更专业的餐饮媒体
投稿

赵小姐不等位餐厅关门,网红店“过一把瘾”就死?

2018-09-28 17:23 来源:百家号|中国室内设计

2017年一大批网红餐厅关门的名单公布,金钱豹、水货餐厅、一笼小确幸等餐饮品牌,作为上海第一代网红店之一的“赵小姐不等位”餐厅在2017年潦草收场,关门歇业,对此创始人之一那多发言回归小说创作,没有将精力花在餐厅经营上。

虽然这家餐厅没落了,曾经这家餐厅一度以“排长队”“文艺范儿”等关键词让众多年轻人种草,一座难求的印象令人深刻。

它的首家门店出现在2013年的上海长乐路,因为名字新鲜有个性,逐渐成为年轻人争相打卡的网红餐厅,最火爆时上海各个商圈都能看到这家以盐烤为特色的餐厅,虽然名字叫“不等位”,但是门前常常大排长龙。难道网红餐厅的创始人只是来餐饮行业过一把创业的瘾而已吗?还是让花万里设计带大家认识这家餐厅前世今生。

这家餐厅开创的起源来源女创始人赵小姐在一次就餐期间,面对大长队的人群感慨道要是有一家不用排队的餐厅就好了。其丈夫为悬疑小说家的那多在结婚周年庆的时候,将把赵小姐不等位餐厅送给妻子赵小姐。

2015年11月份赵小姐不等位上海日月光广场店正式营业,“赵小姐不等位”主打充满创意的盐烤系列,以盐来衬托出食材的本味的小众餐厅。以20~35岁为主力目标消费群,时尚、小资为品牌特征的餐饮店在广阔的餐饮市场中开发出了小众的盐烤美食,找到了自己的发展空间。

拥有浪漫的爱情加持下,赵小姐不等位餐厅的装修风格也十分浪漫。空间整体是以“秘境”为设计主题,从亚马逊热带雨林出发,顺着这条来自古老文明的河流,感受生命拐点的洗礼,空间所营造出烈日下磅礴而不朽的非洲大草原让人在辽阔中静默,异域风情的浪漫让来赵小姐不等位“秘境”的人们享用美食的同时,亦能体会自然无穷的魅力。

主题设计很完美的诠释了女孩子这类消费群体的传播威力。拍拍拍,发发发,转转转,朋友圈的传播无疑是效果最好的广告。

回归到产品的本身,赵小姐不等位餐厅在经营过程中也是做了精心的策划,比如在盐主题上充分让消费者感受到餐厅的品牌价值。

盐是赵小姐不等位店主打菜品里核心的调味料,采购部统计每月盐的进货量大约为3吨。那么3吨的盐用来做什么,用过之后如何节约成本又惠及顾客,成为了店主思考的问题。

因此店主想出了一个好办法,在客人用完餐之后,将盐放入布做成的袋子送给客人,袋子上印有自己的Logo,顾客把这些盐拿回家,可以用来泡脚、祛角质、洗盐浴等,一方面提现出“环保与健康”的品牌形象,利益方面能够为客人提供更好的附加服务,有利于品牌传播。

老板那多也出身书香世家,他是《萌芽》主编赵长天的儿子,赵长天一手举办过曾捧红韩寒、郭敬明等人的“新概念作文大赛”。两人的名人效应,带动了一大批的明星前来捧场。其微博粉丝量达到170多万,不少粉丝也纷纷前来“拔草”,成了当时沪上名媛聚集地、文青朝拜圣地。

老板娘赵若虹也是书香门第出身,是上海SMG主持人,主演电视剧《开心公寓》扮演“嗲妹妹”一角深入人心,在微博上拥有50万的粉丝。

因其浪漫的爱情故事,加上夫妇二人都是拥有百万粉丝的微博达人,将其粉丝变现,餐厅开业后“赵小姐不等位”成为炙手可热的网红餐厅,一座难求。随着开始快速扩张门店,一连开了7家分店,但是快速扩张也暴露创业者缺乏餐饮从业经验的不足。

如此美好的爱情故事和明星效应并没有维续太长的时间,短暂的火爆过后,“赵小姐不等位”没有能留住来尝鲜的食客,“性价比低、味道差、服务态度不好”是大多数人在点评网站和微博上的评价。

招牌的灵魂猪油拌饭“只有价格直击灵魂”,盐烤蛏子“咸到令人发指”,服务态度差等都惹人诟病。也有网友指出,这家店名声在外,高期待带来的落差也间接导致了食客的“差评”。

另外花万里设计认为赵小姐不等位餐厅的盐烤系列品类选错,不是主流餐饮品类,品类太小众,产品薄弱,认知范围小,受众窄,以至于从其火爆开始,性价比低、分量少、“味道不好且偏贵”等负面词汇一直出现,若想要培育市场,必须有足够的时间和精力去做。

“民以食为天”,只走套路不走心的网红店走不了多久。餐饮行业只有做出高品质的产品,加强餐厅运营和持续的创新力才能走下去,光靠推陈出新的装修和营销总是没法长久。花万里餐饮设计公司认为但对于玩票性质的赵小姐夫妇来说,或许过一把瘾就死也是当今很多网红餐厅真实写照。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论