键一环。

一个品牌的成功绝不是一次广告、一个视频就能够引爆的,背后是产品、服务、卫生、交通便捷性等多方面体验所构成。

视频中,顾客的一句你好,换来的是奶茶店员工“欢迎光临,扫描点单”。看起来是恶搞,但我们可以看到两个细节:

一是店员在收到“你好”这样的指令后,会条件性的反射出“欢迎语”。

二是店员使用“台湾腔”,从口音上进行了区分。

如果一个奶茶店,进去后店员对你不理不睬,你是否又会对其来电?

“360”创始人周鸿祎曾表示许多网传的成功经验,实质上都是被放大、被神话,真正的成功来源于不断打磨产品、不断修正路线。

做奶茶品牌也一样,我们所能看到、能被总结的经验往往不是成功的主因,品牌团队们在运营中,面对不断出现的问题,做出各种行之有效的解决方案,才是品牌步入成功的基石。

发传单,引导消费者小程序点单“买一送二”,是那个新店累积回头客的解决方案。

在顾客等餐时间,拿着活动说明向顾客介绍“大神卡”,是肯德基招揽会员的解决方案。

在门店背面,做发光字、卡布灯箱,是CoCo、茶百道增加品牌曝光的解决方案。

一个指令,换来全体员工的“欢迎语”,是1點點给顾客宾至如归感觉的解决方案。

品牌的成功没有经验,有的只是根据实际情况“对症下药” ,并长期坚守。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论