投稿

餐企亮剑世界杯,竟暴露了餐饮营销的大问题!

莫非 · 2018-06-07 22:10 来源:红餐网

世界杯来啦!有的餐厅摩拳擦掌,跃跃欲试;有的餐厅却茫然无措,无动于衷。

同样是开餐厅,营销的差距咋就这么大呢?

营销不好做,餐饮人陷困局

2018年俄罗斯世界杯开赛在即,各路餐饮企业纷纷亮剑世界杯营销为品牌宣传造势。

吉野家迎合世界杯赛事,推出新品买一赠一活动;快餐品牌丽华推出“丽华深夜食堂”板块,专注于比赛期间的宵夜市场;烧烤品牌丰茂串店与蒙牛合作进行世界杯门票抽奖活动,刺激消费者参与营销。

△吉野家世界杯活动

当一些餐饮企业准备乘着世界杯的东风大展拳脚时,却也有很多餐饮企业茫然无措,不知如何是好。

红餐网(微信号:hongcan18)记者走访了近30家中小型餐饮企业,关于不做世界杯营销的理由大致可分为三类。

△餐厅不做营销的理由

这些餐饮企业对世界杯热点的茫然,实际影射出了当下餐饮企业在营销方面普遍面临着营销效果差、不会做营销、消费者不买账等痛点。

对此,不少业内人士总结性地将这三者归纳进盲目营销、无效营销、过度营销等怪圈之中。

营销怪圈一:盲目

撇开品牌做营销,粘性弱效果差

对于很多初涉餐饮行业或不擅长营销的餐饮人来说,他山之石为我所用成为了营销实施的不二法则。在看见同行营销做得好,餐厅客流涌动时,他们往往会去照搬别人的营销方式,试图提高自己餐厅的盈利,但这其实很容易让餐厅走进误区

“我们之前策划的几次活动效果都不理想,后来照着一家营销做得不错的快餐门店学,结果活动期间效益还不错,活动一结束就不行了。”在美食城经营一家花蛤粉丝汤的老张对此十分迷惑,同样的营销方式,为什么到自己餐厅身上就出问题?

在餐饮行业类似老张这种情况的并不鲜见。问题根源就在于很多餐饮人完全是为了做好营销而营销,盲目学习了别人的营销方式,却忽视了自身品牌的定位与受众群。

品牌与营销的契合不当意味着餐厅留给消费者的仅是过眼云烟的趣味性,并没有产生与自身品牌相关的记忆点,从而导致用户粘性不够强,活动一结束流量自然也就没了。

营销怪圈二:无效

缺乏创意,消费者不买账

一年365天大小节日不断,国际性的节事活动亦是不少,各餐饮品牌总会蹭着活动热点推出个性化的营销活动。

折扣满减是目前大多数餐饮品牌主流的营销模式,正是由于这样的营销方式太过普遍,以至于令诸多餐饮人陷入困局。

一家串串锅连锁品牌创始人刘青表示:“以前推打折、满减、买一赠一这些优惠活动,餐厅翻台率会比平常提高4%左右。但可能大家都在做这样的活动,所以现在的效果比之前要差,翻台率顶多提高2%。很明显消费者对折扣这种营销活动已经提不起兴趣了。

△商场买赠活动无人光顾

业内人士指出,现在消费主体趋于年轻化,大众消费成本普遍有所提高。在饮食消费方面,消费者开始更加注重产品品质、餐厅服务的优质度,经常走低价折扣的营销方式已经吸引不了消费者了。

事实上,包括刘青在内的很多餐饮人并不是没有意识到这一点,他们面临的更深层次难题是如何策划出更有创意性的东西。

“策划全年的大小营销活动,不带重复且又要有效果,实际上对大多数餐饮企业来说存在一定的困难。所以现在只能走一步看一步,慢慢去调整。”刘青表示。

营销怪圈三:过度

脱离产品,过于专注营销

阶段性的营销会让消费者感觉眼前一亮,产生新鲜感。频繁的营销却很容易让餐饮企业陷入苦恼。

深圳一家连锁餐饮品牌在北京朝阳区开了第一家门店,经营了四个多月,该品牌创始人老秦又准备关店撤回深圳了。

“为了让门店做起来,接二连三推了很多营销活动。一个月前效果还是很不错的,但后面就没什么效果了。上次还看到门店员工发传单给消费者,消费者拿到手就一脸烦躁地扔了。”老秦表示,整个门店经营4个月到现在亏了将近60万,实在是亏不起了。

针对餐厅的频繁营销,红餐网(微信号:hongcan18)记者采访了市民周某。他表示:“餐厅做活动送福利挺好,但如果来来去去都是一样的产品,活动再花样百出也没多大的意义。”

餐厅的营销应该从消费者的角度出发,消费者对餐厅最基本的需求就是产品。如果餐厅一味的依赖营销来提高盈利,忽略了产品的创新与打磨反而会适得其反。

如何“营”得先机,抢占未来餐饮市场份额

餐厅经营中,营销是必不可少的。

但在做营销的过程中,餐企首先要考虑到消费者的需求与餐厅产品、品牌定位的相契合。同时,还要基于餐厅经营发展的可持续性去做营销规划,毕竟短期内的效益提高不应该成为餐厅的主要目标。

那么,餐饮企业该如何将消费者的需求与产品、品牌定位融会贯通,策划出最佳营销方案呢?

6月28日,由红餐网主办的“第19届红餐大会·2018中国餐饮营销高峰论坛 ”将于北京国家会议中心三楼会议厅隆重召开。

届时,众多知名餐饮品牌创始人、企业高管、营销专家以及现场500多位餐饮精英们将共同探讨餐饮企业该如何“营得先机,餐见未来”。

除干货满满的嘉宾分享之外,大会还特设餐饮品牌营销高峰对话,为餐饮人呈现非同一般的头脑风暴;我们还将为餐饮人献上一场精彩纷呈的“餐饮营销辩论赛”,以及为期两天的餐饮高级营销技巧培训课程,教你如何从营销小白变身营销大神!还等啥,赶紧报名吧!

第19届红餐大会

•2018中国餐饮营销高峰论坛

论坛主题: 营得先机,餐见未来

活动时间: 2018年6月28日

活动地点: 北京国家会议中心三楼会议厅

参会嘉宾: 数十位国内知名餐饮品牌创始人、企业高管、营销专家、餐饮专家等(名单将后续公布,敬请留意红餐网微信号)

活动规模: 500人以上

大会报名咨询 | 电话/微信:

136 0975 2265 廖小姐

150 9996 7930 周先生

136 7895 0312 陈先生

大会商务合作 | 电话/微信:

136 6003 6006谢先生

157 1131 3799 马先生

1580 136 0921张小姐

点击报名链接,报名参加大会!


写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论