更专业的餐饮媒体
投稿

抢食4万亿市场: 百福控股的餐饮投资版图

申俊涵 · 2018-10-16 16:07 来源:21世纪经济报道

王小龙说,百福控股的一个核心策略是,通过投资餐饮品牌,拥有线下门店的网点流量,通过流量和线上打通,进行社区化、零售化的流量变现。

国家统计局数据显示,2017年中国餐饮收入达39644亿元,比上年增长10.7%。面对近4万亿规模的餐饮市场,弘毅投资堪称“最笃定的投资者”。

早在2014年7月,弘毅投资斥资近百亿元收购英国餐饮品牌PizzaExpress。同时,弘毅投资成立弘记餐饮,对权金城、权味进行了投资。2016年8月,弘毅投资收购香港上市公司理文手袋,更名为“百福控股”。后通过百福控股平台,进行餐饮领域的系统化投资布局和运营管理。

两年来,百福控股已用数亿元人民币投资了十多个餐饮品牌。其中既包括对遇见小面、西少爷、seesaw咖啡、好色派沙拉等的参股型投资,也包括对和合谷的控股型投资。今年6月底,百福控股再次出手。公司公告称,计划以约10亿元的总交易金额,收购鱼火锅品牌“新辣道”的大股权。9月26日,该交易正式获得联交所批准,尚待股东大会批准通过。

“通过这两年的布局,首先,我们在中国餐饮行业的投资领域,建立了品牌和势能。第二,被投餐饮企业间产业协同和资源共享这件事已初见成效,一些更具体的运营层面工作正在深入往下推进。”日前,弘毅投资董事总经理王小龙说。

比如在8月24日,由百福控股主办的百福大学正式开学。诸多百福控股投资的餐饮企业能够集中在百福大学进行人才培训,实现成本效率的最优。百福平台能够为餐饮企业提供的增值服务,还包括支持餐饮企业的人才引进、数字化、供应链、渠道拓展环节的共享等。

抢食4万亿市场: 百福控股的餐饮投资版图

参股、控股投资双管齐下

“对于到一定体量稳定发展、财务并表后能够对上市公司业绩形成支持的企业,我们倾向于选择控股型投资的方式。对于因时代变化而产生的新餐饮品牌,它的运作套路跟很多传统餐饮企业不太一样,创业者自我发挥的成分更高,我们更多会选择参股投资的方式。”日前,王小龙对21世纪经济报道记者谈起百福控股的投资策略。

从餐饮品类的角度来说,百福控股对有厨师参与的正餐品牌的投资相对谨慎,因为这种企业管理难度太大,不容易标准化而形成规模效应。相对而言,百福控股青睐于投资容易标准化的大众品类,比如米、面、粉、小吃、饮料,这些有机会做成大品牌。同时,百福也会对少量创新小众品牌进行投资。

2017年6月,百福控股对精品咖啡品牌Seesaw进行了4500万人民币的A轮投资,当时Seesaw投后估值超过2亿元。目前,有投资人给Seesaw开出的估值有很大幅度的提升。

王小龙表示,像星巴克这种商务类型的咖啡,目前的市场机会不大,企业想重新占领消费者的心智很难。但目前在咖啡市场,仍有两类创业机会值得关注。

一种是更小众、高端、有调性的精品咖啡,至少在一线城市存在市场需求。2012年,Seesaw在上海静安开出第一家店。目前,它在上海有约20家店,在北京、深圳市场也进行了门店的扩张。

“精品咖啡的价值在西方市场也得到了验证,去年,雀巢公司以约5亿美元价格收购了Blue Bottle约68%的股份。当时Blue Bottle门店仅30多家,这证明了精品咖啡的品牌价值所在。”他说。

第二类机会是,大众化、中低端的快消咖啡。当记者问及近期火爆的瑞幸咖啡,王小龙表示,瑞幸咖啡有很多做法值得学习,特别是在快速打造品牌吸引流量方面,它有很好的创意和想法。长远来看未来究竟会发展到什么水平,目前仍不好评价。

抢食4万亿市场: 百福控股的餐饮投资版图

投资、运营管理双轮驱动

“去年我们风头比较盛,差不多一个月投一个餐饮项目。今年我们也有过大量的项目接触,如果真想投,一个星期就能投一个项目,但我们不会这么做。”王小龙说。

现阶段百福控股筛选判断项目时,不会大规模地以数量取胜,而是以餐饮项目的质量取胜。百福控股并不是个财务投资公司,而是“投资+运营管理”的双轮驱动公司。所以需要放慢脚步,围绕企业价值的创造对被投品牌进行深度赋能。

百福控股曾定下“十年万店”的目标,如今,王小龙透露,百福旗下餐饮品牌有大概400家门店。如果收购新辣道计划获批,门店数量将有超过500家。

这一数字虽然距“万店”目标相差甚远,但王小龙表示,餐饮行业的发展特性为先慢后快,根基扎实后起量速度会加快。而且1万家门店并不局限于物理概念的线下门店,未来网店、外卖店、小程序和APP的店都包括在内。“我们的餐饮品牌,要让消费者在线上线下都能看得到。”王小龙说。

他表示,百福控股的一个核心策略是通过投资餐饮品牌,拥有线下门店的网点流量,通过流量和线上打通,进行社区化、零售化的流量变现,但这一切的实现需要时间。社区化可以让餐饮企业更贴近消费者,不仅仅依赖于现在行业里话语权比较大的甲方购物中心。

对于零售化的概念,王小龙解释称,现在很多业态在融合,便利店在加餐饮,餐饮业也可以切入零售。而且由于餐饮是刚需,所以餐饮店比便利店的人流量大得多。未来可以在餐饮店做零售,让人们在一个场景里解决很多问题,这种餐饮和零售的融合将是趋势所在。

他还透露,由于百福控股既有投资能力,也逐步积累起流量和数据。有些互联网巨头对百福控股产生兴趣,多种合作方式都在谈。“这种合作需要对双方都有价值,如果我们只是巨头棋盘中的一子,目前就没有太大的意义。”他说。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论