更专业的餐饮媒体
投稿

广州上半年夜间外卖订单量增速超60%,远郊地区成夜宵增长新动力​

徐冰倩 · 2019-07-31 10:50 来源:南方都市报

烧烤店刘老板在天河有多家烧烤门店,每年六月到九月是消费旺季。去年,刘老板的烧烤门店登陆了饿了么等外卖平台,如今门店外卖的夜间销量还会远超堂食,“旺季,我们会将营业时间推至凌晨3点后,8点多是一波高峰,到了11点后又是一波小高峰,有时候接单来不及,我就要暂停接单一会。”

近日,美团外卖和口碑饿了么同时发布“夜宵经济”数据,从两方的数据可以看出,广深均为全国夜宵经济最为发达的城市。而无论是美团还是口碑饿了么的数据都显示,外卖场景的延伸使得不少原本夜生活单调的偏远城区成为了夜消费旺盛的区域。

美团、饿了么齐发夜宵数据:23点后广州订单最多,远郊增长最快

夜宵外卖消费时段越来越晚

美团数据显示,最受全国人民青睐的夜宵时段为21-22点,广州在该时段的外卖订单量占晚上9点至凌晨4点宵夜时段订单总量约60%,而广州上半年的夜间外卖订单量增速同期上升超60%。饿了么也表示,广州市上半年夜晚外卖订单量同比增长超4成,市场规模达到广东省第二。

美团、饿了么齐发夜宵数据:23点后广州订单最多,远郊增长最快

除订单数量增加之外,夜宵时间也越来越晚。美团方面统计,广州是凌晨4点夜宵外卖订单量第二多的城市。饿了么也认为,广州市民夜间的消费热情旺盛,比去年同期更晚更长更丰富。据其统计,广州相较于全国其他城市的夜间吃饭时间更晚,23点后的订单占比较全国整体水平高出7%。

远郊地区成夜宵增长新动力

另外,两个平台的数据皆反映出广州较为偏远地区的夜宵订单数量正在追赶CBD地区。美团数据显示,广州11区夜宵外卖订单量排名显示,广州的白云区、天河区和番禺区位列前三,靠近市中心的越秀区则排在第五。饿了么数据显示,增城、花都、从化三个围外城区的夜间宵夜外卖喜爱度明显高于市中心的整体水平,全天总额比重中夜间消费订单量超过17%,区域内外卖消费增长更胜市中心区域。

对此,饿了么方面分析,随着当前市内各地夜间消费需求的不断增长,远郊区县的夜间消费供给不足问题愈发突出,这也给区域内的外卖业务带来了更大的市场需求。外卖平台聚拢零散商业机会,并给附近居民们供给了更多夜晚消费服务。饿了么指出,互联网的力量推动了城市商业版图上租金和流量的重新博弈,也促成了城市不同空间的商业价值变迁,最终让城市呈现出更加扁平化和碎片化的线下商业空间结构。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论