更专业的餐饮媒体
投稿

餐厅经常丢单,竟是因为餐饮系统有问题!

红餐君 · 2019-04-04 21:54 来源:红餐

现在大大小小的餐厅都会用到餐饮管理系统,即使是一个小小的快餐店也会用到收银系统。但是市场上各种各样的餐饮软件,到底怎么才知道适不适合自己呢?

本期红餐君就来说一说如何选择餐饮管理系统。

 

红餐君曾经因为餐饮管理系统这件事情采访过不少餐饮管理者,他们的反馈都是:

可以解决部分问题,比如有些手机点餐可以缓解高峰期的忙碌,但是因为外面的排队系统和点餐系统、收银系统、库存不能打通,加上网络故障甚至其他问题,有时反而很被动。

甚至有个餐饮老板说,自己为了了解不同的餐饮管理系统,尝试在不同的门店用了不同的系统,结果是换了三家供应商都没有找到合适好用的。

目前餐饮管理系统很多,功能看着也很丰富,怎么选择呢?

目前餐饮系统常见的问题  

目前市面上绝大多数所谓的餐饮管理系统,其实只能叫收银工具,或者点餐工具。因为绝大多数餐厅顶多也就只使用了其中很少的几个功能,其他绝大多数功能都成了无用的摆设。

以上bug会给餐饮经营带来以下问题:  


对于系统的服务商而言,如何能快速地解决客户遇到的问题,如何及时提供给客户最想要的技术支持亦或业务咨询,也是考量一个系统供应商是否合格的重要指标之一。

选择餐饮系统的关键考察点  

虽然很多餐饮系统公司都会说自己的系统除了点餐,还有会员管理功能、进销存功能、排队等位功能、外卖功能等,听起来非常齐全,但是不是大而全就合适呢?

餐饮系统发展至今,在基本功能方面,大部分已经趋同了。所以要选择餐饮系统,主要还是要考察细节。

以上四方面,是餐饮系统必备的重要功能,当然供应链模块也很重要,但大中型连锁餐厅才会用到,也是市面上几乎所有餐饮系统都具备的功能。

一套餐饮管理系统是否牛逼,主要是看它的核心功能是什么,设计这个功能解决问题的基本逻辑是什么,它解决其他软件所解决不了的哪些问题;而不是去看它的功能多么齐全,也不是看有多少人在使用它,更不是看它的界面是多么漂亮和赏心悦目。

怎么选择合适的餐饮管理系统

小结  

虽然目前市场上餐饮系统很多,甚至已经普及大小的餐饮店,但是没有十全十美的餐饮管理系统。大家要根据自己的实际需要选择。比如,只是注重点餐收银的,那么就着重选择点餐或者收银特别好的;如果对库存、供应链等要求比较高,那么就可以重点考察这方面的功能。

餐饮管理系统对于餐饮企业来说,只是经营提高效率、降低管理成本的一种辅助手段,千万不要认为用了就能生意很好。

很多生意很好的餐厅,他们生意好并不是因为使用了什么管理系统,而是他们本来经营就很成功。因为很多时候,好生意很可能和店内的系统完全没关系。

因此,选择餐饮系统,不要盲目追求什么功能齐全很高大上的,适合永远比什么都重要。

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论

知识树分类

餐厅选址
餐饮设计
财务管理
人力资源
菜品开发
食材原料
供应链
营销策划
餐饮采购
前厅管理
厨房管理
管理技能
餐饮系统