更专业的餐饮媒体
投稿

海底捞、喜茶走出国门,Lady M、Shake Shack抢滩中国,谁能成为餐饮界的茅台?

施诗 · 2019-07-17 17:27 来源:21世纪经济报道

在许多外国人看来,中餐是中国文化的象征之一。他们眼里的中餐是一系列改良过的西式中餐:左宗鸡、桔子鸡、四川牛、湖南鸭…不过,伴随着越来越多中国餐饮品牌出海,这一认知已有所改变。

海底捞、喜茶走出国门,Lady M、Shake Shack抢滩中国,谁能成为餐饮界的茅台?

自2015年以来,海底捞、眉州东坡、花家怡园、江边城外、大董、庆丰包子铺、外婆家、喜茶、奈雪的茶等知名餐饮品牌纷纷走出国门,将门店开到全球各地,其中大董更是在美国纽约曼哈顿岛的黄金位置开设分店。据统计,目前海外中餐厅约有60万家,覆盖了全球188个国家和地区。

与此同时,也有不少外国餐饮品牌进军中国。来自美国的甜品品牌Lady M在上海、杭州、北京等地风靡一时,一度需要排队5小时以上才能买块蛋糕,是名副其实的“网红”蛋糕。纽约知名汉堡店Shake Shack、加拿大知名连锁咖啡餐饮品牌Tim Hortons、日本国民咖啡店Doutor、LVMH集团旗下的意大利百年高端餐饮品牌COVA近两年也纷纷布局中国,想要从这个巨大的消费市场分一块蛋糕。

不过,对于这些自带光环的品牌来说,无论是“走出去”还是“引进来”,想要大获成功并非易事。如果定位不够清晰,就有可能失败。“甜甜圈里的LV”美仕唐纳滋Mister Donut就于今年早些时候退出中国市场。业内人士认为该品牌的退出主要源于其产品定位有问题,无法匹配消费者的新需求。那么该如何寻找、实施定位呢?

海底捞、喜茶走出国门,Lady M、Shake Shack抢滩中国,谁能成为餐饮界的茅台?

7月15日,在中国金融信息中心等单位联合举办的中国餐饮企业家TOP100峰会暨陆家嘴定位论坛上,特劳特(中国)管理合伙人李湘群指出,首先要明确定位,把握最大机会,要梳理和识别出已有成功所蕴含的定位。其次,围绕定位,建立独特的运营体系,并不断积累更高势能。在发展中注意及时重新定位,并不断把握新机会,打造多定位协同发展。

特劳特伙伴公司全球总裁、特劳特中国公司董事长邓德隆强调,企业需要换位思考,了解顾客心智中的想法。“企业的资源配置方法必须进行一次‘哥白尼式的翻转’—— 从由内而外变成由外而内,以用户为核心来配置资源。每家企业都要在用户心智的银河系中找到属于自己的星座,并把它变成一颗闪亮的恒星,而非行星或卫星,”他表示。

邓德隆认为,中国餐饮行业即将迎来最好的黄金时期,未来三十年餐饮行业也存在“茅台机会”,相信餐饮业今后有一堆千亿级的企业出现。

据《餐饮产业蓝皮书:中国餐饮产业发展报告(2019)》统计,我国餐饮产业收入2018年超过4万亿元,达到4.27万亿元,比1978年增长近780倍,复合增长率高达18.1%,已经成为仅次于美国的世界第二大餐饮市场。预计到2023年,中国餐饮业有望超过美国,成为全球第一大餐饮市场。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论