投稿

2元假陈醋卖上百元 山西平遥食醋行业遭大整治

2018-10-11 16:33 来源:央视新闻

在刚刚过去的国庆长假,很多游客去了山西平遥古城。在很多旅游攻略里,老陈醋是游客到山西平遥古城最应该入手的特产之一。然而有媒体调查发现,这其中廉价的贴牌醋、勾兑醋在很多醋店销售,有的稍作包装,就变成售价上百元的“老陈醋”,有醋商甚至坦言“专坑外地人”。

近日,央视财经报道了平遥古城存在食醋生产销售不合规、卫生不达标的情况。我们最新了解到,平遥县政府组织市场监管执法人员,就全县食醋行业进行专项集中整治。

山西平遥:对食醋行业开展专项集中整治

10月10日下午,记者来到平遥古城内看到,由于国庆黄金周刚刚过去,因此古城内游客比较少。街边的一些经营食醋的店铺关上了门,而一些开门营业的食醋经营者则表示,他们也担心古城食醋不规范的报道会影响经营。

2元假陈醋卖上百元 山西平遥食醋行业遭大整治

食醋经营商 杨晓林:害怕全面否决平遥这个市场的这些产品,客人没办法了解,鉴别也比较难。我的感觉现在时间比较短,没有明显体现出来,应该是后续一段时间,顾客购买力会减少很多。

2元假陈醋卖上百元 山西平遥食醋行业遭大整治

平遥古城食醋不规范的报道出现后,10月8日,平遥县市场和质量监督管理局开始以平遥古城及古城周边、南政、中都、宁固等乡镇为重点,就全县食醋行业进行专项集中整治,特别是对无证无照的店铺进行查封关停。

2元假陈醋卖上百元 山西平遥食醋行业遭大整治

山西平遥县市场和质量监督管理局副局长 李国彪:10月8日排查的时候,发现它有加工行为,现场对它予以查封。第一是关停接受处罚,第二是如果继续开的话,达到标准再申领许可证。

2元假陈醋卖上百元 山西平遥食醋行业遭大整治

为了规范平遥县食醋行业的经营秩序,平遥县市场和质量监督管理局将对全县768户食醋经营户进行全面排查。截至10月10日中午,执法人员责令整改32户食醋经营单位,查封并责令停业整顿8户。

新闻背景

平遥“假陈醋”曝光:低价醋冒充老陈醋 一斤竟卖上百元

据报道,在山西平遥古城,“纯手工酿造”“纯粮老陈醋”等标牌的醋随处可见,国庆长假吸引了不少游客购买。但记者调查发现,这其中不少是廉价的贴牌醋、勾兑醋,有的稍作包装,就从2元一斤变成售价近百元的“老陈醋”。

针对平遥古城假陈醋事件,当地组成调查组,对整个平遥县范围内的食醋生产企业及小作坊进行全面检查,多家无证生产及销售的商户被查处,“醋缸中漂死苍蝇”的醋厂,也被现场查处,停业整顿。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论

    相关推荐