更专业的餐饮媒体
投稿

3亿!又一家餐饮供应链企业再获融资!谁?

杨不然 · 2019-07-22 20:59 来源:红餐

2014—2018年,餐饮供应链企业获投案例数达247起,获投额达228.64亿元,在整个餐饮行业投资数量越来越少的时候,始终保持着亮眼的表现。

近日,又一家知名供应链企业获得了资本青睐。它是谁?为什么资本频频青睐餐饮供应链?供应链的繁荣,能为深陷“三高一低”困境的餐饮企业带来哪些帮助?

1 3亿!爆品供应链企业信良记再获融资  

7月20日,餐饮供应链企业——信良记食品科技(北京)有限公司(以下简称“信良记”)宣布完成3亿元人民币的再融资。

据红餐网(ID:hongcan18)了解,本轮投资由国内领先的另类资产管理机构——远洋资本有限公司(以下简称“远洋资本”)独家领投,钟鼎资本、峰瑞资本跟投。

△信良记融资发布会现场

值得一提的是,此笔投资是2019年至今国内餐饮供应链领域获得融资金额最高的一笔。同时,也是成立刚刚3年的信良记第三次获得融资。  此前,信良记曾获得峰瑞资本领投的5000万元融资以及钟鼎资本领投的1.2亿元又一轮融资。

投资方代表远洋资本副总经理、股权投资业务董事总经理林川表示,投资信良记是基于“冷链供需不匹配、电商高速发展、高标仓的升级驱动、新零售布局加速以及最后一公里的挑战”五大因素,驱动物流行业实现跨越式发展的基本面判断。

在他看来,新零售时代,消费者讲求“鲜度”为王,信良记出众的产品研发能力、完善的冷链物流体系、餐饮供应链闭环和为合伙人量身打造的场景赋能能力,不仅可以帮助整个餐饮行业解决痛点并提升效率、节约成本,还能满足2B类“消费者”——下游采购商“鲜度”为王的需求。

信良记CEO李剑表示,完成本轮融资后,信良记将着重于提升基于餐饮场景为合伙人赋能的能力,拓展信良记供应链渠道建设及提高上游资源控制能力,并通过上下游资源优化,在爆品供应链领域继续深耕。  

△信良记CEO李剑

“一方面,不断扩大爆品产品库,为合伙人提供更多优质爆品;另一方面,深耕渠道建设,深度赋能合伙人,为其解决餐厅经营过程中遇到的痛点,帮助合伙人提高餐厅经营效率及营业额。”

2 餐饮红利枯竭,垂直供应链价值凸显  

众所周知,信良记成立于2016年,是一家专注于餐饮爆品垂直管理的餐饮供应链企业,通过不断研发餐饮爆品,帮助餐饮企业解决最核心的产品问题。

截至目前,信良记的垂直爆品模式已经被数千家企业认可,服务餐饮品牌包括望京小腰、南城香、嘉和一品、渝是乎、堕落虾、松哥油焖大虾、阿青龙虾等。此外,其开展城市合伙人模式后,目前已有300+以上的合伙人,覆盖超200个地级市。

△信良记推出的爆品小龙虾

这样一家爆品供应链企业屡次获得巨额融资的背后,充分反映出在新零售、新物流发展趋势带动下,市场对于以信良记为代表的食品供应链类企业发展前景的普遍看好。

对所有餐饮从业者来说,更是再次释放了一个重大信号:餐饮竞争下半场,得供应链者得天下。  供应链之于餐饮人的重要性,也是近两年红餐网(ID:hongcan18)反复强调的。为什么?

一方面,过去靠市场红利就能挣钱的时代已经一去不复返,餐饮企业面临的挑战越来越多,三高一低压力也越来越大,必须想办法提高效率、降低成本、创新服务,否则就会被淘汰。要做到这点,餐厅必须寻求各种途径和工具,靠供给侧改革、供应链创新驱动;

另一方面,消费升级明显,消费者对体验和品质的追求高过了对价格的敏感度,追求高性能低价格,又逼得餐饮企业纷纷磨练食材技艺,提供高品质、高性价比的产品。

与此同时,物流技术、信息技术等基础设施建设飞速发展,在这样的大背景下,专业化程度越来越高的供应链服务企业比如信良记,对餐饮企业的价值就开始慢慢体现。

“只有全产业的分工才可能带来整体行业效率的提升,这是未来二三十年餐饮业的主流方案。”李剑告诉红餐网(ID:hongcan18)。

作为新辣道集团的创始人,他深知餐饮经营的痛点,才在2016年选择转战B端成立信良记,提炼升华在新辣道多年来积累的运营经验,为合伙人深度赋能。

“信良记模式的本质就是将食材必须要经历的过程分化,形成各司其职、各居其位、分工明确的良性循环,让专业的人做专业的事,提升效率,缩短供应链环节,从而有效控制食材到达餐桌前的附加成本。”  

据了解,目前信良记已经打通了供应链上游、产品研发、物流配送等环节,形成了稳定的餐饮供应链闭环,包括20万亩养殖基地和9大加工工厂、1个研发中心——“亚洲美食联合研究中心”,以及覆盖全国的冷链物流体系,在北京、上海、西安、深圳、武汉、成都等18地,均设有冷链大仓。

3 供应链时代到来,餐饮企业能得到什么?  

目前,以信良记为代表的餐饮供应链企业布局正在日益完善,包括食材采购、物流配送、中央厨房成品半成品输出等各大供应链领域已经崛起了不少成熟的企业,它们分工明确,正在以专业化的角色切入餐饮行业。

对餐饮经营者来说,最关心的问题莫过于:这些供应链企业的存在能帮助餐饮企业解决什么问题?

红餐网(ID:hongcan18)认为,供应链最直接的优势就是能显著帮助餐厅降本提效。  

以爆火的小龙虾产业为例。传统的小龙虾流通模式,小龙虾需要经过重重经销商的流通,才能从田间到达各地市场,整个流程损耗大、效率低,再加上小龙虾供给时间、数量、价格波动大,不少餐厅都处于微利或亏本状态。

而这种现状,在专门的供应链企业介入后发生了明显的变化。通过打通供应链,信良记推出了爆品小龙虾、酸菜鱼、香辣大闸蟹等标准化产品,餐厅只需简单复热即可食用,实现了“去厨师、去技术、去损耗”的效果。

△传统流通模式和信良记模式对比

相较传统的模式,信良记的爆品模式大大提高了餐厅的运营效率,以及单品利润和门店利润。同时,产能更容易控制,方便根据市场需求灵活调配;菜品标准化程度也更高,易于口味的统一。

信良记相关负责人告诉红餐网,目前信良记的目标群体主要有两类,一类是中小餐饮商家,这些餐厅有的想做小龙虾,但自己没有能力也没有厨师;有的只是做引流产品,需求量不大;有的买的是鲜活的小龙虾,损耗比较大……针对这类餐厅,信良记提供标准化产品,帮助其利用爆品引流并实现规模化发展;

第二类是大型连锁商户,比如一些主打小龙虾的品牌。信良记除了提供稳定、错季节的食材供应外,还能结合餐厅的需求,提供定制的个性化服务,比如研发不同口味的成品、半成品等。

△针对不同需求,信良记推出了六大模式

针对不同阶段、不同形式的餐饮商家和创业者,信良记还推出了定制“六大模式”,包括爆品一道菜模式、爆品微商模式、爆品夜市模式、爆品档口模式、爆品外卖模式和爆品连锁模式,实现价值最大化。

这些模式基本覆盖了所有餐饮经营形式,餐饮经营者、创业者只要想做小龙虾或其他爆品,都可以通过信良记获得从产品到口味的支持。

总的来看,供应链企业对餐饮企业的作用,正如信良记CEO李剑所说,“让天下没有难干的餐饮,让更多人可以成为餐饮老板,让更多的餐饮企业可以规模化生产发展,让餐饮人不再只是挣辛苦钱”。

小结

过去,在躺着都能挣钱的时代,餐饮市场很少有人重视供应链。如今,时代巨变,市场红利已经枯竭,餐饮人面临的挑战越来越多。此时,所有餐饮人都应该意识到供应链的重要性。

餐饮下半场竞争,得供应链者得天下。当企业的经营遇到成本上涨、销售额和利润却不涨的困境时,每一个餐饮老板都要想办法提高效率、降低成本,否则就会被淘汰。而完善、创新、改革供应链,就是其中一个解决方案。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论