更专业的餐饮媒体
投稿

海底捞也出茶饮,你要不要跟?

知了 · 2019-06-05 09:40 来源:火锅餐见

海底捞也开始卖茶饮啦!

近日,有网友在微博上晒出海底捞茶饮,海底捞的工作人员表示,海底捞茶饮从北京开始试点,目前覆盖了全国32个城市的部分门店,茶饮包括果茶和奶茶,餐见君致电了位于中骏世界城的海底捞智慧餐厅,其工作人员表示目前只有凤梨百香果这一款果茶,还未上奶茶。

这是继17年的精酿啤酒、18年的乳酸菌饮料之后,海底捞第三次推出自有饮品,而在海底捞之前,湊湊的火锅+茶饮的模式已初见成效,小龙坎也在去年上线了茶饮品牌龙小茶。茶饮,已经成为火锅行业里的一个现象级产品。

然而跨界茶饮,真的只是在火锅店里增加一个茶饮档口这么简单吗?

1 火锅+茶饮=提高坪效新模式

一提到火锅加茶饮的模式,消费者脑海里蹦出的第一个品牌就是凑凑,而且也不会有第二个品牌出现,就像一提到服务我们就想到海底捞,提到毛肚就是巴奴一样条件反射,说明到目前为止,凑凑在品牌定位与消费者心智的占领上是成功的。

凑凑是呷哺呷哺旗下的一个高端火锅品牌,2017年,凑凑亏损了两千多万,而到了去年年底,凑凑门店的经营利润达6480万元,这中间的扭亏为盈,茶饮发挥了巨大的作用。

据凑凑方面表示,凑凑茶饮的营业额占到了门店总营业额的20%,而这其中的40%又是外卖带来的。实际上,茶饮的成本远低于火锅的成本,所以茶饮产生的利润肯定高于20%,也就是说,凑凑门店里那个占地面积并不太大的茶饮档口,几乎给餐厅带来了三分之一的利润。

翻一下光临过凑凑的顾客在大众点评里留下的评价,发现几乎一半的人都点过凑凑的茶饮,而且社交媒体对凑凑茶饮的评价很高,笑称凑凑是“被火锅店耽误了的奶茶店”。

凑凑火锅+茶饮模式的成功,在竞争异常激烈的火锅大军中激起了波澜,近几年致力于海外市场的小肥羊,最近在北京连开两家直营店,试水火锅搭载茶饮的新模式,试图讨好年轻消费群体。

2 海底捞曾选择啤酒

餐酒不分家,同为上市公司,海底捞选择从啤酒上发力,打造产品差异化。

2017年7月,海底捞从众多供应商中选择了一个小众的精酿啤酒品牌,共同推出了海底捞hi啤。

出发点是好的,但是经过两年的市场检验,海底捞啤酒的表现并没有太惊艳。

产品本身没有问题,喝过的人也肯定了海底捞啤酒的口感和层次,只是啤酒与海底捞无所不能的服务有些冲突。

首先,相当一部分消费者是冲着海底捞的服务来就餐的,他们看中的是场景式消费,所以顾客中情侣、夫妻、闺蜜、同学的比例较高,这些群体中女性是消费主导,所以点啤酒的可能性不高,更别说一家三口甚至是一家三代的顾客群。

其次,海底捞前段时间发布的财报里显示,海底捞的翻台率为5,而有着快餐基因的呷哺呷哺的翻台率是2.8,正餐火锅的翻台率是快餐火锅的两倍,这个数据可以看出无论海底捞承认与否,他们的服务某种程度上还是对顾客的用餐节奏有影响。

但是啤酒意味着什么呢?意味着一两个下酒菜就能让一群大老爷们聊一晚,大力推销啤酒产品于海底捞来讲反而不利于控制翻台率。

最后,从产品设计上来讲,海底捞啤酒的造型就是一般的瓶装啤酒的样子,没有品牌辨识度,反观凑凑的茶饮包装,是不是挺好看的,并没有输给市面上的普通奶茶店?拍张照发条朋友圈,不仅体谅到了女性顾客的社交需求,还可以让她们顺便晒一晒新做的漂亮指甲。

最近,有消费者在重庆德庄火锅的门店里发现了其自有啤酒“德庄精酿啤酒”,目前只是试水阶段,效果如何还需时间的验证。

3 建议!谨慎跟风

事实上,无论啤酒还是乳酸菌饮料,如果不是战略性产业布局,可能海底捞自己也正处于摸索阶段,茶饮的成绩如何,还有待观察。

而对比巴奴的鲜榨果汁,现场榨出来的果汁保质期只有2个小时,与巴奴一直以来的产品主义相辅相成,鲜榨一方面符合产品主义的品牌主旋律,也不会落后于市面上打着鲜榨旗号的其他茶饮品牌。

茶饮的毛利高,但是背后渠道和供应链的成本,包括增加厨房的sku,都是需要在试水茶饮时需要考虑到的问题,对于独门独店的小老板,如果希望为顾客提供多层次的消费体验,可以继续借助零售渠道的产品。

茶饮升级,不仅是门店类型的茶饮在升级,零售渠道的茶饮同时也在进步, 其中不乏深受年轻群体喜爱的网红饮品,例如18年突然在社交媒体上大火的维他柠檬茶,顺带着同出一家的维怡豆奶也从成都地区火到全国。

如今夏日炎炎,人们吃火锅的时候喝饮料多是为了缓解一下油腻和热气,商家可以结合节气和自身品牌的特点,酌情考虑。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论