更专业的餐饮媒体
投稿

揭秘!《风味人间》里没有说完的餐饮品牌问题

八戒知识产权 · 2018-12-04 15:57 来源:红餐

《风味人间》大火,餐饮人是否可以借机注册部分相关的商标,且申请商标保护?听听专业人士怎么说?


目前,《风味人间》更新到了第五集,自第一集播放以来,网上好评不断,盛赞陈晓卿是最会拍美食的导演,也有网友表示该片是下饭神器,点了几十块钱的烧烤不知不觉就消灭殆尽,更有人表示这不仅仅是一部美食大片,更是一部讲述风土人情的旅游风光片……总之,豆瓣评分高达9.3,这是对《风味人间》最大的肯定和褒奖。

纪录片《舌尖上的中国》《人生一串》、影视作品《深夜食堂》小森林》、微博《日食记》等作品的名噪一时,无不说明一个道理:人们对于美食的追求,是孜孜不倦的,一茶一饭的滋味,更是生活的光辉。

民以食为天,吃货的诞生也催生出无数的餐厅,据餐饮数据库显示,2017年,全国餐饮门店数达581万个,年收入39644亿元,相较于2013年年收入26368亿元,复合年增长率为10.7%。

但事实上,餐饮行业却没有表面上看起来的光鲜。据了解,餐饮企业的平均寿命还不到2年,北上广深更是半年倒闭16万家餐厅,网红餐厅"哥老官"门店开业仅2天便停业。所以如何打造品牌成了餐饮行业的头等大事。

品牌保护始终绕不开商标注册,那么餐饮行业应该怎么申请商标保护呢?

餐饮行业商标注册核心类别:

第二十九类 肉类及蔬菜制品。主要包括肉类食品,以及日用或贮藏用的蔬菜及其他可食用的园艺产品,如烤鸭、泡菜、丸子等;

第三十类 面类及谷类制品。主要包括日用或贮藏用的来自植物内的食品,以及调味佐料,如饺子,包子,馅饼,米粉,汉堡包等;

第三十五类 商业管理、咨询、特许经营。饭店商业管理、商业管理和组织咨询、为零售目的在通讯媒体上展示商品、特许经营的商业管理、进出口代理等。

第四十三类 餐饮、餐馆、酒店、住宿等;

此外,考虑到餐厅的发展前景和计划以及商标保护策略,下列类别也推荐保护(仅供参考):

第08类(餐具、餐叉)、第16类(保鲜膜、宣传册、期刊、餐巾纸、报纸、美食杂志)、第21类(餐具、饮用器皿、牙签、炊具、垃圾筒、食物保温容器)、第24类(桌布、座垫、餐巾、垫子、洗涤用手套)、第31类(活鱼、蔬菜、海鲜、新鲜水果、家禽)、第32类(矿泉水、饮料、果汁、啤酒)、第33类(红酒、白酒、葡萄酒)、第39类(配送、物流、仓储)、第40类(食品加工、剥制加工)、第44类(营养与饮食指导、保健)。

需要商标注册餐饮商标的餐饮业类型有:风味餐饮、咖啡厅、多功能餐饮、中式餐饮、快餐厅西式餐厅、零点(散餐)餐饮自助餐厅。

商标注册成功后,你就可以大力推广你的品牌了!成为知名餐饮企业,从品牌做起。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论