更专业的餐饮媒体
投稿

一碗泡面背后,隐藏中华饮食文化保卫战

麦川 · 2019-12-07 22:22 来源:红餐网

这几年,在国外火起来的中国企业和产品越来越多。例如大疆的无人机产品,抖音国际版等。

中国是个美食大国,当一大批中国企业走出国门,为中国制造赢得国际声誉时,人们自然而然会追问一句,美食,这一让中国人最为骄傲的传统文化,什么时候也能出几个走出国门的大企业?

中华美食如果只能培养一代代的吃货,出不了让中华美食蜚声世界的大企业,是一件很遗憾的事。

这几年在国外火起来的中国企业越来越多。例如大疆的无人机产品,在国际市场上几乎到了人见人爱的地步。抖音最近在国外也火了。抖音的国际版TikTok,去年第二季度,成为全世界App Store下载次数最多的应用程序。

这些企业的成功打开了中国企业的想象空间,让大家对中国企业的未来充满期待。

这几年,食品餐饮行业层出不穷的创新也让人印象深刻。中国市场的洋快餐品牌在本土化上不遗余力,不时推出具有浓郁东方特色的食品菜肴,越来越像中国餐馆。

与此同时,本土中国食品餐饮行业也掀起了一场新的食物变革,自热食品系列在市场上异军突起,自热火锅、自热饭、自热面迭出不穷,形成一股饮食热潮。 

让人印象深刻的是康师傅的速达面馆自热面。在今年双11开启仅60分钟,速达面馆自热面的销量已超过去年11月全月速达面馆系列销量。截至11月12日00:00,超过6.5万份速达面馆自热面已全部热销售罄,成绩相当亮眼。

△康师傅速达面馆自热面

中国是个美食大国,当一大批中国企业走出国门,为中国制造赢得国际声誉时,人们自然而然会追问一句,美食,这一让中国人最为骄傲的传统文化,什么时候也能出几个走出国门的大企业?

速达家族打破食品与餐饮界限

洋快餐的热衷于创新,与中国企业扎堆自热系列,喻示着一个革新的时代正在到来。 

以美团、饿了么为代表的平台企业,几乎开创了全世界最便利快捷的外卖行业。盒马开启了边消费边体验的模式,也就是马云所说的“新零售”。这些都展现出有消费场景是有生命力的。围绕互联网经济,一大批网红食品正在走入寻常百姓的生活。 

而以康师傅、盒马为代表的食品餐饮行业,也没有停下脚步,产品迈向中高端,消费场景不断拓展,从线下走向线上,又从线上走回到线下,而要求已经不一样。 

人们为什么爱去盒马?一个原因是品质有保证,以叶菜为例,什么基地生产的,哪一天生产的,清清楚楚。绿色的一个系列、有机的一个系列,甚至供港类的也成为一个系列,不同的系列面对不同的消费需求,你不用担心花钱买错了产品。

盒马的海鲜将餐饮与购物融合,打通餐饮和零售的界限,也非常讨年轻人的欢心。可以说,在盒马购物已经是一种生活享受了,这与传统超市里冰冷的面孔是完全不同的。

人们愿意付出更高的价格享受更优质的服务,这就是消费场景、消费产品重新设计以后带来的溢价。

 方便食品也一样,吃的是面,但品尝的是不同的味道,在家庭环境中,人们可能希望看到与孩子一起动手其乐融融的家庭氛围,在户外,则是饥寒辘辘下热气腾腾的温暖,而在办公室的环境里,面很多时候成了社交的工具。一个好的企业应该敏锐地把握到其中的不同。 

康师傅速达家族之所以取得好成绩,正是因为对品质的极致追求,对消费场景的拓展,对更精细更个性化的消费习惯的满足。速达家族系列产品中,速达面馆瞄准中产白领人群,煮面面向亲子人群,自热面主打户外场景,针对不同的消费场景、不同的消费人群都有定制化。 

那些安全又方便,不输于餐馆炒制口味的产品,必将成为传统餐饮涉足食品消费新时代的利器。速达面馆的这种产品形态,为消费者周到贴心的定制,天生就是为互联网餐饮准备的。

关键是,食品行业的天花板被打破了,传统方便面价格普遍在10元以下,而速达面馆系列不仅成功翻越10元线,其中的自热系列更是站稳了30元左右的价格区间,这已经触及传统餐饮业的市场空间。速达面馆的成功某种意义上说,已经打破了食品与餐饮的界限。 

由食品到餐饮,这是一个巨大的跨越,一个全新、跨时代的消费时代正在到来。

中华美食升级换代的想象空间

有一种说法,中国肯德基是全世界肯德基餐厅里最不像肯德基餐厅的,外国人经常感叹,什么时候,自己的家乡也能有这么美味的肯德基。由此可见,中华美食的世界影响力。 

中国食品餐饮行业一直有个短板。我们有众多极富地方特色的餐馆,却极少像洋快餐那样跨越文化与国家的食品餐饮企业,一方面,我们拥有历史悠久的饮食文化;另一方面,除了康师傅等少许企业以外,我们却鲜有闯出世界声誉的大企业。 

原因无他,就因为中餐在标准化生产上鲜有建树。这也是摆在所有中国食品企业面前的一道考题:中华美食如果只能培养一代代的吃货,出不了让中华美食蜚声世界的大企业,是一件很遗憾的事。 

所幸的是,我们已经有一批具备现代企业意识的食品企业。

不管是洋快餐的中国化,还是盒马的新零售,或者是康师傅等品牌在新品上的努力,其实都是一个问题的几个面。他们都在寻找一种中华料理与现代化的生产方式,管理方式,以及现代特色的生活方式紧紧结合在一起。

△2019年初,上海“康师傅面馆” 快闪店,游客、市民排长队“吃面”

洋快餐中国餐厅的美誉以及自热食品的热销,提供了一个思路,谁能将标准化生产与中国味道结合得最好,谁就能赢得这一轮产品竞争,向国际食品行业巨头再迈进一步。

为什么是康师傅?

而食品行业最有可能突围而出的还是康师傅。

最新数据显示,2018年全球共消费了1036亿份方便面,其中中国卖出约402.5亿份,占比38.85%,排名全球第一,并遥遥领先于排名第二、卖出125.5亿份的印度尼西亚,平均1秒售出1274包。由此可见,方便行业在中国以及世界的影响力,这是康师傅发力的市场基础。 

8月26日,康师傅控股发布2019年上半年中期业绩报告,方便面期内营业收入录得3.68%的增长,整体方便面事业的净利润同比上升31.24%至8.75亿元。净利润的增长幅度远超营业收入,这说明,康师傅近年来推行的中高端化的发展战略正在取得成效。 

康师傅一直处于食品行业的C位上。作为大工业生产与传统美食融合的先驱,康师傅作为民族品牌对中华美食也非常擅长。通过技术上的创新不断将美食与生产进行融合,速达家族的推出更是将这样的追求推至极致。 

康师傅这样的企业被寄予厚望,更是因为我们都亲眼目睹了康师傅将一包方便面做成一个大产业,做成从年轻消费者到孩子都喜欢的美食,它当然也有能力肩负起将更多的中华美食搬到生产线上的重任。让消费者在超市里就能买到可口的饭菜,这是康师傅的时代使命。

△方便面几乎是家庭必备品

其实,康师傅还手握一个巨大的优势。 

可乐的技术含量有限,可是多年来堆积起来的品牌内涵、与流行文化的共鸣,它所形成的消费文化、消费习惯足以让全世界所有的模仿者望而却步。 

中国企业要从技术超越西方公司是非常有可能的,大疆、海康威视多年来不遗余力地投入,如今结出硕果。但是在消费领域,中国企业要超越西方公司有时候反而更难,因为消费领域是需要文化、消费习惯来支撑的,如果说科技公司拼的是硬实力的话,那么消费公司既要拼硬实力,更要拼软实力。 

而康师傅的软实力也同样具备领先竞争对手好几个身位的优势。30多年来,还没有一样食品像方便面一样融入市民生活,深刻地改变了社会大众的消费习惯,还没有一家中国的食品企业像康师傅那样深入人心。康师傅这个金字招牌连同它所代表的饮食文化、流行文化已经成为中国社会不可分割的一部分。

 如果说在中国有一样东西享受着如可乐在美国一样的地位的话,那只能是方便面了。这正是中国食品企业做大做强最大的依仗。

创新实干, 是中国企业崛起的不二法门

而要成功突围,唯有不断地创新,不断地追求极致,不断地拓展新的生活场景,设计新的产品。

中华美食要从厨房走进流水线,也非一日之功,还有很多的关要闯。

△康师傅航天科普展现场

在食品行业,康师傅是工匠精神的实践者,也是创新精神的引领者。上世纪90年代初,康师傅率先在中国市场引进红烧牛肉面,实现中国方便面市场的第一次跨越式发展。

 前几年,方便面行业整体进入困境中时,又是康师傅举起创新大旗,将整个产业导入中高端层次。近几年,康师傅更是助力中国航天事业,对标航天品质,嫁接航天精神,不断推出新品,不断拓展新的消费场景,创新能力有目共睹,以创新为先导的中高端产品已经成为康师傅方便面业务最大的增长引擎。 

这是个千帆竞渡,百舸争流的时代,没有哪个行业可以固步自封,躲在自己的小天地里这些年。随着中国制造业崛起,走向全球,人们期待:食品行业能不能出现具备世界竞争力的国际性企业?

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论