更专业的餐饮媒体
投稿

一个视频引发的“血案”:这家网红餐厅被迫关门了……

周一一 · 2019-05-07 21:51 来源:红餐

5月2日上线营销推广视频,5月3日下午被工商部门调查,南京的高端网红日料店柒本味最近的营销可谓是光速“翻车”,而且似乎也是第一家被自己的营销视频坑到关门的餐厅。

除了说它“no zuo no die”之外,它还给我们留下了什么?

早前,在红餐(ID:hongcan18)报道的日料品类文章中,有相关数据显示,日料在国内市场的年收入达到了8000亿,甚至秒杀除了川菜以外的其它中国七大菜系,成为了一块尚待挖掘的掘金宝矿。(延伸阅读:《年营收8000亿?日料在中国沉默式爆发》)

或许,没有5天前二更视频发布的一条宣传短片,南京日料店“柒本味”可能不会猝死。

然而,从推广宣传视频发布到被相关部门查处关门,柒本味只用了不到72小时。

究竟发生了什么事情?

网友质疑

带伤、戴手表制作料理不卫生

5月2日晚上8点,二更视频上传一则视频,视频标题为《一家有规矩的店》。在短短4分多钟的高逼格视频内,介绍的是一家名为“柒本味”餐厅,主营日料,“柒本味”取谐音“吃本味”,意思就是要让食客吃到食材本来的味道。

视频中,料理店老板段磊介绍,店内有七大规矩:食材一律不打包;不批量生产;人不到齐不开席;食物呈上后一分钟内食用;不设菜单,需预定;接待人数不超过10人;老带新,不接待陌生客人。

这些近乎“苛刻”的待客规矩让很多网友把目光集中到了这家餐厅身上,据了解,这家店没有菜单,只有398、498、698三种规格的单人套餐。

按理说,料理店的规矩那么多,人均价格并不便宜,想必在出品和食品安全上都是无可挑剔的,而段磊也在视频中阐述:“不打包是为了保证食品的安全性与口感,一分钟内食用是希望食客可以在食物最好的状态,吃到食物最初的本味。”

然而,在视频上传没多久,就有懂行的网友发现,这家走高端路线的餐厅非但在制作日料过程中的手法不够专业,重点是老板在处理食材时戴着手表,而这是厨师的大忌,在日料的制作过程中,为了保证安全卫生,厨师手上不应该佩戴任何饰品。

另有网友表示,段磊在三文鱼寿司上使用的蛋黄酱,这种在高端日料店绝不会出现的做法,相当于一家米其林餐厅端上来一碗泡面。

随着视频的进一步传播,更多关于柒本味的黑料被挖掘了出来。在柒本味的官方微博,以及以往的媒体报道中,网友翻出了段磊在制作料理时的一些照片,除了发现其佩戴手表以外,甚至还有眼尖的网友发现其左手虎口处有脓疮(或伤口),而且包括指甲在指甲未做修剪的情况下徒手处理甜虾、三文鱼等生食食材的照片,这让不少网友感到不适,直呼“恶心”。

这些证据一出,立即将这个炒制“有规矩”却又不守规矩的网红餐厅推上了舆论的风口浪尖。

事情发酵后,段磊在接受媒体的采访时表示自己也受到了网络暴力,并为自己“澄清”:

手部受伤事实上是网友刻意放大了,这个伤口是去年十月份自己被烫伤产生,并非脓疮,而且目前已经痊愈;

▷  戴手表料理食物,一开始段磊表示戴手表是为了看料理时间,而且外国的厨师也是可以佩戴手表操作;

▷  吃的东西没有一定的制作标准或者固定的界限,好吃就是标准。

然而,网友显然对于段磊的解释并不买账。

有网友翻出在《寿司之神》纪录片中,日本寿司之神小野二郎表达了一个寿司匠人对双手的态度——

为了保护制作寿司的双手,在不工作时,小野二郎永远戴着手套,连睡觉也不懈怠。由此可见,一双干净、整洁、不带伤病的双手,对寿司职人而言的重要性。虽然我们无法要求段磊像寿司之神一样,做到每时每刻保护自己的双手,但在双手受伤时仍然坚持徒手给食客制作料理的做法,实在不妥。

很快,网友对柒本味的评论蔓延到了大众点评。有媒体统计,5月3日凌晨,每隔2~3分钟,柒本味的留言中便会出现一条一星差评,在800 多条点评中,超过500 条为事件后评论,“手长烂疮做大虾”更是成了推荐菜,相当辣眼睛。

当晚,柒本味被网友们刷至2 星(此前为 4~5 星)从大众点评上下架。

视频发布的第二天,舆论迅速发酵,在众多消费者的投诉下,5月3日下午,相关监管部门也介入了对柒本味调查。

工商查处

违规操作&无证经营,柒本味被罚关停

南京市鼓楼区市场监管局在突击调查中发现,相比于违规操作,柒本味更为严重的问题也暴露了出来。

执法人员在现场发现,柒本味并未在显著位置悬挂营业执照和食品经营许可证。而对此,段磊的解释是,“餐厅与隔壁江海楼大酒店共用同一证照”。

然而,江海楼在接受媒体采访时,对这一说法进行了否认:“营业执照和食品经营许可证和他们家没有任何关系,所有的证照都是我们江海楼自己的。”

而此前荔枝网也曾报道,江海楼大酒店的营业执照和食品经营许可证上写明主体业态是大型餐饮,经营项目并不包括隔壁柒本味在售的生食类食品。

记者通过天眼查搜索柒本味时发现,只有一家有相关商标信息的企业,该企业名为南京海合荣餐饮管理有限公司,公司成立时间为2015年7月,而该公司的法定代表人正是段磊。

据天眼查资料显示,该公司的经营范围为:餐饮管理;初级农产品、酒店用品、办公用品销售;设计、制作、代理、发布国内各类广告。并不包括食品生产生产经营,与一般餐饮企业的经营范围有比较明显的差异。

值得注意的是,段磊在二更视频中提及,柒本味自2012年起就开始营业,这就意味着,在过去7年时间里,柒本味都属于无证无照,违法经营的状态。

对于此,南京鼓楼区市场监管局副局长汪盛齐在接受媒体采访时表示,“柒本味违反了餐饮服务食品安全操作规范的相关规定,我们现场开具了执法文书,要求企业立即整改,停止经营。”

5月5日,柒本味餐厅的大门也被贴上了封条,具体的处罚措施在截至发稿时尚未公布。

真正的网红

内功一定都很扎实

没有5月2日的视频,柒本味的问题或许仍然在短期内不会被发现(——对消费者来说,这当然并不是一件好事)。

正如北京商报所表达的,网红餐厅具有流量优势,但大流量、高关注同时也是对餐厅发起的挑战,对于内功不够扎实的网红餐厅而言,高调和另类却成了它们的“催命符”。

在红餐(ID:hongcan18)看来,营销的前提,不但要求餐厅具备扎实的基本功,更需要餐厅管理者有经营意识,切忌打法律的擦边球,更不能在政府无法管控到位的情况下,去钻法律的漏洞和空子。

众所周知,在正常情况下,经营一家餐厅,一照一证(营业执照和食品经营许可证)是必不可少的。(延伸阅读:《餐厅营业执照的详细办理流程》《餐饮食品经营许可证的办理流程详解》)

然而,令人遗憾的是,一个具有22年餐饮经验的厨师,居然没有一点食品安全意识,全然不顾食客的人身安全;一家人均400以上的高端日料餐厅,居然无证无证地敞开大门经营了7年之久,却仍未被有关部门发现和整改。

曾经上海的米其林餐厅“泰安门”也一样,因涉嫌无证照经营,在登上榜单当天即被查处关门歇业,惨遭“封门”,成了“史上最短命”的米其林餐厅。

无规矩不成方圆,很多餐饮老板或许怕麻烦不愿意依法办证,又或许以为没人查所以不管,最后被依法取缔时才彻底醒悟。 

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论