更专业的餐饮媒体
投稿

调回原价!刚刚,海底捞就涨价道歉了!

红餐君 · 2020-04-10 20:14 来源:红餐网

海底捞就涨价一事道歉了!广州推出11条措施,中小微餐饮减免5个月社保费;武汉解封,地方官直播卖热干面;“2020年零售餐饮行业复苏暖场会”,餐饮巨头讲述未来在数字化转型、全渠道经营方面的战略思考。更多详情,请看红餐网《每日热讯》。

海底捞就涨价道歉了!  

报复性消费没来,海底捞、西贝悄悄涨价了!》近日,海底捞因为部分门店涨价的事情被网友“骂”上热搜!

尽管海底捞方面解释称,涨价是受疫情及人工、消毒物品等成本因素影响,不得已而为之的行为,但消费者似乎并不买账,甚至有不少消费者直言“再也不吃海底捞了!”

此外,不少业内人士也直言,涨价虽然是一剂猛药,但却不一定长久。有微博博主指出,涨价行为可能会是竹篮打水一场空,“涨价虽然是自由,但是却不一定明智;一者是群众情感问题,毕竟政策已经倾向于你了;二者,如果不具有稀缺性,那么强行提高毛利只会进一步下降周转,钱反而会越来越难赚。”

就在今天(4月10日)下午,海底捞就涨价一事,在官方微博上给全网消费者发布了一封《致歉信》。

海底捞在信中检讨称,此次涨价是公司管理层的错误决策,伤害了海底捞顾客的利益,对此深感抱歉。公司决定,自即时起,所有门店的菜品价格恢复到2020年1月26日门店停业前的标准。

信中表明,各地门店实行差异化定价,是综合考虑所在地的经营成本、消费水平、市场因素等因素,每家门店之间菜品价格会存在一些差异。

海底捞方面还表示,海底捞各地门店推出的自提业务,目前提供69折或79折不等的折扣。此外,海底捞将会在4月25日改良包装材料,并持续优化成本。

海底捞的道歉,再次掀起了网友们的一波热评。在致歉信发出不到两小时,就引发了25万人的点赞和2万多网友的热评。

部分网友表示接受道歉。“能直接说是管理的错误,算不错了,支持一下。”“这才是我认识的那个顾客至上的海底捞。”也有部分网友认为,“能理解海底捞的涨价行为,毕竟因为疫情,感觉没有必要道歉。”

作为行业的老大哥,海底捞都道歉表明恢复原价了,不知道同样被网友爆出涨价的西贝会有什么动作呢?那些想要涨价的餐企,还敢轻易涨价吗?

广州推出11条措施  

中小微餐饮减免5个月社保费  

疫情突袭,餐饮业损伤惨重。除了西贝、海底捞等头部餐企外,那些中小微餐饮品牌同样值得关注,因为它们的生存处境,更贴近当下最赤裸的现实。

近期,不少城市都针对地方中小微企业推出了重点扶持举措,以减轻中小微餐饮企业的复工压力。

4月9日,广州市人社部门就发布了《关于深入推进“粤菜师傅”羊城行动 促进餐饮从业人员稳岗就业工作方案》(下称“《方案》”),推出11条措施,通过支持餐饮企业稳定岗位、服务餐饮从业人员就业创业、提升餐饮从业人员技能水平等方面促进餐饮从业人员稳岗就业。

广州对餐饮企业推出阶段性减免餐饮企业养老保险、失业保险、工伤保险费的优惠政策。具体而言,今年2月至6月,广州对中小微餐饮企业、以单位形式参保的个体工商户的单位实行缴费全免;今年2月至4月,对大型餐饮企业等单位缴费减半征收。

不仅如此,阶段性减免政策期间,享受减免政策后仍无力为职工缴纳社保费的企业,还可按规定延期缴纳。享受减免征收社保费政策的用人单位,其职工个人缴费部分也可延期缴纳。

对于不裁员或少裁员的参保餐饮企业,广州除了继续实施援企稳岗返还政策外,稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标(2019年度全国城镇调查失业率控制目标为5.5%),对参保职工30人(含)以下的餐饮企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%,并支持餐饮企业与职工集体协商,采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施,保留劳动关系。

《方案》还提出,年内广州将再建省级粤菜师傅培训基地、工作室和市级粤菜师傅培训基地、培训室各3个,省级平台给予补贴支持。其中,省级粤菜师傅培训基地每个给予200万元的一次性补贴、省级粤菜师傅大师工作室每个给予15万元的一次性补贴。

此外,根据《方案》,粤菜相关工种被纳入广州市紧缺急需职业(工种),取得高级工以上职业资格、职业技能等级人员的培训补贴标准,将在规定标准基础上提高30%。

摸底大调查  

疫后这8类餐饮恢复最快  

随着防疫防控工作进入尾声,当前全国大部分城市都全面放开了堂食,然而,餐饮从业者期待着的报复性消费还没有到。疫情之后,哪类餐饮恢复的速度最快?

1、大品牌餐饮恢复最快:  大品牌代表着安全放心、值得信任。从全国市场状况和数据来看,大品牌餐饮疫后经营恢复最快。

2、地方餐饮老大恢复快:  这些地方餐饮老大,“盘踞”一方、深耕当地,在当地建立了好口碑和信任。疫情下,这批老品牌成为“信任”的代名词,凭借多年积累的信任感,他们理所当然成为当地恢复最快一批。

3、刚需快餐恢复快:  从全国市场来看,刚需快餐满足的是刚性需求,受疫情影响也相对较小,恢复最快,而且持续稳定,波动很小,持稳定增长态势。

4、持续为安全发声的品牌:  一场疫情,让消费者越来越关注食材的安全放心。而那些在品牌创立之初就持续为安全发声的餐企,在这个特殊时期都尝到了甜头。

5、火锅、烧烤等解馋类餐饮恢复快:  疫情期间所有人都在家关闭太久,大家都想盼着早日相聚,举杯共享疫情期间复杂的心情,相互交流情感,而火锅、烧烤等就是年轻消费者最好的选择。

6、茶饮、炸鸡等休闲类餐饮:  走食类产品空气更流通,消费者也更安心。

7、汉堡、披萨等西式快餐  :产品标准化、更干净放心。

8、家门口、写字楼旁干净卫生便利的小店:  疫情后顾客会就近选择就餐,因此只要干净、卫生做的不太差,这些小餐馆往往会成为周边人就近便利的选择,恢复速度也比较快。

武汉解封  

地方官直播卖热干面  

为帮助湖北经济复苏,包括武汉在内,湖北省13位市(州)长参与“市长带你看湖北”直播活动。

武汉市政府党组成员李强走进直播间,介绍武汉城市重启、企业复工复产、政府政策扶持等方面情况,同时为湖北优质特产“站台吆喝”。李强向直播间的观众坦言:“疫情期间,我跟很多武汉市民一样想念热干面。城市解封,市民可以走出家门过个早,吃上一碗热气腾腾、香喷喷的热干面,这是一种实实在在的小确幸。”

在谈及为何进行直播带货时,李强称,希望通过直播活动大卖一场,帮助因抗疫而元气大伤的企业早日恢复。同时希望借助直播让武汉的特色产品知名度更高,赢得全国消费者的青睐和喜爱,也希望这次直播电商模式能够起到一个蝴蝶效应,给企业带来更多、更好的商机。

据了解,此次直播即时在线人数最多时超过13万,截至19点30分,仅周黑鸭就售出7万份,热干面也卖出了2.2万份。

餐饮行业智慧复苏  

微信生态能力助力企业数字化  

4月9日晚,在由微信支付主办,中国连锁经营协会支持,腾讯新闻原子智库、虎嗅共同打造的“2020年零售餐饮行业复苏暖场会”上,西贝、喜茶、乐凯撒、百福控股等一线餐饮行业巨头讲述了他们在疫情之下的应对策略,以及未来在数字化转型、全渠道经营方面的战略思考。

曾表示受疫情影响“现金流撑不过3个月”的西贝挺住了,如今除武汉的10家门店外,全国376家门店均已正常营业;复工潮引来的“报复性喝奶茶”也让茶饮行业更快速地复苏,迎来旺盛的消费增长,喜茶得以在疫情之中逆势增长,获新一轮融资;乐凯撒在疫情期间注重私域流量的运营管理,继而发力小程序外卖、企业团餐业务,3月销售额已恢复近七成,外卖占比70%。这些利好的消息让餐饮行业看到了数字化、智慧化的乐观前景,看到通过数字化技术在疫情期间抵抗经营风险、满足顾客需求是可能的,并且是可操作实现的。

餐饮品牌投资与运营管理平台百福控股CEO王小龙认为,“此次疫情将成为行业洗牌的催化剂,疫情过后的中国餐饮业将进入数字化、品牌化的新时代,懂得用户至上和运营私域流量的品牌将脱颖而出,从而开始强者恒强的时代。”

疫情催生小程序外卖的加速发展。围绕微信生态能力运营外卖业务,怎样才能在后疫情时代做的更好?微信支付餐饮行业运营总监樊宇分享了3点运营方法,一是老客的锁定,通过日常的传播,比如公众号、微信群等方式;二是从小程序堂食点餐牵引到外卖;三是通过外送权益卡的方式来锁定自己的顾客。

樊宇同时分享了在后疫情时期对餐饮发展的建议。一是门店的营销里面,需要不断地建立对顾客有效的连接的方式;二是可以不断地加快门店自助化服务的建设;三是需要加强外卖私域流量的培养;最后是可以关注餐饮食品化的趋势。

餐饮行业的复苏,尽管还要等待更长时期的消费者心理的恢复,但做好产品与用户体验,是餐饮行业长久保持竞争力的基础,而全面拥抱数字化则将是企业打通全渠道业务发展、推动经营提升、降本增效的必然选择。

此次直播中,中国连锁经营协会与微信联合发布了《2020零售餐饮行业智慧复苏“数字”快报》,也为餐饮行业带来了令人振奋的消息。疫情倒逼餐企加速数字化进程,促成新业态的发展与服务模式的优化升级。

根据中国连锁经营协会对71家头部连锁餐饮集团的企业调研数据,疫情期间发力外卖的餐饮企业数量占比高达91.6%,50%的企业拥有自己的外卖小程序,小程序点餐3月同比2月增长322%,小程序外卖增长402%。

*注:文章部分资料来源于南方日报、小时餐饮时报、南方都市报及其他媒体。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论