更专业的餐饮媒体
投稿

疫情后“蒸鲜”品类将迎大发展!周四医学博士讲述健康餐饮新机遇

2020-05-20 21:04 来源:红餐网

疫情后餐饮消费群体发生很大的改变,其中健康安全意识必定会进一步加强。餐饮行业在健康安全上的迭代提升,绝不仅仅是分餐制这么简单,它还需要从烹饪方式、食材选择、品类创新上等进行一次彻底“革命”。

5月21日(周四)下午3点,“春雨计划”特邀医学博士、优食坊蒸鲜餐饮品牌创始人赖东生,为你带来“健康养生大趋势下的餐饮机会”主题直播,敬请关注。

一次突如其来的疫情,让消费者开始留意及反思过去的饮食习惯。健康安全,再一次成为众人关注的重点话题。其实,健康话题并非疫情爆发后才得到大家关注。近几年,“保温杯泡枸杞”的段子屡见不鲜,不少年轻人一边熬夜,一边偷偷养生。“少年养生”已经成为了社会讨论的热点话题。

大众点评《大众消费趋势洞察报告2018》显示,养生美食搜索量年同比增幅345%,沙拉等轻食搜索量年同比提升187%,高蛋白饮食搜索量同比增幅达1486%,健康养生成为消费者的重要诉求。

这种趋势反映到餐饮行业上,就是这几年主打健康的轻食品类的餐厅数量逐年上升,一些粥、汤、清汤火锅、药膳等品类获得资本的青睐。

但是,即使健康餐饮得到一定的发展,却并没有出现什么特别突出的餐饮品牌。很多餐饮经营者以为只要餐厅颜色变点“绿”或者推出一些素食或类似健康的吃法就是“健康养生”,这是最肤浅的理解。

△图片来源:优食坊

后疫情时代,为什么健康才是餐饮品牌需要重点表现的特质?

医学博士、优食坊蒸鲜餐饮品牌创始人赖东生作为医学专业出身的高级知识分子,他认为,在国家倡导的大健康时代背景下,调整国民饮食结构,倡导健康烹饪方法,采用新鲜食材,结合膳食平衡饮食结构,形成新的饮食习惯势必将成为未来饮食新趋势,而主打健康理念的餐饮品类成为国人就餐的一种新选择。

其中,“蒸鲜”餐饮作为最近四五年崛起的新品类,它与众不同的特质注定将抓住疫情后的这一波发展红利。

医学博士、优食坊蒸鲜餐饮品牌创始人赖东生,本科毕业于福建医科大学,毕业后进入福建省血液中心工作,经过多年基层岗位历练,逐步从基层员工晋升为处级干部。

之后,他又跟随福建的对口支援队,到西藏灵芝支援了3年。在那期间,他在四川大学华西公共卫生学院,读完了医学博士的课程。

2015年,他加入哥哥的餐饮蒸汽设备研发公司,企业管理、市场销售、产品研发一把抓,把这家专为餐饮行业研发生产蒸汽设备公司,打造成了该领域的领头羊,目前市场覆盖率占到80%—90%。

3年前,赖东生再次跨界,选择“蒸鲜”品类,进入餐饮行业,成为了一个餐饮人。其创立的优食坊蒸鲜餐饮品牌,全部采用蒸烹技艺,追求保留食材的原汁原味和营养物质,倡导食物多样、少油、少盐、少糖、合理膳食的理念,为人们提供营养健康的餐饮,做健康生活的引领者。

高知学位+丰富的经历,使得赖东生对健康餐饮这个领域有着更深刻的认知,并由衷地看好“蒸鲜”餐饮的发展趋势。

他认为,从餐饮品类上看,蒸鲜餐饮符合大健康趋势,是大众非常喜爱的餐饮,而且,菜品可标准化,可精简化,不依赖大厨,可复制,具备规模发展的条件。

△图片来源:格匠

据红餐网了解,蒸鲜餐饮经过这些年的发展,已经呈现出以下特点:

  • 首先, 蒸鲜餐饮对食材的新鲜 追求极致。因为吃的就是原材料,对食物是否新鲜极度敏感,因此极其考验品牌对供应链的管理。

  • 其次, 烹饪方法追求极简 。所有的食材只有“蒸”这一道技术门槛。不要以为“极简”就代表“简单”,蒸鲜对“蒸”的要求,是需要精确到秒的,为了保证最佳口感,不同的原材料有不同的烹饪时间要求。这非常利于标准化、去厨师化,打造可快速复制的加盟模式。

  • 第三 ,“形与色  ”要兼备。普通大锅盖不适合“蒸鲜”餐饮。为了追求极致,蒸鲜餐饮有一套特制的烹饪器材。或大或小,或透明或全封闭,都因食材不同而不同,既能赏味又能观看食材随着烹饪过程而不断变化的外观,可谓双重享受。这成了“蒸鲜”品类的护城河与技术壁垒,无法轻易突破和抄袭。

如今,蒸鲜品类又不断有更细的品类出现,不仅限于蒸汽海鲜品类,还有蒸汽鸡、蒸汽鱼、蒸汽焖锅、蒸汽小涮锅、蒸汽牛肉火锅、一人食一锅蒸等细分品类。疫情后,随着健康餐饮的加速发展,蒸鲜餐饮有望进一步呈现百花齐放的发展态势。

△图片来源:优食坊

疫情后人们健康意识进一步增强,健康养生餐饮迎来难得一遇的发展良机,蒸鲜餐饮就是其中最具发展潜力的品类之一,而且蒸鲜餐饮品类暂时还未形成全国知名的头部品牌,这一市场空白对大家来说是一个机会。

赖东生表示,“那些专注聚焦蒸鲜细分赛道,在品质上不断有更高追求,同时具备组织保障能力的企业,其行业地位就相对稳固,就更具发展的空间”。

5月21日(本周四)下午3点,春雨计划特邀医学博士、优食坊蒸鲜餐饮品牌创始人 赖东生 做客直播间,用专家/餐饮人双重视角带你看餐饮机遇。  

存量竞争时代,细分赛道,追求更好的顾客体验,在一片红海当中独自搭建一片蓝海,蒸鲜或许是那个可以考虑的机会。

本期导师介绍  

赖东生     医学博士

优食坊蒸鲜餐饮品牌创始人

格匠企业集团总经理

曾任福建省血液中心副主任、西藏林芝市卫生计生委副局长。

格匠及优食坊 为全球蒸鲜餐饮行业创领者  蒸鲜餐饮全产业链整合者

本期课程详情  

你能收获:  

1、蓝海机遇:疫情后餐饮消费心理演变

2、政策加持:大健康行业背景,政府力推

3、加盟可行:标准化,复制快,规模发展

4、独家器具专利:用专利做护城河,差异化竞争

精彩课程不容错过,想要抓住后疫情时代发展红利的餐饮人,赶紧扫码关注课程动态,及时收看吧!

热情5月,春雨计划与您相依相伴!我们持续关注餐饮品牌从起家到连锁规模的问题和痛点以及未来主流趋势变化,邀请各领域(运营、财务、法务、营销、产品研发、资本融资、食品安全、设计)最专业的导师专家做本系列公益课的分享嘉宾。希望大家继续关注我们。

危局之中,唯有通过持续的学习,才能化危为机,创造属于自己的奇迹。所有的餐饮人,我们一起加油!

识别二维码  

直接进入直播群  

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论