更专业的餐饮媒体
投稿

西贝亲嘴节在疫情下照开;木屋烧烤招工优先录用湖北籍

红餐君 · 2020-02-14 22:03 来源:红餐网

餐饮战疫,众志成城!红餐网(ID: hongcan18)将每天为餐饮朋友送上《餐饮战疫·热点解读》,为大家聚焦餐饮品牌的最新动态,以及与餐饮相关的最新消息。为餐企加油,也欢迎大家爆料。

痛失情人节黄金档,餐企如何补救

因为疫情,餐饮人失去春节这一餐饮黄金档,已成定局。不料,疫情还没消停,以至于在春节后,餐饮人又眼睁睁地继续错失了情人节这一黄金档。

往年情人节一天翻好几台,一个套餐翻三倍价钱卖的吸金盛况,今年肯定是没有了。很多地方连堂食都被暂停。一个字,惨。

很多情侣,今天估计连面都不敢见,约会只能“云约会”。于是各大餐饮品牌将情人节营销挪到线上,更多是无奈之举。

(图片来源:西贝官方微信)

人隔离,爱不隔离。西贝借助抖音,在线上办第5届“西贝亲嘴打折节”,用抖音上的飞吻取代见面飞吻。考虑到防疫工作的艰巨性,西贝将今年“77折飞吻券”的有小区延长至99天。

押宝外卖,则是更多餐企的选择。比如大龙燚:

(图片来源:大龙燚官方微博)

说起外卖,根据美团外卖大数据显示,预约2月14日送达的“礼物”订单比前一天增长了3成。值得一提的是,玫瑰花和巧克力纷纷从情人节礼物榜上落榜,口罩史无前例地占据了今年热门礼物的榜首。

除了外卖,大多数品牌都不愿放弃情人节这个热度,其宣传海报是尽心策划。比如小龙坎:

(图片来源:小龙坎官方微博)

有业内人士指出,今年情人节的餐企营销主要有3个特点:被迫主攻线上营销;被迫转战外卖和零售;无奈地存在,并不指望转化。但这样的举措,其实对营收帮助不大。

不过也有业内人士认为,做了总比不做好。尤其是对于大品牌或特色品牌而言,情人节营销如果给力,至少能稳住私域流量。等到疫情过去,会更好地转化成线下流量。

不过红餐网(ID:hongcan18)发现,情人节营销给力的品牌,基本都是平时就很重线上营销和私域流量的品牌。比如人家星巴克,玩得轻车熟路。

(图片来源:星巴克官方微信)

其实无论是线上营销,还是外卖,都不太容易临时抱佛脚。说一千道一万,功夫在平时。

有感染者曾去在海底捞就餐,海底捞回应  

有感染者曾去在海底捞就餐!

近日,江苏省常州市发布《关于紧急扩散寻找相关接触者的通知》:发现其中第27例确诊病例(男性)曾于1月22日18:47至20:43与多位朋友在海底捞火锅店(新北区丰臣国际)的93号桌就餐。同桌就餐的共有5人(男性4人,女性1人),其中2人已被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,3人已实施医学观察。

对此,海底捞方面迅速作出回应。

相关负责人接受界面新闻采访时表示,常州新北区丰臣国际店是该顾客众多行为轨迹中的一部分,门店接到相关部门通知后积极配合防疫检查,并对店面进行全面消毒;门店积极配合防疫机构进行顾客信息收集、反馈,并配合联络官方划定的接触者,同时密切关注曾服务过顾客的员工,目前身体状况正常。

其实在海底捞公司已于1月23日成立防控小组,搭建第三方专家顾问团队优化防控。防疫总指挥部由董事长张勇担任总指挥,分别从组织架构搭建、门店员工安置与防疫、紧急上报机制、物资供应分配、资金调度管理等方面分工负责。

随后在1月26日,海底捞所有在国内的线下门店就已经暂停营业。1月28日,集团董事会正式发布了公告,预计恢复营业时间为1月31日。但直到目前,海底捞仍处于继续停业的状况。

昨日的热讯,红餐网(ID:hongcan18)就关注到了大品牌的谨慎(《门店全关、缺席外卖,外婆家和海底捞缘何“逆行”》)。外婆家创始人吴国平表示:“员工防疫第一,经营第二。”

有业内人士分析:大品牌的这种谨慎非常有必要。因为本次疫情,无论外卖还是堂食环节,都感染案例的发生。一旦有感染,将会对其品牌造成难以估量的损失。

根据海底捞防控疫情总指挥部发布的最新简报:从2月12日起,海底捞每天向湖北医务人员捐赠2万盒自煮火锅。由于目前产能有限,为了扩大产能,海底捞工厂还专门招募志愿者。

木屋烧烤,湖北员工优先录用  

这两天,一张木屋烧烤的抢人海报刷屏了。内容是湖北籍员工优先录用,大家可以在家先投简历,等疫情结束后就安排面试和上班。

大家都知道,这次防疫工作,全国人民万众一心,众志成城,有很多可歌可泣的感人故事。不过也有一些不和谐的声音,比如有一小部分人视湖北人为过街老鼠。

相信很多人哪怕不会因此嫌弃湖北人,内心还是恐惧的。因为湖北确实是疫区中心,堪称疫情的暴风眼。

于是此时木屋烧烤的举动,就显得相当大义了。值得一提的是,木屋烧烤还是一家餐企。

众所周知,餐饮行业堪称受本次疫情冲击最大的行业,几乎所有餐企都面临着停工带来的现金流压力。在开支中,人力成本又是大头。有餐饮人告诉红餐网(ID:hongcan18):每天一睁眼就要支付上百万;还有的餐饮老板光工资每月就要支出几千万。

其实因为疫情肆虐,木屋烧烤全国各大门店较去年同期,业绩都出现了断崖式下滑。即使如此,木屋烧烤这样的义举,并非没有征兆。

此前隋政军就表示:“我们不会裁员,甚至会招聘更多优秀的人才。”木屋烧烤不但没有裁员的打算,还按照每一年春节的惯例,只要各门店营业额突破近期记录,都会给门店员工发奖金。

有业内人士这样评价隋政军的逆行之举。虽然在短期内,木屋烧烤这样做无疑会增加人工成本的压力。但这同时也是一次明确企业文化的好机会,会让员工觉得自己的企业有多么重视他们。更是一次对外树立企业形象的好机会,为企业和行业都树立了责任与担当的形象。

隋政军的做法也确实赢得了员工的心。此前木屋烧烤已经有超过1000名员工相继自愿申请减薪。还有有的区域合伙人主动要求一年不拿工资,甚至还有的员工请求给公司集资渡过难关。

正是有这样的上下同心,才让隋政军坚信:即使有再大的困难,也没有迈不过去的坎。

奈雪的茶彭心:疫情的影响是暂时的  

前天红餐网(ID: hongcan18)的热讯,就关注了《疫情让茶饮迎来分水岭》

近日,奈雪的茶创始人彭心在接受CEO品牌观察的采访时感慨:“这场疫情不仅仅在考验社会基础设施的运作能力,也是一次企业人设的突击考试。”

从1月22日开始,奈雪的茶对正常营业的门店进行防范。

1月23日,奈雪的茶宣布对武汉19家店暂停营业。此后,陆续关停了部分疫情较严重地区的门店。

此后,奈雪每日免费提供350份爱心餐食,包括茶饮、软欧包,联合美团外卖“无接触配送”给武汉一线医护人员。

疫情的发展,让多数餐饮门店关闭了堂食,奈雪的茶也开始转战外卖,并推出“无接触服务”。

奈雪的茶原本的计划是:希望继续深耕一二线城市,争取布下更高密度网点,通过大型门店,营造大空间的场景体验。

(图片来源:奈雪的茶官方微博)

可是在疫情和经济下行的大环境影响下,奈雪的茶押注大型门店,也需要承担更大压力。

不过在彭心对未来还是持乐观态度,认为随着各地政府陆续出台相关举措帮扶餐饮企业,以及各商场物业出台不少减免政策,“肺炎”疫情带来的这些困难都是暂时的。

新冠肺炎影响,波及海外中餐馆

新冠肺炎疫情尚未得到控制,不仅重创国内餐饮行业,甚至连海外的中餐馆也收到了影响。

在澳大利亚,当地人不但拒绝了中餐馆,甚至连唐人街也要避开。当地最受欢迎的中餐馆食为先酒楼因无法经营而被迫宣布关门装修。

食为先集团的联合创办人陈先生向《时代报》表示,由于对新冠病毒的恐惧,这家自1989年开始经营的餐馆客人锐减80%,他不得不遣散40多名固定工和10名临时工。

不仅是欧美人不再光顾中餐馆,连当地的华人也因为疫情变得不爱热闹。美国南加州地区的华人因疫情恐慌而闭门不出,从初一到十五都没有一点年味。

当地一家烧腊店老板对《世界日报》记者直言:最近生意惨到爆,以往农历春节的生意在一年中最为红火,很多餐厅都靠这个时候提升效益。可今年堂食客流减少了大约60%。到了正月十五也没有转好,外卖销售量也没增加,不得不让厨师和服务员放假节约开支。

当地大型中餐馆的日子也不好过,一家位于当地的大型华资酒楼从除夕开始,生意就急转直下,目前营业额比平时少了30%。另外在提前预定好的大型派对中,超过10%被延期。

还有一些本来计划新开的中餐馆,怕新开也聚不到客流,所以无限期推迟开张时间。

盒马宣布全国再招3万人  

这已经是盒马继“共享员工”后,在近期的第二次刷屏。

于是早在2月3日,阿里旗下的盒马鲜生率先宣布“跨界租走” 餐饮品牌云海肴旗下近500名员工。这500名员工由盒马培训上岗,并负责相应劳动报酬。

2月12日,盒马又宣布开启新一轮招聘,面向社会包括2020届应届毕业生开放3万个岗位,既包括总部采购、技术、运营、市场等岗位,也包括一线门店小二。

受疫情影响,这段时间线上买菜的需求居高不下。下单变成秒杀,线上抢不到单的用户只好全副武装到门店购物。

(图片来源:盒马官方微博)

盒马相关负责人接受中国证券报采访时表示:今年春节受疫情影响,线上订单激增,尽管盒马紧急调配人力,取消休假,“共享员工”,但依然无法满足居高不下的线上需求。

目前,盒马的运力已经恢复了约80%,但仍然远远不够。据盒马估计,当前全国盒马工作岗位缺口约为1万人。加上今年新增开店规划,全年人才需求预计在3万左右。

因为疫情,一些企业暂停营业,员工无法复工,也有一些年前待业在家的人再就业受阻。一边是餐饮企业待岗员工成压力,另一边却是零售商超用工荒。

看来这个局面,终究是要破的。

*注:文章部分资料来源于界面新闻、中国证券报、中国侨网、科技生活快报、CEO品牌观察及其他媒体。也希望广大读者在评论区留言,为广大餐饮人提供更多更宝贵的建议。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论