更专业的餐饮媒体
投稿

有招招聘管理系统解决餐饮企业“用工荒”难题,赋能招聘新趋势

2018-06-28 09:00 来源:红餐网

5月30日,有招参加了以“激活人才,赋能餐饮”为主题的“第18届红餐大会·2018中国餐饮人力资源论坛”,与现场嘉宾一同探讨了餐饮行业人才的招聘、管理、效能提升等话题。论坛现场,有招还为嘉宾们带来了全新一代的招聘管理系统,旨在通过候选人获取、招聘流程管理、企业人才库建设、入职管理、数据报表这五大功能,为餐饮企业提供人才招聘过程中的一站式解决方案。

餐饮企业招聘现状:基层用工需求量大

餐饮行业与生俱来的特征就是,它一个极度依赖人的行业。无论是前厅还是后厨都需要大量的基层员工作为支撑。虽然业界曾经有过各种标准化、去厨师化等尝试,但是始终无法摆脱人为因素的影响。

现如今,人口红利退去,越来越年轻化的基层员工群体已经不满足于单纯的包吃包住+微薄底薪,招聘难度不断增加。其次,餐饮行业劳动强度大、缺乏尊重、保障不完善等因素都造成行业本身在用人市场上就比较缺乏竞争力。

越来越少的年轻人愿意从事餐饮行业的基层工作,这导致了近些年来各餐饮企业基层员工简历获取量严重不足,并且招到的员工流失率也越来越大。

餐饮企业典型模式:总部加门店

典型的餐饮管理企业运营是总部加门店的模式,门店店经理负责招聘门店的基层员工,总部负责招聘门店管理层和总部职能岗。

总部如何对各个门店的招聘工作做整体的掌控与协调,保证各个门店招聘的员工都符合企业整体要求?总部如何推进各个门店的招聘流程,保证员工的持续供给?总部如何规范各个门店的员工培训机制,缓解餐饮行业的超高离职率?

从这些问题中,我们总结出这种典型模式给餐饮企业的招聘带来的两个难题:一是异地协同难以顺畅高效;二是缺乏真实易得的管理数据。

餐饮企业招聘未来趋势:信息化招聘管理

针对餐饮行业招聘工作的重点与难点,有招为餐饮企业带来了信息化招聘管理的新模式。通过招聘管理系统,不仅可以提高招聘工作的效率,更能提升招聘工作的效果,同时降低员工离职,做好人才保留。

1.门店和总部的协同不顺畅

有招能为餐饮企业提供全流程的招聘管理。总部与门店使用统一的系统后,总部可以通过系统为每个职位分派指定的负责人,在线上对所有职位的招聘进行统一管理。店长可以利用移动端的有招助手服务号,利用好餐厅经营中间的各种碎片时间,随时反馈招聘情况,推进招聘流程。

2.缺乏真实易得的管理数据

通过有招系统定期自动生成的统计报表,总部可以查看门店进入招聘各阶段的人数,分析其在一段时间内的招聘进程与招聘效率;还可以由候选人来源的渠道报表,分析出哪个渠道更高效,从而优化招聘广告的投入方向,舍弃低效率渠道从而节省成本。

3.人才获取不易

有招通过调研发现,在餐饮企业招聘中,由于需要的简历量非常大,所以各个门店不仅被动地从总部获取简历,门店店长也会发动各种方式获取人选。使用有招的招聘管理系统,可以很轻松地建设企业的招聘官网,在官网中上传职位后,每个职位下都有内推入口。门店可以发动员工们向身边亲友通过微信等方式发送内推链接,亲友们可以简单地通过内推链接投递简历。并且哪位候选人是哪个员工内推的,在系统中都一目了然,便于企业设定后续的内推奖励方案,激发员工的内推热情。

 

4.新入职员工流失率高

最后,针对餐饮企业员工流失率高的问题,有招带来了入职管理的解决方案。通过系统任务库,企业可以制定出完善的新员工培训制度,再通过系统内指定入职导师,让新员工快速适应岗位,成为合格的餐饮人才。逐步提升所有员工的归属感,形成“老带新”的企业培训文化与人文关怀风气。

 

随着人力成本的上升,许多企业开始寻求用信息化的方式实现规范化、集中化管理,这也是未来的企业管理的发展方向。招聘是餐饮企业实现自身增长的重要基础,餐饮行业想要摆脱粗放的经营模式,实现转型升级,解决“用工荒”难题,不断扩大经营规规模,招聘管理的信息化是必然的趋势,而寻求有招这样的招聘管理系统实现招聘信息化更是明智之举。

欢迎访问有招官网https://youzhao.io,获取免费1个月试用体验。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论