更专业的餐饮媒体
投稿

乡村基获红杉中国数亿元融资,或谋求A股上市

红餐君 · 2020-06-16 21:16 来源:红餐网

乡村基获红杉中国数亿元融资,将持续扩大门店规模;家乐福盯上“饭碗”生意,年内计划开100家餐厅;餐企加快自查,大海碗所有门店自行暂停营业15天;餐饮股大跌:呷哺呷哺10%,海底捞5%!因电线短路,深圳一酸奶店着火致4人死亡。更多详情,请看红餐网《每日热讯》。

乡村基获红杉中国数亿元融资,

将持续扩大门店规模

6月15日消息,乡村基(重庆)投资有限公司(重庆乡村基)获得红杉资本中国基金数亿元人民币投资。据了解,在完成本轮融资后,乡村基会继续扩大门店规模,并在上游供应链及信息化建设方面加大投入力度。

公开消息称,乡村基集团旗下两大品牌乡村基和大米先生,门店数量总数已有近1000家,以直营店数和营收计算,乡村基集团已是中式快餐第一。

尽管今年的疫情对餐饮行业带来了巨大的冲击,但长期来看,餐饮消费需求不会发生变化。疫情过后,消费者仍然会延续高频的餐饮消费,而经受住考验的餐饮企业,其产品体系、业务逻辑或将因此全面进化,也将获得更强的抗风险能力。

乡村基创始人李红表示:“危急关头企业拼的是内功,这对我们是考验也是自我升级的机会,抗住阶段性的考验,放眼未来就是广阔的市场机会。我们既为当下努力,更要为未来做准备。”

对于本次投资逻辑,红杉资本中国基金合伙人孙谦表示:“消费领域的创业者需要足够的耐心和扎实的行业研究能力。24年来,创始人李红带领集团不断穿越周期,实现持续性增长,这其中持续推进数字化、智能化布局对于保持其品牌生命力发挥了关键作用。此次在餐饮行业遭遇疫情挑战背景下投资乡村基,体现了红杉中国始终坚持长期价值投资的理念,将有效推进乡村基与红杉生态形成更紧密的战略协同效应,进一步通过科技赋能支持乡村基引领中式快餐的数字化转型。”

记者调查获悉,重庆乡村基今年6月8日完成了增资扩股,注册资本从9000万美元增加到1.15亿美元。

有证券领域专业人士表示,资本是逐利的,随着国内A股市场逐步推行注册制,如已经实施的科创板和即将实施的创业板,从美国退市的乡村基,未来可能谋求A股上市。

事实上,乡村基从2007年起开始制定赴美上市计划。当年11月,该公司与红杉资本和海纳中国两家风投机构达成协议,获得2000万美元投资。之后乡村基美国上市,股价一度达到36.45美元,不过,后来股价长期低迷。最终,乡村基选择了私有化退市,红杉资本也就此退出。

家乐福盯上“饭碗”生意,  

年内计划开100家餐厅  

又一超市巨头“杀”入餐饮赛道!

6月12日,家乐福首家餐厅——“MR.福”在上海古北路家乐福门店开始试营业。据悉,该餐厅将于6月16日正式开业,而且年内要开店100家。餐厅营业面积总共630平方米左右,设有240个座位,及单独的收银柜台。还包含了开放式厨房、烘焙坊、网红产品区等不同功能分区。

该餐厅主打“全球食材、本地口味”,从上海大馄饨、广式点心,到龙虾意面、战斧牛排等,为消费者提供从三餐、下午茶及夜宵的全部就餐需求。多数菜品价格在二三十元左右,最高不超过59.9元,整体上在年轻人能够接受的范围内。

餐厅内可堂食成品菜,提供和标准餐厅一样的堂食场景体验。超市和餐厅、线上平台则同步销售餐厅的半成品菜,顾客买回家简单加热即可。

传统商超中的餐饮多作为“引流”的辅助模块,家乐福自营餐厅,是要通过提升顾客的用餐体验,打造社交美食中心。

家乐福自营餐厅还准备打造线上线下多场景融合的社交美食中心,比如未来会定期推出现场烹饪课、直播云课,也会向顾客推出可定制化的生日party、求婚宴等等。可满足现在快速细分的个性需求。

此外,“MR.福”完全自营的模式也和同行们有很大的不同。目前,盒马鲜生、7FRESH、超级物种都普遍采取部分联营的模式。毫无疑问,“MR.福”采用完全自营的模式更有利于餐厅品质的把控,但投资更重,经营压力也会更大。这种逆势的模式最终会带来什么样的结果还有待进一步观察。

餐企加快自查,  

大海碗所有门店自行暂停营业15天  

北京市连续出现新冠肺炎新增确诊病例,使正在复苏的餐饮市场再次面临挑战。在通报的新确诊病例中包含了部分餐饮门店的工作人员,其中2例病例的工作单位为北京红花大海碗餐饮管理有限责任公司(以下简称“大海碗”),均与新发地市场有关联。

6月15日,媒体从大海碗总经理徐金华微信朋友圈获悉, 公司为了确保全体员工以及消费者的安全,所有门店暂停营业15天,所有员工隔离15天,具体营业时间再行通知。

据了解,事发后,大海碗已经立即安排进行消毒整顿,对公司全体员工进行核酸检测,目前已出核酸检测结果的人员均安全,未见异常。同时,经过对门店环境检测,也未检测出病毒。徐金华表示,在店面重开之前,会把公司员工的核酸检测结果公示于众,保证所有来店就餐人员的安全。

在北京餐饮业防控更加严格的同时,不少餐饮企业也开始自我排查食品安全风险隐患和调整布局规划。旺顺阁相关负责人表示,目前门店生鲜类食品全部停售。

对于餐饮企业自身来说,当下最重要的工作就是加快推进自查工作,对可疑原材料及有接触史的工作人员上报,并根据相关要求进行处理。

值得一提的是,河北跨省病例涉事李先生门店也已停业,餐厅表示会做好相应的防护措施。

疫情冲击!餐饮股大跌  

呷哺呷哺跌10%,海底捞跌5%!  

近日,北京再现本土确诊病例,餐饮业或再受影响。

6月15日早盘,港股“火锅第一股”的呷哺呷哺跳空低开4.58%,随后低开低走,截至收盘,呷哺呷哺大跌10.49%,最新总市值为80亿港元。而海底捞收盘时跌幅为5.01%,报33.20港元;九毛九也跌3.51%,报13.18港元。

东北证券发布研报表示,海底捞、九毛九、呷哺呷哺三大餐饮龙头均起步于90年代,2010年以后开店提速。股权均较为集中,创始人和实际控制人持股达到40%以上,且创始人均有餐饮行业22年以上的从业经历,经验非常丰富。

从管理体系而言,海底捞的核心在于连住利益、锁住管理,独创师徒制,建立了行业领先的薪酬体系;九毛九拥有开放/创新/共赢的企业文化;呷哺呷哺设立了四级管理架构。从供应链方面而言,海底捞主要向关联方采购,与主要供应商关系超过5年;九毛九和呷哺呷哺主要向第三方采购,与主要供应商关系分别超过3年/5年。质量管理体系:三家企业均有较为严格的质量管理制度,海底捞还使用了数字化软件促进食品安全监测的可视化和及时性。

近年来以海底捞、九毛九、呷哺呷哺为例的龙头企业纷纷上市,获得资本支持以后快速开店。龙头企业凭借卓越的管理能力、强大的供应链体系、严格的食品安全控制,市占率迅速提升。疫情加速了中小餐饮企业的出清,消费者也会更倾向于去品牌餐饮就餐。海底捞主打服务,太二主打个性化和口味,呷哺呷哺主打性价比和茶饮,三家企业形成差异化竞争。餐饮行业连锁化率提升,带动餐饮产业链快速发展的逻辑逐渐兑现。

因电线短路,  

深圳一酸奶店着火致4人死亡  

2月23日,深圳市宝安区航城街道三围社区雅居苑统建楼东侧一楼的临街商铺“青藏手工酸奶店”发生一起火灾事故,过火面积40平方米,造成4人死亡,最小的仅2个月,火灾直接经济损失117.82万元人民币。调查组认定,起火原因为酸奶店阁楼东北角电气线路短路所致。

据了解,青藏手工酸奶店为深圳市扎宣类餐饮服务有限公司所经营,法定代表人马某花2019年8月3日租下了该处商铺。今年2月19日,马某花等三人搬至酸奶店内居住,事发前酸奶店未复工营业,一直处于关门状态。

事故调查报告指出,酸奶店为单层钢筋混凝土建筑,局部搭建阁楼,阁楼楼梯口的纸箱堆垛全部过火。事故调查小组技术组认定,起火原因为酸奶店阁楼东北角电气线路短路所致。

凌晨4时8分明火被基本扑灭,消防员在深入火场清理过程中,先后在酸奶店二层阁楼发现四名遇难者(一名中年男性、两名中年女性、一名女婴),分别为马某花一家三口,以及酸奶店合伙人,其中婴儿仅2个月,死亡原因为火场窒息死亡。

事故调查组建议追究雅居顺物业公司法定代表人余某源、雅居苑小区物业管理处主任马某、消防控制室当日值班人员巫某朋等三人的刑事责任。同时建议深圳市宝安区有审批权、备案权、处罚权等相关部门会同航城街道办依法依规对雅居顺物业公司进行处理。

目前,公安机关已对余某源、马某、巫某朋3人采取强制措施,建议移交司法机关依法处理。

*注:文章资料来源于中国商报、腾讯大渝网、北京商报、新京报、新快报、中国基金报及其他媒体。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论