更专业的餐饮媒体
投稿

喜茶要卖爆米花了?

阿鲁 · 2020-04-29 11:09 来源:中国饮品快报

企查查数据显示:上月中旬,深圳美西西餐饮管理有限公司申请注册喜茶牌每日坚果、喜茶牌猪肉脯、喜茶牌爆米花、喜茶牌米面包等商标。 目前状态为等待审查。

联想到4月21日喜茶天猫旗舰店的正式上线。该品牌发力新零售与健康轻食的意图很明显,而且在密集布局中。

茶饮界新零售格局

饮品界做零售,最早要从星巴克开始。

自1997年11月推出首款限定红色纸杯以来,星巴克做杯子已有21年历史。几乎每次推出新品,都会掀起一股抢购热潮。去年猫爪杯的疯狂,就是很好的例子。

茶颜悦色也算做得比较早的。2019年上线淘宝,目前店铺粉丝7万多。货品包括茶叶、文创周边等。

新近上线的就是奈雪了。开业一个月,奈雪天猫旗舰店浏览量在近千万店铺排名中位列餐饮美食行业第三。

▲喜茶官方旗舰店

其实,喜茶布局新零售早已是盘中餐,这得益于其私域流量的强大。

经过近两年的积累,喜茶GO已达2500多万用户。 而以喜茶GO为触角和工具来运营数据“大中台”,可以很智能化地应用到营销上,为挖掘更多服务场景提供可能性。

在用户画像上,大数据在帮助产品研发团队了解用户喜好、设计新品、计算排队时间、优化服务等方面都具有积极意义,对于协助内部管理高效决策也价值不菲。

▲喜茶联名产品

如何顺应更多场景、渠道、时节来挖掘消费需求? 不久前,喜茶联名盒马工坊推出青团,联名可爱多推出两款喜茶口味雪糕、好利来的烘焙产品。

这些都是喜茶的思考之后的答案,将品牌灵感释放至更多渠道,并缓缓呈现爆品IP化。

轻食与爆款的联袂创新

前不久,喜茶刚刚推出喜茶牌希腊式风味酸奶,这是喜茶融合现代年轻人“轻食”概念研发出来的产品。

▲喜茶牌酸奶

联名合作最大的槽点是,傍大牌的同时,怎样不迷失自己? 波波是喜茶饮品的经典元素,希腊式酸奶经过普遍的消费教育,也有着很高的知名度。

这样两者的联姻,双方很好地保留了强烈的记忆点,消费者既能尝试到新品,同时也不会缺失“喜茶”的感觉。

另一款希腊式酸奶输出的则是“抗氧化”的概念,产品中选用了被誉为抗氧化水果之王的加拿大野生蓝莓,贴合疫情之下对“健康化”的要求。

▲喜茶咖啡

延伸至品牌发展的思考,喜茶方面的解释为,品牌的零售要围绕三个重点:

一是产品的创新与多样化  ,能给消费者制造新鲜感,好吃、好看、好玩,在顾客心目中持续加强喜茶的品牌认知和美誉度;

二是通过与知名品牌的联名产品  ,进一步扩充消费场景,增强消费体验感;

最后,零售产品也是品牌内容的承载物  ,能为联名品牌释放更多势能,共同致力于消费复苏,消费需求再造爆发性增长。

疫情复苏,茶饮的消费也在回归正常,头部品牌们正在快速调整品牌运营策略,对于喜茶,新零售+健康轻食,不失为一个很好的切入点。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论