更专业的餐饮媒体
投稿

美团点评拟融资40亿美元 计划下周上市聆讯

2018-08-16 15:51 来源:每日经济新闻

据市场消息,美团点评计划下周进行上市聆讯,最快本月开始上市前推介,目标集资最少40亿美元(约312亿港元)。这一数值较6月时传出的60亿美元更低,美银美林、高盛及摩根士丹利将为联席保荐人。对此,美团方面向《每日经济新闻》记者表示,不予置评。

今年6月,美团点评在香港提交招股书。如果一切顺利的话,美团点评预计将在9月中下旬正式登陆港交所。另有消息称,此次美团的融资比例不超过10%,估值仍在500~600亿美元左右。此前,业内关于美团估值的数据,基本是按照10%的融资比例计算而得。但该消息未得到官方回应。

美团关于估值的最新官方表态,还停留在2017年10月19日当天,美团宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值为300亿美元。如果按照40亿美元的融资金额统计,美团很可能成为今年港股集资额仅次于中国铁塔和小米,排名第三大的新股。

招股书显示,2017年美团交易金额3570亿元、交易笔数58亿。2017年12月月活跃用户数为2.89亿。截至2017年12月31日,美团现金及现金等价物及短期投资共计452亿元。

值得注意的是,在美团点评上市缄默期,外卖市场风云再起。8月2日,在被阿里全资收购4个月之后,饿了么更新了其股权信息,原股东全部退出,新任股东为杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司。7月2日,阿里巴巴集团副总裁、饿了么CEO王磊在"夏季战役"启动大会上宣布,饿了么将在接下来两个月投入数十亿元,围绕商家服务、消费者福利、即时配送等关键环节进行"三大升级"。

也就是说,当饿了么背靠阿里的生态资源力量,开始重新要大举"杀进"本地生活服务领域时,美团正在冲击香港上市的最后阶段。此外,新入局者滴滴外卖正在不断加速扩张的步伐,截至目前,滴滴外卖已经成功登陆南京、泰州、无锡,成都等城市,8月还将上线济南。

而外卖业务对美团点评来说至关重要。美团点评在招股书中称,"外卖餐饮分部为我们2016年及2017年收入增长的主要贡献者。餐饮外卖分部的收入主要来源于,一方面是商家就来自我们平台的订单支付的佣金(通常按已完成交易价值的百分比确定),另外则是以各种形式提供予商家的在线营销服务,以及就我们完成配送服务而向交易用户及商家收取配送费。"

招股书内显示,在营业收入方面,美团2015年至2017年分别为40亿元、130亿元、339亿元,2016年、2017年同比分别增长223.2%、161.2%。外卖业务是美团增速最快的一部分,收入从2015年的1.74亿元暴增到2017年的210.32亿元,占美团总收入的比例从2015年的4.3%增长到2017年的62%。

同时,这场在与饿了么、滴滴的外卖竞争中又远不止是外卖那么简单,背后是更大的新零售市场。7月18日,美团点评宣布推出新业务"美团闪购",采用快零售的业务模式,为用户搭建一个30分钟到货的生活卖场。

而在行业人士看来,随着阿里完成对饿了么的全资收购,饿了么在新零售探索之路将愈发广阔。也就是说,美团与饿了么的竞争虽缘起外卖,战火却早已蔓延到更加广阔的本地服务业务上,未来竞争将更加激烈。

同时,从递交招股书那一刻起,美团的融资额及公司估值的高低,一直是业内颇受关注的话题。有业内人士认为,此时饿了么开启"夏季战役",或许正是针对美团上市所采取的措施。随着行业的不断变化,以及市场份额竞争的焦灼,不知是否会影响资本市场对美团点评上市的评判。每经记者将持续关注美团点评上市进程。


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论