更专业的餐饮媒体
投稿

美团点评餐饮开放平台安全升级 与服务商共建健康高效餐饮生态

2019-06-26 11:34 来源:红餐网

日前,为进一步推动数据安全体系建设,完善开放平台的安全、稳定、合规,美团点评餐饮开放平台启动了生态数据安全专项治理行动,将通过三项措施,与餐饮服务商共建安全、健康、高效的餐饮生态。

据介绍,美团点评餐饮开放平台于2016年8月正式宣布推出,通过开放自身的平台业务能力,与餐饮服务商共建高效的开发者生态,为餐饮商户提供整体解决方案,推动餐饮业效率提升。经过近三年的发展,美团点评餐饮开放平台合作的服务商数量已达数百家,共同服务餐饮商户规模也有数十万家。随着其数据服务量级不断攀升,信息安全也成为了重中之重。为进一步推动数据安全体系建设,美团点评启动生态数据安全专项治理行动,联动合作伙伴,共同梳理数据开放各个环节中的安全隐患,对存在风险的环节进行安全改造和建设。

美团点评餐饮开放平台安全升级 与服务商共建健康高效餐饮生态

美团点评餐饮开放平台将进行三项安全升级措施,从服务商从入驻至合作终止进行全生命周期的管理,在安全合规的基础上进行业务开放与合作。

第一,数据安全技术升级。美团点评餐饮开放平台联合集团信息安全,进一步加强敏感信息脱敏机制,对用户信息、商户自有信息进行加密处理,以进一步保障用户和餐饮商户的隐私安全。同时,针对自身业务情况,餐饮开放平台在数据风险预警与监控、端到端的加密、signkey定时刷新以及https的数据传输机制上均做了升级调整。

第二,合作厂商资质认定升级。为维护平台商户及用户的数据安全,保障稳定的服务,开放平台也在推动合作服务商持续加强自身信息安全建设,与开放平台合作的服务商需进行公安部信息安全等级保护二级认证,且需对产品进行定期测评。同时,为了保障核心应用与业务持续稳定运行维护数据及产品安全,合作服务商还需使用其所在云服务器所提供的“web应用防火墙”。另建议合作服务商,增设专业的服务商信息安全人员,对数据风险做到及时有效的处理,保障信息安全监控的常规化。

第三,合作厂商全生命周期管理。为保障服务商与开放平台合作的规范化,持续为商户提供良好、稳定的服务,餐饮开放平台对建立了从服务商入驻、开发调试、服务上线、业务维护、合同到期五大阶段,分别制定运营管理策略。餐饮开放平台此次还采用行业通用的保证金缴纳方式,保障双方合作权利同时,可以约束服务商为商家提供稳定服务并遵守平台相关规则,后续服务商无违反平台规范行为保证金会在合作终止时全额退还。

美团点评餐饮开放平台相关负责人表示,开放平台将会在安全、合规的基础上持续开放。此次安全升级调整将吸纳更多优质合作伙伴进行合作对接。开放平台希望与不同类型优质服务商共同合作,全方位服务餐饮商户,推动餐饮行业智能化升级。

目前,美团点评餐饮开放平台吸引了奥琦玮、天财商龙、哗啦啦、餐道、飞鹅等数百家不同类型的开发者合作伙伴加入,共同以餐饮大数据和科技创新服务中国餐饮行业的供给侧数字化。当前美团点评餐饮开放平台正在持续招募优质合作伙伴,有意向的服务商可登陆https://developer.meituan.com/home进行申请加入。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论