更专业的餐饮媒体
投稿

西贝、小龙坎、外婆家等大牌餐企今年被连爆食安问题

黄芳芳 · 2019-05-31 16:55 来源:南方都市报

5月28日,国家市场监督管理局(以下简称“市场监管总局”)通报今年3月以来发生的餐饮服务食品安全事件,其中外婆家被点名两次,且被开出几十万元罚单。与此同时,南都记者也梳理了2019年以来发生的餐饮服务食品安全事件,在近20起事件中,后厨问题最应引起关注,而且消费者对问题餐厅的态度更加严苛。

外婆家等品牌今年被连爆食安问题

外婆家曾被罚近47万元

南都记者根据媒体曝光及官方通报等渠道不完全统计出,自2019年以来,餐饮行业已经有19起食品安全事件遭到曝光。记者在调查中发现,被曝光的餐饮门店大多为连锁品牌,据统计足有9个品牌牵涉其中,其中除了有麦当劳、星巴克等跨国知名连锁品牌外,还有外婆家、喜茶等网红餐饮品牌。

而值得注意的是,小龙坎、麦当劳、外婆家和西贝莜面村四个餐饮品牌在不到半年的时间里,已经被两次爆出了食品安全问题,而餐饮企业在品牌美誉度受损的情况下,也被罚得十分惨。其中,从上述市场监管总局通报8起餐饮服务食品安全违法案件可知,外婆家被点名2次,同时也是上述涉事餐饮企业中罚款最多的一品牌:江苏省查处南京市外婆家水平方店被开出最高罚单,罚款近42万元;上海市查处外婆家虹口龙之梦店被罚5万元,合计近47万元。

后厨卫生不达标现象较多

南都记者从梳理的事件中看到,围绕餐饮行业食品安全的问题主要体现在,后厨卫生问题、食材问题、出品问题等。而在被曝光的食品安全问题中,最常出现的就是后厨卫生情况不达标现象。

在本次19起食品安全事件案例中,就有6起因为该问题上“黑榜”。其中,还包括外婆家、西贝莜面等知名连锁餐厅,在3·15期间被曝光的外婆家因后厨的众多卫生问题,最终导致其被南京市场监管部门罚款41.7858万元。

同样是在南京,西贝莜面村的后厨也令人堪忧,不仅清洗消毒过后的餐具依然能看到明显污渍,甚至还有残留的洗涤剂,后厨的一位工作人员还一边切肉夹馍的馅,一边却用擦桌子的抹布擦手。

今年新增的餐饮服务食安问题多存在于从业人员在工作时未佩戴口罩。华莱士、西贝莜面等工作人员在操作过程中均出现相关问题。2018年7月,国家市场监管总局曾发布《餐饮服务食品安全操作规范》,其中规定,对现榨果蔬汁、果蔬拼盘加工制作、预包装食品进行拆封、装盘、调味等简单加工制作后即供应的,调制供消费者直接食用的调味料等专用操作区内从事活动的从业人员应佩戴清洁的口罩。

外婆家等品牌今年被连爆食安问题

消费者对“问题餐厅”态度变严苛

南都记者发现,虽然外界一直认为消费者对餐饮食品安全很“心大”,但近年来这种情况产生了变化,消费者的态度变得严苛,昨日南都记者翻阅美团看到,之前引发较大关注的外婆家南京水平方店,有评论表示自从卫生新闻曝光后,该店人少了很多,不再需要排队。

在今年3·15期间,卧底外婆家南京水平方店后厨视频一经曝光就被迅速推上热搜,有消费者对记者表示,“这样太恐怖了吧,我和朋友经常去吃,没想到卫生条件这样的,以后绝对不会再去了。”

此外,在门店曝光食品安全事件后,大众点评网站上西贝莜面村南京金鹰店的评论中,有消费者直接表明了对门店卫生情况的担忧,“卫生优胜过口味优!”

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论