更专业的餐饮媒体
投稿

饿了么否认26%外卖佣金率;连咖啡回应资金链紧张

小红 · 2019-01-18 22:49 来源:红餐

想知道各餐饮品牌最近有什么新鲜事吗?想了解餐饮业本周发生了哪些大事吗?

小编给大家带来了这一周最新餐饮资讯,欢迎大家讨论、留言。

饿了么否认26%佣金率  

1月15日,有消息称,外卖平台开始提升佣金比例,其中“饿了么”提升幅度最高,平均佣金比例最高接近26%。

饿了么有关负责人对此予以否认。烧钱大战后,对于饿了么会否启动IPO,饿了么不作更多回应,但去年8月份公司CEO王磊表示:美团在上市,饿了么在变革,当前并不急着马上上市。

盒马鲜生又有门店上黑榜  

1月15日,国家市场监督管理总局通报4批次不合格水产品,其中成都盒马鲜生网络科技有限公司钻石广场分公司销售的1批次皮皮虾检出镉(以Cd计)超标。

通报显示,由成都盒马鲜生网络科技有限公司钻石广场分公司销售的来自上海匠鲜网络科技有限公司的皮皮虾,检出镉(以Cd计)含量为1.4mg/kg,而国标为≤0.5mg/kg。

有媒体查询到,成都盒马网络科技有限公司为盒马鲜生门店管理公司,由侯毅担任董事长、总经理。盒马鲜生官网显示,成都有10家门店,按照通报显示的抽检地址比对,被抽检出问题的门店应为位于成都市成华区的盒马鲜生建设路店。

美团试水“买菜”服务 探索社区型生鲜零售  

“美团买菜”近日开通测试,同名App上线,首个线下服务站亦已于上海市虹口区周家嘴路开通。据了解,这是美团小象事业部新推出的测试性业务,目前仅在上海一城推出,当前服务范围仅限于周家嘴服务站周边1.5公里内。

相关介绍显示,“美团买菜”是以“生鲜电商”和“社区化服务”为切入口,为用户提供足不出户的买菜体验和配送服务。

资金链紧张品质缩水?连咖啡回应:不实消息  

1月15日下午,有媒体曝出连咖啡资金链紧张品质缩水。连咖啡回复称是毫无根据的不实消息。

此前中国网财经报道称,消息源来自一位曾在连咖啡工作过的业内人士,该人士透露的消息主要集中在三个方面:其门店单量大幅下滑;拖欠供应商货款;咖啡豆与宣传不符。

上述人士表示,即使是繁华地段,连咖啡的单店销量也从去年5、6月份的每日的两三百单,下滑到如今的数十单;由于销量下滑导致的现金流紧张,连咖啡已拖欠咖啡豆供应商货款近半年,其它糖浆等原材料及包材的付款周期也一直在拖延;该人士还称,连咖啡宣传的“高等级单品咖啡豆”中使用了不少相对低等的印度水洗罗布斯塔咖啡豆。

另据中国网财经记者获悉,“连咖啡在北京的一处门店日外送单量也就50单左右”,迫于多重压力,连咖啡正在悄然缩减咖啡豆和机器等核心物资的成本。

1月16日上午10时许,连咖啡CMO张洪基在朋友圈对此事进行了回应,他直言这一爆料不属实,且爆料的点恰恰是连咖啡最擅长的。

瑞幸咖啡赴港上市传言四起:官方表示不予置评  

1月14日消息,有传言表示,瑞幸咖啡已经在积极进行准备赴港IPO上市。随后有媒体向瑞幸咖啡方面求证,后者表示对于类似传言不予置评。

日前,瑞幸咖啡任命曾担任香港渣打银行执行董事的Reinout Schakel为该公司首席财务官兼首席战略官。一些分析人士认为这样的动作很有可能代表瑞幸咖啡即将进入资本市场,并力争获得更多融资。此前召开的2019年战略沟通会上,公司CEO钱亚治也并未正面回应上市问题。

香飘飘将开线下门店,进军餐饮服务行业  

在重金布局液体奶茶产能的同时,香飘飘开始将触角延伸至线下门店,进军餐饮服务行业。1月9日,香飘飘对外发布公告称,为了公司长远发展考虑,进一步优化公司资源,拟投资设立一家子公司和一家孙公司。

香飘飘拟出资1亿元人民币设立全资子公司兰芳园食品制造四川有限公司,经营范围为食品生产、销售、技术开发及技术咨询;货物进出口、技术进出口。

 米其林一星餐厅造假 鹅夫人被罚3万元 

“鹅夫人”为王品(中国)餐饮有限公司旗下餐饮品牌,因连续两年入选米其林一星餐厅而名气大涨,其中烧鹅是其招牌菜。上海市普陀区市场监管局发现, 2017 年 12 月,王品餐饮自行设计含有“[黑棕鹅]烧鹅师傅的梦幻食材,只选用 90 天的广东清远黑棕鹅”等用语的广告,之后制作成菜单广告 262453 张,将这些菜单广告摆放在真光路1288 号第三层“鹅夫人”中环百联店等全国范围内的18家“鹅夫人”门店,供顾客取用。同时,还将上述广告内容在大众点评网上海地区11家“鹅夫人”门店的网页上进行发布。

菜单广告中宣称,黑棕鹅系“鹅夫人招牌烧鹅”等鹅类菜品的主要原料,供应商是佛山市高明真诚食品有限公司,生产商是广东省佛山市高明海达高科技孵化养殖基地有限公司,产品名称是“冰鲜鹅”,产地是佛山市高明区人和镇。

实际上,正宗的清远乌鬃鹅才是黑棕鹅。“鹅夫人”的上述行为,违反了《中华人民共和国广告法》, 故责令其停止发布违法广告,并处罚款人民币3万元。

麦当劳“巨无霸”易主了?  

1月15日,世界知名快餐品牌麦当劳失去了在欧盟注册的“巨无霸(BIG MAC)商标独家使用权。

麦当劳的“Big Mac”汉堡是自1998年起就在欧洲注册了旗下畅销的产品双层牛肉汉堡,并且也包括“巨无霸(Big Mac)”以及“BIG MAC”和“Grand Big Mac”等变体。

2017年爱尔兰快餐连锁店——超级麦克以“欺占商标”的理由向欧盟知识产权局提出了诉讼,要求麦当劳撤销“巨无霸”等注册商标。经过两年的时间,欧盟知识产权局做出了判决,由于麦当劳不能证明在欧盟成员国连续五年“真正使用”全部注册商标,为此批准超级麦克公司的诉讼,还允许其他公司在欧盟范围内使用Big Mac”这一名称。

麦当劳对于判定结果表示不服,将准备提起申诉。

知名连锁餐企半闲居门店全关  

又一家餐饮品牌倒了!

在广西南宁开了16年的老品牌半闲居,被人誉为早茶圣地,还被评为广西著名商标、广西商标品牌金奖。近日,却6家门店全部关闭。

从去年开始,半闲居各家店里就陆续摆上了“设备维修,暂停营业”的告示牌,实则为陆续关店。

去年4月长园路店关闭;7月青秀万达店因业绩不佳被商场收铺;11月七星路跨界盛宴店关闭;12月北京中环世贸店关闭;同月里,经营长达12年的阳光100店结束营业,并拖欠大额租金。

半闲居的女老板郭梁在员工群里留下的这条消息处处透露着心酸与无奈。

如今只留下一个空荡荡的公司总部,员工们不知该如何讨薪,供货商的货款无处追要,地产公司的租金也难以收回。

这些热点消息中,喜讯寥寥无几,不过各位餐饮人不必灰心丧气。说不定从下周开始,餐饮业就会迎来各种振奋人心的好机会和好消息呢!让我们翘首以盼吧!祝各位周末愉快,咱们下周再见!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论